03.12.02-Нурали КУЛОБОВ

 

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

2 декабря 2003 г.                                                                                                                   В условиях отсутствия справедливости и правосудия

                                                                                                     государство превращается в шайку разбойников

             Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

 

В условиях жесткого, а порой и жестокого, авторитарного режима, как правило, справедливость отсутствует. Шлагбаумом перед справедливостью встают взяточничество и коррупция. Власть, как правило, бездействует. Это в условиях Узбекистана – аксиома, которая не требует доказательства.  

 

Многие граждане Республики Узбекистан обращаются во многие государственные органы, в плоть до Аппарата Президента с единственной целью: добиться справедливости. Но куда им до справедливости, когда на всех уровнях коррумпированные чиновники решают все за них?

 

Житель кишлака «Карабуруг» Чиракчинского района Кашкадарьинской области Нурали Кулабов второй год обивает пороги правоохранительных органов. А история началась с того, что …

 

29 сентября 2002 год на улице «Янги курилиш» в райцентре Чиракчи его сбивает автомашина марки «Дамас», за рулем которого сидел житель кишлака «Ходжа Абдуджаббар» Шахрияр Ахмедов. В результате авто наезда Н.Кулабов получает перелом позвоночника. Виновник Ш.Ахмедов и его родные не оказали никакой помощи пострадавшему.

 

8 октября 2002 года, когда в Яккабагской районной больнице ему делают рентгеновскую съемку позвоночника, то факт его перелома подтверждается. В этот же день Н.Кулабов обратился за медицинской помощью в Чиракчинскую районную больницу. Заведующий травматологического отделения Абдувохид Эшкувватов, дальний родственник Ш.Ахмедова отказался принимать больного в стационар. После этого Н.Кулабов обращается к председателям органов местного самоуправления граждан и стражам (Posbon) обеих кишлаков и просит оказать помощь в восстановлении справедливости.

 

Обращение к семье Ахмедовых ничего не дало: от туда был получен ответ, что об оказании какой-либо материальной помощи пострадавшему не может быть и речи. 15 октября Чиракчинкий РОВД направил пострадавшего в судебно-медицинскую экспертизе. Судмедэксперт Чиракчинского района Бозор Карабаев, написав направление на стационарное лечение, сам его повез в травматологическое отделение районной больницы. И опять заведующий отделения А.Эшкувватов не принимает пострадавшего на стационарное лечение.

 

Б.Карабаев направляет больного в Кашкадарьинский областной центр скорой медицинской помощи, в город Карши. 17 октября Н.Кулабов прибыл в травматологическое отделение данной больницы, где заведующий отделением Хамро Эрназаров потребовал у него 100 тысяч сумов. Так как у больного таких денег не было, он вынужден был уехать к себе в Чиракчи. Кое-как собрав деньги, Н.Кулабов на следующий день приезжает вновь в Карши и вручает требуемую сумму Х.Эрназарову.

 

Через четыре дня, 23 октября, родные и близкие Ш.Ахмедова прибыли в эту больницу, и через своих родственников провели переговоры с заместителем главврача центра скорой помощи Шадияром Лафасовым. 26 октября пациент был выдворен из больницы, при этом заведующий травматологическим отделением Х.Эрназаров вернул Н.Кулабову 60 тысяч сумов и сказал буквально следующее: «У.Ахмедова близкие родственники среди больших людей и они состоятельные. Я вам верну остаток суммы и прошу вас вернутся домой».

 

Но Кулабов не успокоился. Он надеялся на силу закона. Однако, он не знал, что представители органов внутренних дел совместно с врачами уже успели переделать и переписать историю болезни. Кулабов обращается в Кашкадарьинское областное управление Службы национальной безопасности (СНБ), Чиракчинскому районному и Кашкадарьинскому областному прокурорам. Но уголовное дело, открытое в 22 ноября 2002 года, было закрыто на основании объявленной амнистии в честь 10-летия Конституции РУз. При чем виновность Ш.Ахмедова не была установлена, следствие не было проведено, и даже не были допрошены свидетели происшествия.  

    

Для непосвященных сообщаем, что семья Ахмедовых в Чиракчинском районе занимается заготовкой сырья из кожи и его торговлей, что является прибыльным занятием. За счет этой деятельности семья является одной из состоятельных семей района.

 

     В поисках справедливости Н.Кулабов неоднократно обратился в органы внутренних дел, прокуратуры, обращался в СМИ, Аппарат Президента РУз. И каждый раз его жалобы переправлялись в Чиракчинский район для рассмотрения и принятия решения. И каждый раз там принимали решение в пользу … виновника.

 

     Правда, было небольшое «справедливое» решение органов внутренних дел, а именно 10 апреля 2003 года следователь Чиракчинского РОВД Шавкат Кадыров был уволен с работы за халатное отношение к своим обязанностям. Это подтверждает заключение УВД Кашкадарьинской области от 10.04.03 за подписями девяти высокопоставленных должностных лиц этого ведомства.

 

Заключение подписывает и исполняющий обязанности начальника УВД Нурулла Каюмов. Но вопреки этому документу, в нескольких своих ответах на обращения пострадавшего руководство УВД опровергает свое же решение от 10.04.03.   До нынешнего времени и органы прокураты так же опровергают незаконность действий следователя Ш.Кадырова.

 

С тех пор Кулабов поочередно проводит пикеты у здания областной прокуратуры, областного хокимията (администрации), у здания Кабинета Министерств РУз. Но все безуспешно. С 13 по 21 октября 2003 год он проводил непрерывный (круглосуточный) пикет у здания областной прокуратуры, с целю попасть на прием прокурора Кашкадарьинской области Эшдавлата Джураева. Пикеты провел лежа на раскладной кровати.

 

   Наконец, 2 декабря 2003 года, когда он заявил работнику прокуратуры, что намерен начать просить милостыню у горожан для сбора денег, на взятку прокурору области, чтобы он согласился его принять, прокурор наконец принял Н.Кулабова, и … направил его к Генеральному прокурору для решения проблемы.

 

На этот раз пикеты и другие акции протеста Н.Кулабов намерен проводить в Ташкенте, у здания Республиканской прокуратуры.  

  

   Тулкин КАРАЕВ  

Кашкадарьинское областное отделение Общества Прав Человека Узбекистана.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s