РУКУНСИЗ

ШАВРУК РУЗИМУРАДОВ

ШАВРУК РУЗИМУРАДОВ

Председатель Кашкадарьинской областной организации ОПЧУ.

Убит в заключении сотрудниками милиции. До сих пор убийцы не привлечены к ответственности

УЗБЕКСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК ПОГИБАЕТ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

(Нью-Йорк, 10 июля 2001 г.) — Хьюман Райтс Вотч выразила сегодня свое сожаление и осуждение в связи со смертью в заключении одного из узбекских правозащитников.7 июля родственникам было передано тело 44-летнего Шоврика Рузимурадова — Председатель  Кашкадарьинского отделения Общества прав человека Узбекистана, арестованного милицией 15 июня 2001 г.

По информации ОПЧУ, похороны состоялись 8 июля.

Хьюман Райтс Вотч обеспокоена тем, что причиной смерти Ш.Рузимурадова могло послужить жестокое обращение с ним в заключении. На протяжении трех недель после ареста он содержался в условиях полной изоляции, причем место содержания под стражей не раскрывалось. Попытки родственников установить его местонахождение систематически саботировались правоохранительными органами Узбекистана; ОПЧУ утверждает, что Ш.Рузимурадов умер в одной из камер в подвале здания МВД в Ташкенте.

Дополнительным тревожным моментом в связи со смертью правозащитника стало то обстоятельство, что все подходы к дому Рузимурадовых в Кашкадарьинской области были за километр блокированы сотрудниками милиции, не пропускавшими прибывших из Ташкента коллег-правозащитников для прощания с покойным и участия в похоронах. По словам активистов, милиция грозила арестовать их и «порвать на куски», если они не прекратят расследование этого случая. После допроса приехавших выдворили за пределы области.

«Арест Ш.Рузимурадова был изначально необоснованным, — заявила Э.Андерсен, исполнительный директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Узбекские власти должны ответить за эту трагедию».

Э.Андерсен настоятельно призвала представителей международного сообщества в Ташкенте потребовать проведения оперативного, тщательного и беспристрастного расследования обстоятельств смерти Ш.Рузимурадова.

Применение узбекскими правоохранительными органами пыток носит массовый характер. В докладе, опубликованном в декабре 2000 г., Хьюман Райтс Вотч было документально зафиксировано 15 случаев смерти от пыток в заключении за последние три года. На прошлой неделе наша организация в письме президенту И.Каримову выразила протест в связи с задержанием Ш.Рузимурадова и призвала раскрыть информацию о местонахождении правозащитника и предоставить ему доступ к адвокату.   Ш.Рузимурадов (в прошлом — депутат Верховного Совета Узбекистана) был задержан милицией 15 июня 2001 г. в Кашкадарьинской области. Утверждают, что в обоснование ареста ему были подброшены наркотики, несколько патронов и литература запрещенной исламской организации “Хизб-ут-Тахрир”; к женщинам — родственникам Ш.Рузимурадова, когда те потребовали пригласить понятых, проводившие обыск сотрудники, по сведениям, применили физическую силу. В ходе обыска были изъяты принадлежащие Ш.Рузимурадову компьютерное оборудование, в том числе диски, и «ноутбук»; утверждают, что был также отключен домашний телефон.

В последние месяцы Ш.Рузимурадов публично высказывался в связи с арестом около 70 человек в Сурхандарьинской области, осужденных в июне за пособничество вооруженным мятежникам летом 2000 г. Он также выступал в защиту сотен людей в Сурхандарьинской области, которых военные заставили покинуть свои дома во время проведения «зачистки» этого района.

У Ш.Рузимурадова осталось семеро детей. (Пресс-релиз Human Rights Watch от 10 июля 2001 года)

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s