«Утром его задержали прямо в мечети, подложили ему в карман наркотическое вещество».

Сразу после взрывов в Ташкенте началась новая волна репрессий против мусульман в Узбекистане. В данное время мировая общественность получает информацию о новых задержаниях и арестах верующих, о применении к ним пытках в следственных органах Узбекистана.

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

10 апреля 2004 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

 

СООБЩЕНИЕ КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА

ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

Сразу после взрывов в Ташкенте началась новая волна репрессий против мусульман в Узбекистане. В данное время мировая общественность получает информацию о новых задержаниях и арестах верующих, о применении к ним пытках в следственных органах Узбекистана.

Аресты мусульман в Кашкадарьинской области, в частности, в административном центре области в г.Карши, по нашим данным, начались 4 апреля. Аресты производятся путем подбрасывания листовок партии «Хизб ут-Тахрир», наркотиков, оружия.

Впервые люди стали очевидцами ареста верующего, которому в квартиру сотрудники следственных органов подбросили американские доллары. Это случилось в доме задержанного имама соборной мечети «Наво» г.Карши Рустама Киличева. На запросы его родных разъяснить в чем обвиняется имам, в чем его вина и за что он был задержан, в Кашкадарьинском областном управлении Службы национальной безопасности упорно не желают ответить. Именно этот орган ведет следствие над задержанными.

               Рустам Киличев один из известных имамов не только в г.Карши, но и в масштабе Кашкадарьинской области. Не раз он бывал в пенитенциарных учреждениях, обращался заключенным с призывом отказаться от идеи «Хизбут тахрир». Видимо, судьба его самого скоро поведет туда.

               «Утром 4 апреля его задержали прямо в мечети, – говорит жена задержанного Хулкар Рахимова, – подложили ему в карман наркотическое вещество».

               В 17 часов группа из 18 человек, среди которых были и люди в штатском, прибывают к его дому (г.Карши, улица Наво 2 тупик дом 2), где он жил, и производят обыск. Обыск был санкционирован Каршинской городской прокуратурой. При обыске было обнаружено четыре экземпляра никому неизвестных листовок и 1000 долларов США в гардеробе жены.

               4 апреля Каршинская милиция задержала ещё одного верующего по фамилии Туйчиев Дилшод. Он предприниматель, отец двоих детей, торговал в семейном магазине в районе старого города. Задержание Туйчиева Дилшода было произведено в магазине. После чего следственная группа направилась в дом его родителей. Обыск им ничего не дал, не удалось что-либо обнаружить.

Начальник оперативной группы, старший следователь СНБ Бахтияр Файзиев вырвал из рук матери Дилшода Туйчиева принадлежащие ей 1700 долларов США, и когда совал их в свой карман, старой женщине удалось отобрать у него свои деньги. Но при этом она получила телесное повреждение, что подтверждает синяк на правой руке женщины.

«Слегка» повезло им, когда эС-эН-Бэшники пришли обыскивать квартиру самого Дилшода Туйчиева в 7-микрорайоне города Карши. Они «нашли» за отопительной батареей четыре листовки, – сказала её жена Шахзода Бабаханова, – квартира наша находится на первом этаже и окно было закрыто. Но после ухода милиционеров и СНБешников я заметила, что оно было открытым. Они подбросили эти листовки через окно».

               6 апреля Дилшод Туйчиев был увезен в Ташкент без всяких разъяснений членам его семьи и адвокату. Предварительный допрос проведен был без участия адвоката.

             В этот же день правоохранительные органы задержали свыше двадцати мусульман только в районе аэропорта в г.Карши.   Так же проводились аресты в Камашинском, Гузарском и Каршинких районах. Пока все ещё не известно, каково число арестованных мусульман по Кашкадарьинской области.

               Аресты мусульман   проводятся с участием вооруженных автоматами милицейских работников и они доставляются в Каршинское городское отделение внутренних дел. Следствие над ними проводит старший следователь СНБ Бахтияр Файзиев.      

 

 

Тулкин Караев

Кашкадарьинское областное отделение Общества Прав Человека Узбекистана.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s