МУРОЖААТлар

Хурматли AVAAZ гуруҳи аъзолари!

Ассаломуалайкум! Кеча мен AVAAZ гуруҳи (www.avaaz.com) раҳбариятига Ўзбекистондаги сиёсий маҳбуслар масаласини жаҳон жамоатчилиги диққатига олиб чиқиш бўйича мурожаатнома юбордим. Бироқ биз Фейсбук тармоғи орқали камида 100 та имзо тўплашимиз керак экан. Менинг Фейсбукда адресим йўқ. Сизлардан илтимос: ўзингиз ва таниш-билишларингиз орқали шу камида 100 та қўллаб-қувватловчи имзони йиғишга ҳаракат бошласаларинг. 

Ҳурмат ила Толиб акаман.

Уважаемые члены команды Avaaz,

К вам обращается Талиб Якубов, член сообщества Avaaz, бывший председатель Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ), проживающий с августа 2006 года во Франции. Мне 73 года, математик по образованию. Я один из учредителей ОПЧУ, которое создано 2 февраля 1992 года в Ташкенте (Узбекистан) и является первой правозащитной организацией в новой истории страны. Впервые она зарегистрирована в префектуре города Angers (France) 21 октября 2008 года, так как власти Узбекистана за все эти годы отказывали ей в государственной регистрации.  Этой организацией я руководил с сентября 1996 по май 2009 года. 15 июля 2011 года на своем 2-Конгрессе (Angers, France) она преобразована в Международное Общество Прав Человека Узбекистана (МОПЧУз).

Мое обращение к вам не о себе, и не о МОПЧУз. Оно касается политических заключенных из Узбекистана. Политзаключенные в Узбекистане появились практически сразу после провозглашения независимости 1 сентября 1991 года. Первый из 30 лиц список политзаключенных был составлен ОПЧУ в конце 1992 года и передан международным правозащитным организациям. В следующих списках, составленные ОПЧУ, число  политзаключенных были сотни и тысячи. Далее этим делом занялась московская правозащитная организация “Мемориал”. Материалы данной организации можно найти на нижеприведенных линках:

http://www.memo.ru/hr/politpr/asia/uzbekistan/uzb7/index.htm

http://www.memo.ru/d/1195.html

http://www.memo.ru/uploads/files/541.pdf

Сотни людей погибли во время следственных действий и в колониях в следствии применения жестоких пыток. Шаврик Рузимуродов, бывший депутат парламента Узбекистана, председатель Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ был замучен в подвале Минитерства внутренних дел 7 июля 2001 года. Председатель Андижанского областного отделения оппозиционного Народного движения Узбекистана “Бирлик” Журахон Азимов умер из-за жестоких пыток в концлагере “Жаслык” (УЯ 64/71).

Рустам Усмонов, доктор экономических наук, автор ряда книг по экономике, первый создатель в Узбекистане частного банка “Рустам-Банк” в середине 90-х годов прошлого столетия на основании сфабрикованного уголовного дела был осужден к 14 годам лишения свободы, который отбывал срок в том же концлагере УЯ 64/71. Перед истечением срока заключения тюремные власти ему добавили еще 5-летний срок.

Мурод Жураев, бывший мэр города Муборак Кашкадарьинской области, один из руководителей оппозиционной партии “Эрк” (Свобода), арестованный в 1994 году, был осужден на 12 лет. С тех пор находится в заключении. Ему срок продлевали три раза, последний раз (в 2006 году) приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Перед арестом в городе Алматы (Казахстан) выпускал оппозиционную газету “Эрк”.

Самандар Куканов, бывший депутат парламента Узбекистана, член партии “Эрк”, крупный предприниматель, с 1993 года в заключении, осужден на 20 лет. Содержится под строгой тайной, родственники давно не могут получить разрешение на свидание.

Юсуфбой Рузимуродов, журналист, член оппозиционной партии “Эрк”, по запросу спецслужб Узбекистана был арестован в Киеве (Украина), где выпускал партийную газету “Эрк”. С 15 марта 1999 года находится в заключении. Приговором  от 18 августа 1999 г. Ташкентского областного суда  осужден на 15 лет лишения свободы.

Азам Фармонов, председатель Сырдарьинского областного отделения ОПЧУ был арестован 29 апреля 2006 года. 15 июля того же года приговором Янгиерского городского суда осужден к 9 годам лишения свободы. Отбывает срок заключения в УЯ 64/71 (“Жаслык”). А.Фармонов – мой зять (муж моей дочери Озоды Якубовой). В производстве его уголовного дела я участвовал в качестве защитника. Я строго и документально доказал сфабрикованность этого уголовного дела. Попав в сложную ситуацию судья Эркин Хидирбаев вопреки уголовно-процессуальным законам отстранил меня от судебного производства дела.

Дилмурод Саййидов, журналист и правозащитник, арестован 22 февраля 2009 г. Осужден на 12,5 года Тайлакским районным судом Самаркандской области 30 июля 2009 года. Судебный процесс проходил  с грубыми нарушениями закона.  Аппеляционный суд приговор оставил без изменений.

Рухиддин Фахриддинов, бывший имам мечети “Хожа Нуриддин”, религиозный ученый, крупный знаток Корана. Арестован в ноябре 2005 г. сотрудниками спецслужб Казахстана и передан властям Узбекистана. Обвинен по 13 статьям Уголовного кодекса РУз, в том числе по статье 159 (Посягательство на конституционный строй РУз). Приговорен к 17 годам лишения свободы.

Агзам Тургунов, один из лучших правозащитников Узбекистана, председатель правозащитного общества “Мазлум”, член Центрального Совета Демократической партии “Эрк”. Осужден к 10 годам заключения осенью 2008 года. Содержится в УЯ 64/71 (пос. “Жаслык”, Республика Каракалпакистан).

Солижон Абдурахманов, журналист, руководитель Каракалпакистанского Республиканского отделения Узбекистанской секции Международного общества прав человека. Арестоваан 7  мая  2008 года в Нукусе, столице Aвтономной Республики Каракалпакстан по ложному обвинению. 10 октября 2008 года  был осужден на 10 лет лишения свободы.

Мухаммад Бекжонов, журналист, член партии “Эрк”, брат лидера этой партии Мухаммада Солиха. В 1999 году Ташкентским областным судом приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в колонии строгого режима. В годы заключения тюремные власти ему продлевали срок. Мухаммад Бекжонов болен туберкулезом и ему отказывают в оказании медицинской помощи.

Исак Абдуллаев, 1935 года рождения, самый старший политзаключенных из ныне существующих, предприниматель, серьезный критик правительства. Это послужило причиной осуждения по ложному обвинению в октябре 2005 года на 10 лет. Состояние здоровья вызывает опасение.

С 2007 года власти Узбекистана развернули преследование правозащитников из Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ. Так, в том году были осуждены Йулдош Расулев и Зафар Рахимов (г.Карши) на 10 и 6 лет лишения свободы, соответственно. В 2009 году были арестованы Мехринисо Хамдамова, Зулайхо Хамдамова, Шахло Рахмонова и Гайбулла Жалилов (все из г.Карши), которых суд лишил свободы на 7, 6, 6 и 13 лет, соответственно. Чуян Маматкулов, также член ОПЧУ из Кашкадарьинской области, бывший военнослужащий, был осужден к 10 годам лишения свободы в 2012 году по сфакрикованному уголовному делу. Несколько лет назад он подал в суд на президента Узбекистана Ислама Каримова, что тогда считалось чрезвычайным явлением в условиях жестеого авторитарного политического режима. Суд отклонил его иск.

Обо всех политических заключенных писать трудно. Репрессивная машина И.Каримова работает непрерывно в течении более 20 лет. Не о всех политических заключенных мы знаем. Помимо них в узбекских лагерях томятся более 30.000 заключенных, осужденные по религиозным мотивам, к которым применяются жестокие пытки и издевательства. Их там калечат и убивают. И поэтому из колоний идут немало трупов, убитих заключенных во время пыток. Из-за пыток в тюрьмах погибли Шаврик Рузимурадов?, Журахон Азимов (председатель Андижанского областного отделения Народного движения «Бирлик») [(о них написано выше)], писатель Эмин Усман, Хакимжон Сатимов (руководитель организации «Справедливость»), Кахрамон Хамидов (руководитель организации «Человечность и человеколюбие») и сотни другие.

По крайней мере дважды (2002 и 2007 годы) Комитет против пыток выносил свои заключения о том, что в следственных органах, милицейских участках и колониях исполнения наказаний пытки применяются массово и систематически. В ноябре-декабре 2002 года в Узбекистан посетил СпецДокладчик ООН по пыткам господин Тео ван Бовен (Голландия) для  проведения инспекции пенитенциарных учреждений страны, который по результатам своих наблюдений и изучений, а также на основе многочисленных документов, полученных им от бывших заключенных, их родственников, адвокатов и правозащитников, пришел к аналогичному заключению (см. Доклад госп. Тео ван Бовена, февраль 2003 года).

К данному обращению прилагаю Доклад ОПЧУ от 7 января 2004 года, посвященный пыткам в Узбекистане. Надеюсь, что он поможет Вам разобраться в вопросе о феномене пыток, возникший только в Узбекистане на постсоветском пространстве.

С просьбой, с искренним приветом и уважением

Талиб Якубов.

16, Marcel Pajotin, Angers, 49000, France

Tel.: +33(0)241667961

E-mail :  vbaelleon@gmail.com

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s