БУДЕТ ЛИ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В УЗБЕКИСТАНЕ?

Для IWPR Тулкин Караев из Карши

                                                                                                             Шамсиддин.

 

БУДЕТ ЛИ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В УЗБЕКИСТАНЕ?

 

         Будет ли гражданская война в Узбекистане? Сегодня можно найти многих политиков и аналитиков, так же философов, которые предсказывают приближение гражданской войны в Узбекистане. Но и есть преданные другому мнению, то есть предсказатели великого будущего страны или граждане республики, преданные своему Президенту. Они уверены, что нет ни какой причины, заставляющей поднять руки против своего Президента и своего народа. Если объективно анализировать социально – экономическую ситуацию, то можно увидеть реальную картину, в которой изображен конец терпения народа республики. Народа, который стремится, выжить в этой ситуации, и найти выход из этого положения. Не рассуждая о том, кто говорит правду, а кто нет, рассмотрим мнения политиков, которые тесно связаны с данной проблемой.

             6 октября 2000 года собранные в Вене представители Хельсинской Международной Федерации, Российского Правозащитного Центра «Мемориал» и ряда других правозащитных организаций Центральной Азии приняли обращения правительствам Центрально-азиатских Республик и международным организациям под заголовком «Гражданскую войну в Узбекистане еще не поздно предотвратить!». Принимая во внимание нынешнее положение в Узбекистане, документ в основном был принят в виде обращения, и призывал руководителей Центрально-азиатских стран предотвратить факты ущемления прав человека в регионе, так же урегулировать положение в социально-экономической и правовой сфере, приостановить пытки и насилия в ходе следствия и в колониях отбытия срока наказания. В обращение говорилась и об отсутствии самостоятельности органов власти, независимой судебной системы, что служит причиной роста не довольствия среди населения Республики.

         Как утверждает журналист Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев, в Узбекистане созданы все условия для начала гражданской войны. За каждым не законно судимым человеком стоят его близкие и родные. Чувство ненависти у них служит для поддержки сторонников войны против власти Узбекистана. Сегодня многие из них поддерживают исламских боевиков, хотя они сами не сторонники исламского режима. Эти боевики привлекают их как потенциальных врагов каримовского режима.

Вероятность начала гражданской войны в Узбекистане тревожит и многих международных организаций. «В последнее время власти Узбекистана перестали обращать внимание на требования и предложения международных организаций», – говорит политический советник Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, доктор политических наук Аннет Легутке в не официальном приеме делегации демократической оппозиции Узбекистана, который проходил в здание миссии ОБСЕ в Ташкенте 2 августа 2001 года. Возникает вопрос: кто более заинтересован в начале такой трагедии? Для кого необходима эта война?

«-Впрочем, начало такой войны не интересует демократическую оппозицию, – выражает свое мнение бывший генеральный секретарь демократической партии «Эрк» Самад Мурад. – Авторитарная власть Каримова, применяя насилия против своего народа, потеряла свой авторитет перед международными организациями. Этому так же способствовало подготовленное покушение на председателя нашей партии Мухаммада Салиха или, к примеру, убийство знаменитого защитника прав человека Шоврика Рузимурадова. Для кого была важна смерть этого человека? В общем, было бы неправильно, если предположить, что власти дали такое указание. Можно сказать, его убили не управляемые милиционеры пытавшиеся навесить ему ложное обвинение и доказать свою мощь, свою силу. А от этого ущерб и убытки понесла только сама власть Узбекистана. Но власти в данное время не считают себя виновными в убийстве этого человека, так как физически расправились с Рузимурадовым милиционеры. А им предоставляют такие неограниченные права власти Узбекистана. Следовательно, и они были виновны в этой трагедии. Сегодня органы внутренних дел стали неуправляемыми. Они уверены в безнаказанности и служат только повышению ненависти народа против государства. Поэтому можно считать, что Каримов остается самым заинтересованным человеком в этой войне. В данный момент ему нужно оправдание. Чтобы оправдать себя перед международным обществом, ему нужен внешний враг, и он должен мобилизовать все усилия для окончательной победы. Как говорится в поговорке: «Победителей не судят». А Узбекистан не Хорватия и не Босния. Тут нет никаких проблем, связанных с расовой или национальной дискриминацией. Живут на этой территории в основном узбеки и таджики с ущемленными правами, а также и репрессированные мусульмане. Ещё надо учесть, что любую умирающую тоталитарную систему всегда спасает война. Это подтверждено историей. В принципе, узбекская армия запросто может уничтожать этих исламских боевиков. Но дело в том, что они необходимы властям для сохранения авторитарной системы в стране. Ведь легко оправдаться под маскировкой борьбы против терроризма».

Узбекистан, став суверенным государством, объявил о проведении последовательных экономических и политических реформ. Некоторые обозреватели утверждают, что проведенные последовательные реформы не оправдывали себя. И к тому, все ещё остается неизменным социальное положение населения республики, что и ставит под сомнение проведение самих реформ. Приводя, к примеру, Республику Казахстан, которая мало чем отличается от Узбекистана, можно сравнить, чего стоят реформы для государства, хотя бы в экономическом плане. По сообщениям радио «Свобода» в Казахстане средняя заработная плата составляет 160 долларов США. В Республике Узбекистан этот показатель достигает всего лишь 10 – 15 долларов США».  

Причина такой разницы роста экономики в обоих аграрно-хозяйственных государствах лежит в том, что земля в Казахстане приватизирована крестьянами и является частной собственностью. Как утверждает бывший генеральный секретарь демократической партии «Эрк» Самад Мурод, рост экономики любого государства определяет стоимость его денежной единицы. В 1994 году, когда впервые было выпушена национальная валюта республики «сум», его достоинство по отношению к доллару оценивалось в 7 сумах по государственной цене. А на черном рынке 1 доллар меняли на 23 сума. В данное время доллар стоит свыше 1200 сумов. Это и есть один из показателей негативных изменений за короткий срок. Такого рода «сдвиги» явно имеют отрицательнее влияние и в сфере социальной защищенности населения республики.  

     В результате ухудшения жизненного уровня населения появляется такая тенденция, что пропадает чувство страха народа перед властями. Страх народа является одним из важных аспектов существования тоталитарного режима. 25 июня 2001 года в площади «Независимости» города Карши собрались около 50-60 женщин из Камашинского района Кашкадарьинской области. Они выступали с требованием улучшить социальный уровень в селе. Представители областной администрации пригласили их в зал заседания, но женщины отказались и предпочли выразить свой знак протеста перед зданием областной муниципалитета. После этого они были окружены милицейскими кордонами на площади «Независимости». Дискуссии с сельчанами продолжалось около 2 часов, и к ним не пропускали никого. Вскоре всех сельских жительниц посадили в автобусы и увезли в неизвестном направлении. Результат протеста вышел не такой, как хотели бы сельчанки. Возможно, это и послужило потере   доверия к властям.

             Сбор зерна в Узбекистане считается важнейшим периодом в жизни страны. Как обычно, дехканин самостоятельно не располагает своим урожаем, и во время сбора комбайны и хирманы охраняют милицейские наряды. Они же занимаются тайной продажей зерна. Это привело к тому, что жители села принимают конкретные меры по отношению выращенного своего хлеба и быть резкими в следующем сборе зерна. По словам работника милиции не назвавшего своего имени, на полях коллективно кооперативного хозяйства «Чули ота» Каршинского района, сельские жители по ночам нападали на хирманы. Они не подчинялись предупреждениям милиции. «В этом году они уже не боятся нас, – утверждает он, – да и нам тоже жить хочется. Многие приходят с косами и кричат на нас, что они голодны. Хотят взять свою долю урожая. И мы ничего не могли поделать с ними. Попробуйте помешать им в этот момент. Они от ненависти были готовы разорвать нас на куски». Если делать выводы из этого, то можно понять, что одной из причин начала гражданской войны является крайне бедственное положение граждан республики.

           Народно-демократическое движение «Бирлик» в своих заявлениях и обращениях привлекает внимание мирового общества тем, что политическая система Узбекистана служит не демократическим преобразованиям, а укреплению авторитарного режима в стране. Движение «Бирлик» в своем обращении от 20 мая 2001 года к странам-членам Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, напоминал об опасности начала гражданской войны в регионе: «Демократические процессы, начатые в Узбекистане в 1988-91 годах, сегодня не только свернуты, а наоборот, развиваются в обратном направлении. Сейчас, как и во времена коммунистического правления, массовое нарушение прав человека стало обычным и повседневным явлением: политическая оппозиция находится на нелегальном положении, тысячи людей брошены в тюрьмы за инакомыслие или соблюдение религиозных обрядов, нет независимых средств массовой информации. Попытка правительства президента Каримова физически уничтожить религиозных активистов привела к созданию вооруженной исламской оппозиции и фактическому началу гражданской войны».

         Когда начнется гражданская война? Её начало наблюдалось ещё в 1999 году, когда боевики Исламского Движения Узбекистана ворвались на территорию соседнего Киргизстана с целью войти в пределы Узбекистана. Её продолжением являются события, происшедшие   летом и осенью 2000 года в горах Сариасийского и Узунского районов Сурхандарьинской области. «Невнимательное отношение международных организаций к существующим проблемам служит только ухудшению положения в регионе» – говорит секретарь центрального комитета народного движения «Бирлик» Васила Иноятова. По её словам, представители оппозиции обязаны бороться против начинающейся трагедии, и они борются. Целенаправленная борьба – это и есть уничтожение факторов, приводящих к войне. Когда человек в обществе не знает о своих правах и свободах и он постоянно страдает, эти факторы постепенно ускоряют процессы начало трагических событий в стране.

           «Одна из основных причин недовольства граждан, – высказывает   свою точку зрения адвокат, не назвавший своего имени, – является разгар коррупции в Узбекистане, и не только здесь, но и в соседних странах тоже. Допустим, если бы этот Джума Намангани, или Тохир Йулдаш взяли бы власть в руки, то многие социальные проблемы, в том числе коррупция и взяточничество, были бы решены. Это же гнойная болячка и она когда-то должна разрываться».

           Если делать выводы из вышеназванных аспектов, то можно утверждать что гражданская война в Узбекистане нужно властям для того, чтобы усилить свое положение, а для вооруженной оппозиции, чтобы заполучить власть в руки, а для народа чтобы решить социальные проблемы. Что же, если эти проблемы не решатся мирным путем, то на азиатском континенте может загореться ещё один очаг войны.              

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s