СООБЩЕНИЯ

ЧАЛА-Порядочные ЛЮДИ

Талиб Якубов

 

7 сентября 2007 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

Цель власти – уничтожить всех порядочных людей

 

Обществу Прав Человека Узбекистана известны имена многих порядочных, умных, живущих заботой общества людей, которые душой желают помочь правительству страны в деле построения государства с демократическими порядками, поднять экономику, благосостояние людей, изгнать из жизни социальные пороки как, например, коррупция, взяточничество, круговая порука, местничество и т.д.

 

Эти люди надеются, что их голоса будут услышаны властью, и поэтому многие из них к ней и обращаются с искренними намерениями, предупреждая ее об опасностях и предлагая пути избавления от них… и становятся преследуемыми. У этих людей возникает вопрос: «За что?». Ведь, обращаясь к власти, они не просили для себя ни денег, ни каких-либо льгот, премий или должностей. И находят единственно правильный ответ: «Власти И.Каримова не нужны порядочные люди!».

 

Доктор физико-математических наук, профессор Собир Тулаганов один из таких людей. Он ряда лет работал на разных должностях в Ташкентском государственном университете имени В.Ленина, много лет был старшим научным сотрудником в Институте математики АН Узбекистана имени В.И.Романовского. В Ташкентском университете в свое время работала плеяда крупных ученых, имелись авторитетные научные школы и лаборатории.

 

Руководство университета особое внимание уделяло талантливой, одаренной молодежи. Приведу лишь один пример. Выпускник этого университета Руслан Меджитов в настоящее время является профессором Йельского университета США, одним из крупных современных специалистов по генетике, руководит там крупнейшей научной лабораторией.

 

В годы независимости этот университет был переименован в Национальный университет имени Улугбека. Несколько лет назад С.Тулаганов был приглашен на должность заведующего кафедрой математики при экономическом факультете университета. Как известно, в годы независимости в Узбекистане был внедрен тестовый отбор из поступающих в высшие учебные заведения страны с целью отсеивания во время вступительных (тестовых) экзаменов абитуриентов с низкими знаниями. Но это благое намерение по повышению образования на новую высоту организованной группой преступников в системе высшего образования было использовано в своих корыстных целях – выкачивать у богатых родителей некоторых абитуриентов огромные деньги во время вступительных экзаменов.

 

Первый же экзаменационный семестр в начале работы С.Тулаганова на экономическом факультете дал ошеломляющие результаты: на экзамене по математике только 3-4 первокурсника, из группы в двадцать пять человек, получили удовлетворительные оценки. Так в каждой группе! В каждой из них большинство первокурсников не то, чтобы изучать высшую математику, даже не умели выполнить арифметические операции над простыми дробями.

 

Но неучей вдруг яростно стали защищать декан факультета А.Вахобов и его заместитель Ф.Эгамбердиев. Они от преподавателей требовали не только пропустить неучей через экзамен, а непременно выставить им высокие оценки. Профессор С.Тулаганов не стал идти на поводу у недобросовестных ученых и руководителей и те его возненавидели. Он обратился в министерство высшего и среднего специального образования, но вместо поддержки получил новых недругов. Против него стали активно работать ректоры университета, сначала академик Т.Долимов, а затем его сменивший на этом посту профессор Р.Ашуров.

 

Профессор С.Тулаганов не только раскрыл преступную деятельность определенных групп руководителей в системе высшего образования уже в процессе учебы студентов (поборы со студентов за завышение экзаменационных оценок, закрывание глаз на не посещаемость студентом занятий месяцами и т.д.), но и преступный механизм получения высоких баллов во время тестовых экзаменов при поступлении в ВУЗ.

 

Никакие доводы С.Тулаганова о том, что организованная преступность в системе высшего образования может привести, если уже не привел, к необратимым процессам в жизни страны, устранить которых придется не одному поколению граждан, не возымели действия. Куда бы он ни обращался, всюду встречал не только непонимание, но и враждебность. В конце концов общими усилиями этих недругов два года тому назад он был изгнан из университета.

 

В противостоянии профессора С.Тулаганова с организованной преступной группировкой в системе высшего образования официальная власть поддержала вторую сторону. Не потому, что он был неправ, а потому, скорее всего, что он являлся председателем Ташкентского городского отделения Общества Прав Человека Узбекистана.

 

Было бы наивно думать, что власти на этом успокоятся. Так оно и вышло: 16 мая 2007 года Юнусабадское районное отделение внутренних дел г.Ташкента возбудило против С.Тулаганова уголовное дело по статье 139 (Клевета) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Но обвинение не касается его борьбы за чистоту высшего образования. Власти ждали удобного момента для возбуждения на него уголовного дела, и даже в совершенно другом вопросе предприняли все возможное, чтобы убыстрить наступление этого момента.

 

Его дочь Малика не была похожа ни на отца, ни на мать и ни на одну из трех своих сестер. С взрослением ее об этом часто стала говорить жена С.Тулаганова. В один из дней она сказала мужу, что она вспомнила женщину, которая рожала в том же роддоме что и она, одновременно с ней, и Малика очень сильно ее напоминает. Обратившись в архив роддома, они нашли адрес некой Ферузы Сагатбаевой, и однажды, придя к ней домой и ее увидев, ахнули: Феруза и Малика были похожи как две капли воды.

 

Был недолгий разговор, суть которого сводился к следующему: «Будем считать, что каждая семья увеличился на одного ребенка, но пусть каждая из девочек растет в той семье, в какой она росла. Будем дружить семьями, а когда они подрастут и придет время замужества мы откроем им истину». Перед уходом семья С.Тулаганова пригласила другую семью к себе в гости. Но семья Ферузы не пришла к Тулагановым в гости. Более того, влиятельные братья Ферузы заявили, что они их не признают.

 

С.Тулаганов последовательно обращался к родственникам Ф.Сагатбаевой и ее мужа, уважаемым людям ее махали и т.д. – бесполезно. В конце концов С.Тулаганов обратился во властные структуры – в прокуратуру и гражданский суд. Во всех учреждениях чиновники, рассматривая фотографии Малики и Ферузы, не находили слов для опровержения, но … отвечали либо отписками, либо неправосудными решениями. В конце концов семья Тулагановых перестала бороться за выявление истины, но …

 

В середине 2006 года Малика заболела страшной болезнью – раком крови (лейкомией). Срочно потребовалась донорская кровь, но ни кровь Собира, ни кровь его жены не подходили к Малике. В Бишкеке ее обследовал крупный специалист из Турции и предложил провести генетическую экспертизу крови биологических родителей Малики. С.Тулаганов написал и опубликовал статью с мольбой к Ферузе и ее мужу с призывом помочь девочке, но те отказались. Более того, Феруза обратилась с заявлением в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против С.Тулаганова за клевету. Этого момента и ждали власти.

 

 

 

Турсинбай Утамуратов являлся не только председателем Каракалпакистанского республиканского отделения Общества Прав Человека Узбекистана, прекрасным и отважным правозащитником, но и мудрым народным врачевателем и изобретателем. Сотням людей из Каракалпакистана и других регионов страны он помог восстановить свое здоровье, вылечиться от тяжелых недуг. В 2006 году, например, более 20 человек он вылечил от рака, у многих у которых оставались кожа да кости.

 

В правозащитное движение он пришел в 2001 году после отбытия срока заключения. Еще в середине 90-х годов, работая в Амударьинском районном хокимияте (администрации) и будучи председателем комиссии по распределению земельных участков фермерам он открыто выступил против прокурора Амударьинского района Г.Бобожановой.

 

Используя свое высокое административное положение Г.Бобожанова совершенно незаконно стала захватывать лучшие и крупные земельные участкт в районе и одарывать своих близких родственников. В районе люди об этом стали роптать, но никто не отваживался говорить вслух о проделках нахрапистой леди-прокурора. В 1996 году на одном совещании районного уровня Т.Утамуратов выступил с разоблачительной речью о противоправных действиях прокурора и в мгновении ока … очутился в тюрьме. районном хокимияте (администрации) он открыто выступил па Прав Человека Узбекистанаозбудить уголовное дело за клевету.птелей

 

Выйдя на свободу по амнистии через полтора года он не ушел «в кусты», а без страха начал борьбу за свою реабилитацию. Дело довел до того, что подал он в суд на председателя Верховного суда страны У.Мингбаева, 1-го заместителя Генерального прокурора А.Эргашева, прокурора Республики Каракалпакистан Х.Халимова, прокурора Г.Бобожановой и т.д., в общей сложности на 12 должностных лиц. Им была

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s