Сайёра ХУДАЙБЕРГАНОВА

Худайберганова Сайёра Ахмеджановна – родилась 26 декабря 1944 г.  в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) в семье служащего.

В 1952 г. поступила учиться в среднюю школу № 43 Кировского района г.Ташкента, 11 классов которой закончила в 1963 г. В том же году поступила учиться на Энергетический факультет Ташкентского Политехнического института по специальности «Теплоэнергетические установки электростанций».

После  окончания ВУЗа была оставлена там же на работу на кафедре «Теоретическая и общая  теплотехника» в должности ассистента кафедры, где проработала вплоть до 1974 г.

С марта 1974 г. перешла на работу в научно-исследовательский институт «САФ ВНИИпромгаз» (Среднеазиатский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института использования газа в промышленности). Поначалу работала в данном институте в должности старшего инженера, а впоследствии была переведена на должность старшего научного сотрудника лаборатории «Технико-экономических исследований», где, в основном, занималась вопросами эффективности использования газа в различных отраслях промышленности в республиках среднеазиатского региона и  в котором проработала вплоть до июня 1992 г.

С 1992 г. перешла на работу на предприятие Таштеплоцентраль Министерства энергетики и электрификации  Республики Узбекистан в производственно-техническом отделе в должности заместителя начальника отдела и где и работаю по настоящее время.

С 1989 г. является членом Народного Движения Узбекистана «Бирлик», а с  февраля 1992 г. и по настоящее время – членом Правления (секретарем) Общества Прав Человека Узбекистана.