РУКУНСИЗ

А У МЕНЯ ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Талиб ЯКУБОВ

15 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов нанес визит в Москву, где встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сначала без каких-либо свидетелей. Как говорят французы “тет-а-тет”. О чем они говорили наедине? Неужели отношения между двумя государствами зашли так “далеко”, что их лидеры начали уже говорить друг другу шепотом? Была масса версий: кто-то высказал мнение, что Каримов слишком усердно стал подлизываться к США, и это не по нутру России. Другой высказался в том смысле, что гастарбайтеры-узбеки совсем заполонили Россию – так Каримов хочет “завоевать” и “подчинить” себе бывшую метрополию. А третий вообще ошарашил всех, выдвинув сногсшибательную гипотезу: так как у Каримова случился инсульт, вызвавший у него сильный мандраж, и испугавшись того, что жизнь его уже висит на волоске, прибежал к Путину еще раз (первый раз он прибежал в 2005 году, расстреляв население Андижана) для немедленого обсуждения с ним наиважнейшего для его семьи вопроса: где будут обитать жена Татьяна Акбаровна, дочери Гулнора и Лола со своими отпрысками после его кончины. Не в африканском же Ботсване им жить! Как ни как они конченные русские!

Но, позвольте, причем тут разговор без свидетелей? Что, нельзя обсудить вопрос о гастарбайтерах прилюдно, то есть в присутствии ответственных лиц, экспертов? Или разговор о взаимоотношениях Узбекистана с США ни в каком формате не должен появиться в СМИ? Или для решения вопроса о семье Каримова обязательно надо шушукаться? Конечно, нет! Тогда в чем дело? А вот в чем.

“Все познается в сравнении” сказал не то древногреческий философ, не то Фридрих Ницше – совершенно неважно. Важно то, что мы на основании вышеприведенного изречения великих мыслителей, можем сравнить друг с другом современных национальных лидеров по их деяниям, чтобы показать другим в каких государствах мы живем. Я без тени бахвальства, в полном серьезе и даже документально утверждаю: президент Российской Федерации Владимир Путин безнадежно отстал от президента Узбекистана Ислама Каримова! Ой как отста-а-ал! На 23 года, не меньше! А то и на сто! То есть, об этом и через сто лет будут говорить и писать наши с вами потомки. А говорят, что он – Путин – правитель крупнейшей в мире Империи! Империя ли, если ее лидер безнадежно отстал от лидера малюсенькой “империи” на юге, называемой Узбекистаном. А отстал В.Путин от нашего правителя в искусстве построения авторитарного политического режима наихудшего варианта.

Дальше. Скоро будет годовщина проведения массовой протестной демонстрации москвичей на Болотной. А неугомонная российская оппозиция вновь намерена в этом году 6 мая вывести на площади и улицы Москвы лавину своих сторонников.  Несмотря на то, что В.Путин до мозга костей кэ-гэ-бэшник, говорят, что прошлогодная демонстрация не на шутку перепугала его своей протестностью. Когда стало совсем невмоготу В.Путин лихорадочно стал принимать законы о митингах, о клевете, об оскорблении чувств верующих, о некоммерческих организациях-иностранных агентах, о защите детей от вредной информации в интернете, о государственной измене. Говорят, дело дошло до того, что у него аж мандраж начался, из-за которого его спина разболелась и заперся он в Кремле никуда не выезжая, никого не принимая. Поговаривают, что на уме у него, а следовательно и у думцев тоже, предложить народу еще с десяток законопроектов, которые позволят ему набросить узду на взбрыкивающейся оппозиции. Если он принял такое решение, то, без сомнения, примут его и Дума, и народ безо всякого ропота. Как пишет российская пресса эти законы можно назвать “правовой” базой для массовых репрессий. Получается, что до массовых репрессий В.Путин додумался после массовых выступлений россиян в декабре позапрошлого года.

В начале текущего года не то Путин сам догадался, не то его надоумили, он вспомнил об Исламе Каримове – там у него тиш, да гладь, да Божья благодать, то есть, если сказать по-современному, полное спокойствие и благополучие. Как он этого достиг? – спросил он себя, и, немного подумав, пробурчал себе под нос: “Учиться надо, товарищ Путин, у Ислама Каримова!”. Строить заводы для народа или концлагеря для оппозиции, поддержать гражданское общество или уничтожить его под корень, какие законы надо принимать, а каких – нет, когда и для каких целей их принимать! А самое главное – как их, этих законов, применять! А применять ли их по назначению? Практика Каримова показывает – не обязательно. Законы у них есть, но узбеки живут весело и без них.

У Каримова можно неплохо поучиться в деле использования силовых структур при разговоре с митингующими. По-каримовски просто дубасить митингующих, используя дубинки-демократизаторы ОМОНа, – не дело! Каримов же поступил как американцы в Ираке и Афганистане – взял да расстрелял “бунтовщиков-исламистов” в Андижане 13 мая 2005 года! Цацкаться еще с ними! Перебьются! И сделал это за семь с гаком лет до “болотной”! Точно так же Каримов не стал цацкаться и с международными организациями как Хьюман Райтс Вотч, Фридом Хаус, Фонд Сороса, Интерньюс, ЮСАИД, Радио ВВС, Радио Свобода, Агентство ФрансПресс, Ассошиэйтед Пресс (и многие другие) – в одночасье он их всех изгнал из страны.

 Вот уже 23 года Россия и Узбекистан живут отдельной жизнью. Но как их законодательства разнятся – небо и земля! Например, еще 23 года назад Ислам Абдуганиевич строго-настрого запретил депутатам парламента заикаться о Законе “Об импичменте Президента Республики Узбекистан” и Законе “О милиции”. Товарищ Путин, это Вам что-нибудь говорит или нет? У нас до сих пор нет этих двух наиважнейших Законов. И не будут! Правда, в то далекое время, когда Борис Николаевич пришел к власти, Вы еще были несмышленным пацаном, но Вы к 2000 году повзрослели, возмужали, стали Президентом Империи. Неужели Вам было трудно дать коленом под зад политическим шутам Жириновскому, коммунисту-сталинисту Зюганову и другим дармоедам из Госдумы, и заявить: “Убрать Законы “О милиции”, “Об импичменте Президента РФ”.

И.Каримов еще 21 февраля 1990 года загнал митинги в закрытые помещения, а уличные шествия вообще запретил, приняв соответствующий закон. С тех пор ни разу власти не позволяли провести мирный митинг протеста или уличное шествие ни политической оппозиции, ни прочим организациям или группе людей. Был случай, когда оппозиционная партия “Эрк” организовала уличное шествие, но протестующие не смогли пройти и двадцати метров, как оказались в автозаках. Правда, при подготовке законопроекта была допущена промашка – в нем отсутствовало слово “пикет”, и этим воспользовались правозащитники. Хотя милиция непременно разгоняла любой пикет, но не знала как юридически свои противоправные действия оформить. Даже статья 201 КоАО РУз не давала ей возможность возбуждать дело об административном правонарушении, т.к. и в ней отсутствовало слово “пикет”. Помню, когда нас забирали в отделение милиции, некоторые начальники по часу-другой со мной вели разговор, чтобы наш сбор подвести под уголовную статью или хотя бы под статью об АП. Не получалось.

Почитайте, товарищ Путин, Постановление Верховного Совета Республики Узбекистан “О мерах по стабилизации общественно-политической обстановки в Республике” от 21 октября 1989 года (!!!), оно откроет Вам глаза на многое. Прочли? Ну и молодец! Обратили внимание на дату? Почти 24 года тому назад данное Постановление принял Верховный Со…, пардон, тогда еще 1-й секретарь ЦК Компартии Узбекистана товарищ Ислам Каримов! А каково его содержание! И прелесть, и прозорливо! Ничего не скажешь! Вот кусочек первой фразы Постановления: “…в республике значительно усилилась социальная напряженность, возросла преступность, ослаблена общественная, государственная, трудовая дисциплина”. Доходит до Вас смысл этого шедевра? Усилилась и возросла активнось не оппозиционных сил, а социальная напряженность, преступления … . А вот начало второго предложения Постановления:  “Особую озабоченность вызывает распространенность таких опасных преступлений, как убийства, посягательства на здоровье и личную неприкосновенность граждан, разбойные нападения, грабежи, кражи социалистического и личного имущества граждан, взяточничество, спекуляция, других преступлений,… ”. Чуете, как будь-то антисоциальную ситуацию в государстве в корыстных целях создает оппозиция, как будь-то энто словоблудие она не понимает.

В 1-м же пункте постановляющей части данного документа Верховный Со…, то есть главный коммунист республики сразу обращается, кому Вы бы думали, правильно, к прокуратуре и другим правоохранительным органам. Мол, только вы моя опора. Во 2-м пункте Постановления чисто по-коммуно-чекистски, то есть по-Вашему, в духе конца 30-х годов указывает чем бороться с “деструктурными” силами:  “… применять средства активной защиты: резиновые палки, наручники, специальные приемы пресечения антиобщественного поведения”. И … в том же году своим указом повысил им зарплату в три раза.

3-й пункт Постановления: “…Установить, что предоставление … руководителями и другими должностными лицами участникам несанкционированного собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации помещений, иного государственного или общественного имущества (средств связи, множительной и др. техники, оборудования, транспорта) или создание иных условий для организации и проведения таких мероприятий, влечет за собой дисциплинарную и административную ответственность… ”. Напомню, такие запреты и наказания Каримов ввел 23 года назад. То-то! С 1990 года в Узбекистане ни одной организации на проведение митинга помещение никто уже не предоставлял. Ни разу! Вот таким образом товарищ Каримов добился того, что узбеки начисто забыли что означает слово “митинг”. Еще раз повторяю: с 1990 года! Понятно?

Пардон, забыл: только один раз, после андижанского расстрела, в двух городах – в Джизаке и Карши – областные власти организовали митинги против узбекских и зарубежных правозащитников, осмелившихся открыто говорить и писать об андижанской бойне. Митинги проходили не в помещениях как требует “закон Каримова”, а на площадях. На митинг в Джизаке, например, согнали из разных регионов области 3000 человек и заставили их кричать: “Нет места в наших рядах продажным правозащитникам!”, “Правозащитники – холуи и прихлебатели американцев!”, “Правозащитники – вон из Узбекистана!”.

А как Ваши руководители и другие должностные лица на митинги россиян относятся? Ужас! Они же враги! Не поймешь только, враги народа или враги власти! Вот Вы, товарищ Путин, всего несколько раз проявили мужество, вернув а Российскую реальность некоторые ценности советской власти: мелодию советского гимна, Героя труда и т.п., правда, в урезанном виде. Как истинный кэ-гэ-бэшник дерзайте – верните России термин римского права “враг народа”, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению, или хотя бы, как у нас, заточению в концлагерь типа “Жаслык”, которого товарищ Каримов создал в 1997 году для врагов народа – членов оппозиционных партий и движений, правозащитников, религиозных активистов или просто молящихся. А итог? Их не стало! Исчезли! И у Вас врагов народа не будут.

За 13 лет своего правления Россией Вы могли бы построить не один концлагерь для тех, кто зарится на Вашу власть, нарушает Ваше спокойствие, покушается на благополучие Ваших дочерей. Но Вы безбожно отстали от нашего Каримова: что ни выборы в России – какой-нибудь миллиардер типа Прохорова на место президента претендует, что ни сайт типа еж.ру Вас охаивает или даже каким-нибудь хлестким словцом одаривает, что ни журналист – о Ваших баснословных богатствах и королевских дворцах пишет. Вон, товарищ Каримов, аж с середины 1989 года Узбекистаном правит, и никуда уходить не собирается: всех тех, кто нарушал его спокойствие, отправил в концлагеря, а его дочери Гулнора и Лола уже не стесняясь и без страха берут взятки с бизнес-персон или бизнес-юрлиц из демократических стран. Он и Вам, помните, при А.Медведове, советовал не отдавать ему место президента, а самому править Россией без перерыва.

Почти в любой области авторитарного правления страной Путин крепко отстал от Каримова. Третий срок президентства ему принес ничего хорошего, особенно на фоне массовых протестных выступлений населения. И он не на шутку испугался. Ручная Госдума уже не помогает. Своими дурацкими законами она все больше злит людей. “Единая Россия” села в лужу. Да и американцы своим “Законом Магнитского” как будь-то горячим утюгом по телу прошли. Что делать? Здесь в России не с кем посоветоваться, нет настоящих автократов. Александр Лукашенко хотя строг, но Путин ему доверия не испытывает. Китай на Россию уже ногой показывает. Не пойдешь же к Фиделю Кастро. “Стоп” сказал Путин самому себе и стал рассуждать дальше: “Мне нужен человек, который находится у меня на крючке. Это – Каримов! Ведь в 2005 году я же его спас от международного трибунала. А он прозорливый, он подскажет мне путь-дорогу. Стоит мне ему звякнуть, он как миленький прибежит. Но, как сообщил сайт REGNUM.ru, он сейчас серьезно болен. Но прибежит, никуда не денется. Не я же к нему должен на поклон идти! Под каким соусом его звать в Москву, чтоб никто не узнал о нашей беседе? Одним днем не обойдешься – в первый день мы наедине поговорим, а на следующий – как обычно со свитой. Объявим, что из-за массы нерешенных вопросов, особенно касаюшихся Афганистана, визит Каримова будет рабочим.

Что посоветовал Каримов своему избавителю Путину, попавшего в сложную ситуацию в связи с всевозрастающим наступлением оппозиции, повторением ею массового митинга на Болотной площади 6 мая сего года, судом над Алексеем Навальным и т.д., мы никогда не узнаем. Принял ли Путин советы Каримова – мы скоро узнаем. Принял – если скоро в России начнутся массовые репрессии, не принял – если …  В общем, посмотрим.

 

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s