ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО, ПИСЬМА

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО всем, кто верно служит режиму Ислама Каримов

Талиб Якубов

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

всем, кто верно служит режиму Ислама Каримова:

пример Равшана Мухитдинова и Алишера Шарофутдинова

должен быть вам уроком

 

          Как говорят “Из одного гнезда вылетают разные птицы” Озод Шарофутдинов был великим литератором нашего народа, а его сын Алишер Шарофутдинов стал палачом и убийцей узбеков, с преданностью служа диспотическому режиму, созданному Исламом Каримовым, сначала в министерстве внутренних дел (МВД), а затем в Генеральной прокуратуре Узбекистана. В эти дни распространилась информация о снятии его с должности первого заместителя Генпрокурора. Если учесть то, что политический режим в Узбекистане не щадит и своих холуев, можно смело предположить, что его посадят. Вот пример: Работая прокурором Джизакской и Ташкентской областей, госсоветником президента Равшан Мухитдинов проявлял все качества холуя существующему режиму, и … сел в тюрьму на 15 лет.

Будучи начальником Главного следственного управления МВД Алишер Шарофутдинов особенно проявил себя в преследовании невинних правоверных мусульман. Данное мое утверждение я хочу обосновать на примере одной женщины-мусульманки. Манзура Абдуллаева являлась сестрой Бахрома Абдуллаева, обвиненного во взрывах, происшедщих в Ташкенте 16 февраля 1999 года, и приговоренного к смертной казни. Истинные заказчики и исполнители этих жестоких взрывов до сих пор остаются неизвестными. Власти объявили об исполнении приговора, вынесенного в отношении Бахрома Абдуллаева. Но только в случае прихода к власти человеколюбивого политического режима можно узнать правду – виновен или нет Бахром Абдуллаев в тех взрывах.

Манзура являлась выходцем из Сурхандарьинской области, дочерью человека преклоненных лет (свыше 80 лет), старика с белоснежными волосами и бородой (он приходил ко мне домой с Манзурой), лицо которого источало свет, владеющего огромным познанием в исламе. У Манзуры было четверо детей, жила в Ташкенте, была удивительно скромной женщиной. 25 октября 2003 года в 1200 часов в квартиру Манзуры Абдуллаевой ворвались сотрудники-оперативники МВД РУз Саидкарим, Бахром, Хасан, Алишер и Сирож. Через 5 дней Манзура обратилась в Общество Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) за помощью. Ниже привожу ее обращение в ОПЧУ и полный текст Открытого Обращения ОПЧУ на имя Алишера Шарофутдинова.

 

                    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

НАЧАЛЬНИКУ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

МВД РУз полковнику милиции господину А.О.ШАРОФУТДИНОВУ

Уважаемый Алишер Озодович!

Как помнится, совсем недавно, 2 сентября 2003 года, на довольно внушительном совещании по обсуждению национального плана по искоренению пыток из практики следственных и иных органов Республики, которое проходило в конференц-зале Национального центра Узбекистана по правам человека, Вы (и не только Вы) пытались убедить присутствующих, что в следственных органах пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания не применяются. Зная, что это не так, Вы все же пошли на откровенную ложь.

25 октября 2003 года в 1200 часов в квартиру Манзуры Абдуллаевой ворвались Ваши сотрудники-оперативники МВД РУз Саидкарим, Бахром, Хасан, Алишер, Сирож. Многолетняя совместная работа с ними, надо полагать, позволяет Вам узнать их и без фамилии. Эти люди способны вмиг, в первые часы задержания человека, выбить с него какое угодно  признание. А тут перед ними была совершенно беззащитная, одинокая женщина с четырмя несовершеннолетними детьми. Как же не поиздеваться!? Чему их за все эти годы независимости учили? Ведь за свои садистские проявления против беззащитных мужчин и женщин они и стали непотопляемыми. Сколько бравых представителей узбекского народа, типа Эдуарда Чжена, Олега Биченова, Михаила Гуревича, Михаила Ардзинова, Бориса Пинхасова, Сергея Шиняева, Евгения Ровинского – разве всех перечислишь? – верой и правдой служат политическому режиму. Можно не сомневаться, что их пример вдохновляет другую часть представителей узбекского народа, типа Бегманова, Закруллаева, Каршиева, Саидкарима, Бахрома, Хасана, Алишера, Сирожа …, также всех их не перечислишь.

Манзура Абдуллаева обратилась в ОПЧУ с нижеследующим письмом, текст которого приводим с незначительными сокращениями:

Уважаемые Талиб ака и активисты Общества Прав Человека Узбекистана!

Обращаюсь к вам, как несчастная женщина, оказавщаяся без защиты от непрерывного давления со стороны сотрудников МВД Узбекистана. Мой муж Икромов Фахриддин Файзуллаевич был арестован 14 октября 2001 года сотрудниками органов внутренних дел. Его обвинили в связях с имамом Фахриддиновым Рухитдином, который находится, по их словам, в розыске.  Следствие шло восемь месяцев и за все это время он подвергался страшным пыткам и унижениям. Акмал Икрамовский районный суд по уголовным делам г.Ташкента (судья – Фарход Шукуров) приговорил его к шести годам лишения свободы. Вот уже два года, оставшись одна с четырмя малолетними детьми, я вынуждена просить милостыню то у одних, то у других, знакомых и незнакомых людей. 

Даже в таком положении сотрудники милиции не оставляют мою семью в покое. Ворвавшиеся в мою квартиру 25 октября сотрудники МВД, не снимая обуви, прошли в комнаты и произвели незаконный обыск. При этом они совершенно по хамски пинали ногой шкафы и другую мебель, и кричали: «Мы имеем разрешение даже спалить твою квартиру».

В тот день ко мне пришли мои два брата (Мухаммад Абдуллаев – кандидат филологических наук и Аббос Абдуллаев) и племянник Абдурасул Абдуллаев (19 лет), которые находились у меня когда появились сотрудники милиции. Они надели на руки Аббоса и Абдурасула наручники и вместе со мной повезли их в МВД. Там с нами обращались крайне грубо. Меня заставляли написать показания против каких-то людей, которых я совершенно не знала. Сколько раз повторяла, что этих людей я не знаю, но они упорно требовали, чтобы я написала клевету против них. Допрос вел Нишонбой Бегманов, но перед допросом ко мне подошли Сирож, Саидакбар, Хасан, Алишер, Бахром, Марат и оскорбляя матом они потребовали, чтобы я во всем призналась. Особенно жестоко обращался со мной Саидакбар. Он завел меня в свой кабинет и начал меня оскорблять матом, схватив за волосы бил мою голову об стену. Он долго надо мной издевался. В бешенстве он кричал:

–  Ты сейчас без мужа, тебя некому колотить. Сколько тебе лет, посмотри на себя, выглядишь как старуха. Я тебя проучу, сломаю позвоночник, сделаю то, что сделал с Рахимой Ахмадалиевой, с женой имама Рухутдина Фахрутдинова. И ты окажешься рядом с ней в тюрьме. Какие бы реформы не происходили, знай, она не выйдет на свободу, и твой муж тоже не выйдет. Всех сгноим в тюрьме. Все твои дети окажутся в детдоме. Пока не признаешься, отсюда не выйдешь. Выколю твои волчьи глаза, вот тогда развяжется твой язык. Кто бы за тебя ни заступался, сколько они ни кричали на весь мир, ничего ты не добьешься.

Его крик сопровождались такой бранью и матерщиной, каких не услышишь, по моему, даже из уст бандитов. Сначала я подумала, что произошло какое-то недоразумение, хотя Бегманов продержал нас в МВД до 11 часов ночи. Оказывается я ошиблась. 27 октября все повторилось. Если следовать требованиям Бегманова, то я должна приходить в МВД каждый день и молча выслушивать его грязные слова. Я боюсь туда ходить. Во-первых, у меня, как мусульманке, не хватит сил слушать их матерщину, а во-вторых, как мне кажется, они могут осуществить свою угрозу. Они могут сфабриковать против меня уголовное дело.

В настоящее время следователь по имени Алишер требует, чтобы я принесла ему: характеристику из махалли, копии свидетельств о рождении детей, справку с места жительства. В пртивном случае, сказал он, мы возбудим против тебя уголовное дело по статье 242 Уголовного кодекса.

Прошу не оставлять меня наедине с насильниками из МВД, подскажите как мне поступить в эти тяжелые для моей семьи дни. 

С уважением Манзура Абдуллаева. 30 октября 2003 года.

Не смогли бы Вы, господин начальник Следственного управления МВД, нам толком объяснить, почему в то время, когда такие государственные мужи как Президент страны, Алматов, Кадыров, Халилов, Саидов (и т.д.), и Вы, наконец, убеждают людей в том, что в Узбекистане  полный ажур с демократией, рядом с господином З.Алматовым, буквально под его боком, совершаются чудовищные преступления? Людей пытают, оскорбляют, унижают их достоинство. Ведь Вам хорошо известно, что смерть писателя Эмина Усмана и правозащитника Шаврика Рузимурадова на совести Ваших людей. И на Вашей тоже.

14 ноября были доставлены в МВД на допрос Каримов Шерзод (зять сестры Манзуры Абдуллаевой), его брат Музаффар и мать. Допрос вели те же люди, которые издевались над М.Абдуллаевой. Они требовали от Ш.Каримова, чтобы он написал, что его жена обучалась Корану у своей тети Манзуры Абдуллаевой. «Ты понимаешь, с какой  семьей ты породнился? Они же ваххабиты, ее дяди – террористы. А вообще, сюда мы должны были доставить не тебя, а твою жену» – говорили Ваши люди, господин начальник Следственного управления МВД. Ш.Каримов сказал Вашим клеветникам: хотя Манзура Абдуллаева и является нашей дальной родственницей по линии жены брата, я ее видел всего два раза и она никогда и никого из нашей семьи не обучала Корану.

В начале сентября были арестованы два брата (Абдушукур и Абдуманноб) жены Музаффара Каримова, которые в данный момент под страшными пытками дают показания, угодных Вашим людям. 7 ноября в МВД были доставлены их мать Зухра и двое сестер. Одна из сестер сказала, что ее братья избиты и покалечены до неузнаваемости. Ваши люди, господин начальник Следственного управления МВД, нагло требовали от Зухры опа, чтобы она дала показания против М.Абдуллаевой, что она обучала ее дочерей исламу.

Не кажется ли Вам, господин начальник Следственного управления МВД, что своими преступными действиями Ваши люди посягаются на конституционный строй Республики Узбекистан и не пора ли их привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РУз? Этим вопросом должны заниматься, как Вам известно, сотрудники Службы национальной безопасеости (СНБ). Но там, как Вам известно и это, ситуация с пытками и жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство виды обращений и наказаний, не лучше.

Корпоративность интересов между МВД, СНБ, прокуратурой и «узбекским правосудием», по-видимому, дает надежду Вашим сотрудникам, что все их преступные деяния останутся без последствий, без наказания. Тщетные надежды. История всегда давала справедливую оценку всем злодеяниям, всем насильственным режимам.

По нашим наблюдениям, в последнее время МВД и СНБ раскручивают новый виток репрессий против мирных мусульман. Общество Прав Человека Узбекистана приложит усилие по проведению мониторинга за этим процессом и будет информировать о его результатах как  общественность нашей страны, так и мировое демократическое сообщество.

Талиб Якубов

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана;      22 ноября 2003 г.

Верой и правой служащие режиму Ислама Каримова – откройте глаза! Судьба Равшана Мухитдинова и Алишера Шарофутдинова должны быть примером каждому из вас! Служение диспотическому режиму никогда не приводило к хорошему – история неоднократно это доказала. Вы поработали против народа с лихвой. Если вы думаете, что ваша жизнь и деятельность будут проистекать по ровной плоскости, то вы глубоко ошибаетесь. Не плодите свои преступления. Придите в себя. В противном случае очередь дойдет и до вас. Не забывайте, что будете отвечать перед НАРОДОМ, ИСТОРИЕЙ и СОЗДАТЕЛЕМ! Проанализируйте прожитую свою жизнь, свое прошлое и вовремя остановитесь!

10 января, 2013 года.   Франция.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s