Uncategorized

Поспешное решение ЕС

Талиб Якубов
Uznews.net – Убийство Алишера Саипова через неделю после фактического снятия ЕС санкций с Узбекистана доказывает какую поспешную ошибку совершили европейские политики, считает председатель ОПЧУ Талиб Якубов.

15 октября министры иностранных дел стран Европейского Союза на заседании в Люксембурге фактически сняли санкции с режима в Узбекистане, введенные два года назад за Андижанскую резню.

На девятый день после решения ЕС в Оше был убит один из главных критиков режима президента Узбекистана Ислама Каримова – журналист Алишер Саипов, и с момента совершения этого преступления практически ни у кого из людей знавших Алишера не вызывает сомнения тот факт, что Алишер был «заказан» властями в Ташкенте.

Талиб Якубов, известный узбекистанский правозащитник, председатель Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ), полагает, что нельзя прямо винить политиков Евросоюза в произошедшей трагедии, но что решение ЕС могло развязать руки узбекским властям – это бесспорно.

«После снятия санкций режим Каримова психологически воспрял духом, – говорит Якубов, – режим понял, что ему нечего бояться, если даже Андижан сошел ему с рук».

Конечно, по убеждению Якубова, ни один из политиков в ЕС не станет сейчас говорить о том, что решение было неверное, что нельзя было снимать с режима намордник. Что можно было предугадать, что он тут же бросится в атаку, но ни одна организация не может себя высечь и ЕС тоже не признается в совершенной ошибке, говорит Якубов.

То, что Алишер Саипов представлял большую угрозу режиму в Узбекистане, по словам Якубова, было ясно как божий день. Его газета «Сиесат», издававшаяся на узбекском языке, становилась все более и более популярной среди жителей Ферганской долины Узбекистана.

«Эту газету люди обожали, она переходила из рук в руки, так как была единственным доступным печатным органом, писавшем о проблемах Узбекистана», – говорит Якубов.

Отсутствие реакции Евросоюза и других мировых лидеров на убийство Алишера Саипова, по мнению Талиба Якубова, можно было бы объяснить тем, что он не был так известен миру, как Анна Политковская, и масштабы его региона нельзя сравнивать с Россией.

Тем не менее, если ЕС принял Центрально-азиатскую стратегию и ведет с Узбекистаном «критический диалог», то он обязан реагировать на такое зловещее убийство, потрясшее весь регион, считает правозащитник.

Но, по словам председателя ОПЧУ, своим поспешным решением о снятие санкций, Евросоюз лишил себя возможностей для маневров, он де-факто признал, что в Узбекистане наметились улучшения, он забыл об Андижане, как он может теперь снова вернуться к позиции критика.

«Получилось, что Евросоюз развязал руки режиму в Ташкенте, а себе – связал, а нас всех и Алишера оставил без поддержи и помощи», – сказал Талиб Якубов.

Uznews.net

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s