ВЛАСТЬ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ, МИФЫ о ТЕРРОРИЗМЕ, СООБЩЕНИЯ

1999 г. 16 февраль. Ташкент.

ЗАЯВЛЕНИЕ

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА (ОПЧУ)

Трагическое событие – ряд взрывов в г.Ташкенте – взбудоражило не только население Ташкента, но и все население Узбекистана. Кто бы не стоял за кулисами этих бесчеловечных и гнусных  актов террора и кто бы не осуществил эти взрывы, вследствии которых погибли люди и был нанесен значительный материальный ущерб, ясно одно: это дело рук противников демократии, сторонников дестабилизации в нашем обществе, тех сил, которым выгодно, чтобы народ Узбекистана жил в постоянном страхе.

Приобретение Узбекистаном независимости в результате распада СССР не дало демократических свобод его народу. В стране установился авторитарный режим, жестко подавляющий права и свободы человека. Несвободная печать, марионеточный парламент, псевдомногопартийность, превращенные в карательные машины  правоохранительные органы, коррупция, взяточничество, круговая порука – пороки, буйно расцветшие во властных структурах, всеобщий страх перед властями и подозрительность – вот  состояние общества на данный момент.

Хирееющая с каждым днем экономика, приходящие в упадок образование, здравоохранение и другие сферы социальной инфраструктуры, хроническая невыплата заработной платы, и как следствие  удручающе низкий уровень жизни у подавляющей, особенно  сельской, части населения, граничащий с нищетой,  тот беспредел, который господствует во властных структурах, вызывают обоснованное недовольство среди населения.

За годы независимости Узбекистана на его население обрушилось две волны репрессий. Первая волна, начавшаяся в 1992 году, была направлена против ненасильственных оппозиционных организаций как Народное движение «Бирлик», Демократической партии «Эрк», «Адолат» и верующих мусульман. В Узбекистане появились десятки и сотни политзаключенных и узников совести. Подавляющая часть этих узников до сих пор томятся в тюрьмах. Вторая волна, начавшаяся в 1997 году, продолжается до сих пор. На этот раз основной удар обрушился на верующих, обвинненых в «ваххабизме» и прочих грехах. За решеткой оказались сотни и тысячи людей из Ферганской долины, Ташкента, Хорезма и  других регионов. Сфальсифицированные поводы возбуждения уголовных дел через подбрасывание наркотических веществ и патронов являются приоритетным «основанием» для ареста и заключения в тюрьму человека, неугодного властям.

То, что творят сейчас правоохранительные органы, напоминает события 1937-39 годов советского времени. Порой кажется, что те события, которые происходили в тот период в огромной империи, теперь повторяются в пределах нашей страны. Страх перед властями сковывает людей, их иниациативу, заставляет смириться с несправедливостью. В пенитенциарных учреждениях вообще свирепствуют порядки, сродни средневековым.

Постоянное нагнетание насилия, пренебрежение к правам человека не может способствовать моральному оздоровлению общества. Напротив. «Насилие порождает насилие» – одна из аксиом философии сама говорит за себя. Общеизвестно и то, что насилие в первую очередь направленно бьет по моральным устоям общества, разрушая их. Если учесть то, что коммунистический тоталитаризм сформировал особую общественную ментальность, основанную на насилии, можно представить состояние общественной морали после двух волн репрессий за неполных 10 лет.

ОПЧУ постоянно предупреждало о недопустимости нагнетания насилия, призывало освободить всех политзаключенных из тюрем, отменить смертную казнь, реально провести реформы в области защиты прав человека и демократизации всех сторон общественной жизни. Власти остаются глухи к нашим вполне обоснованным призывам. Вот цитата из Информационного Бюллетеня, выпущенного в сентябре 1998 года Наманганским отделением Комитета защиты прав личности и Наманганским отделением ОПЧУ :

«Население области сейчас находится под прессом двух монстров: это, во-первых, неимоверные экономические трудности, и, во-вторых, беззакония со стороны правоохранительных органов, и вообще, властных структур. Если власти и впредь будут вести такую насильственную политику по отношению к населению, то вероятность социального взрыва в области резко будет возрастать».

Ясно, что это относится не только Наманганской области, но и всему Узбекистану.

Из всего сказанного выше, однако, не следует, что теракты, проведенные в Ташкенте – дело рук людей, едва сводяших концы с концами, верующих или членов ненасильственной оппозиции. За этими терактами, вероятно, стоят весьма влиятельные и экономически состоятельные силы, которым живется хорошо и без демократии. Они прекрасно понимают, что в результате этих терактов погибают совершенно безвинные люди, дети, женщины, но их не волнует человеческие жертвы.

ОПЧУ официально заявляет, что все его члены возмущены проведенными гнусными людьми терактами и гневно их осуждают. Люди, осуществившие теракты, и те, которые планировали и направляли их, должны быть найдены и отданы правосудию.

 

ТАЛИБ  ЯКУБОВ 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  СЕКРЕТАРЬ О П Ч У

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s