Журналист под угрозой…

Журналист под угрозой за освещение борьбы с терроризмом
17:03 23.04.2004

Узбекистан

Журналист под угрозой за освещение борьбы с терроризмом

Репортеры без границ заявляют об угрозах по отношению к Тулкину КАРАЕВУ, корреспонденту британской организации IWPR и радио Голос Исламской Республики Иран, со стороны службы национальной безопасности (СНБ). Журналиста предупредили, что он может быть обвинен в сотрудничестве с экстремистами, если не изменит свое освещение действий властей после взрывов, прогремевших в стране в конце марта 2004.

Доказано, что власть использует незаконные методы, чтобы оказывать давление на журналистов, которые не считаются с цензурой в Узбекистане. Тулкин КАРАЕВ всего лишь передал факты и свидетельства о жестоких методах, применяемых силами правопорядка против мусульман. Подобная реакция подчеркивает опасную непрозрачность, которой узбекские власти окружают как борьбу с терроризмом, так и сами теракты – заявили Репортеры без границ.

15 апреля Тулкину КАРАЕВУ, корреспонденту британской организации содействия развитию СМИ IWPR в Кашдарье и узбекской службы радио Голос Исламской Республики Иран, позвонил человек, представившийся как Гулям из СНБ. Он угрожал журналисту возбудить судебный процесс против него за сотрудничество с исламскими экстремистами, если тот не прекратит распространять ложную информацию.

В начале апреля журналист в нескольких своих репортажах для иранского радио упоминал о массовых арестах мусульман, обвиненных в фундаментализме и терроризме. Он передал свидетельства о жестоких методах, применяемых силами правопорядка, среди которых случай с имамом, которому полиция сознательно подбросила наркотики во время ареста.

В конце марта 2004 в результате серии взрывов, покушений и атак самоубийц, за которыми последовали полицейские опрации в Ташкенте и Бухаре, погибло 47 человек. Власти приписали инциденты радикальным исламистам, а точнее, группе Хизб-ут Тахрир, которая отвергла свою причастность.

Многие журналисты жаловались на скудность предоставленной властями информации несмотря на общественный интерес. Общественность узнала о взрывах 29 марта благодаря российским телеканалам и интернет сайтам, узбекские телеканалы и радио либо распространили информацию с опозданием на несколько часов, либо проигнорировали ее.

PRESS FREEDOM
22 апреля 2004г.

International Secretariat
Europe Desk

5, rue Geoffroy-Marie 75009 Paris France
Tel : (33) 1 44 83 84 84
Fax : (33) 1 45 23 11 51
E-mail : europe@rsf.org
Web : http://www.rsf.org
http://www.press-freedom.org

Источник – ЦентрАзия

 

22:28 23.04.2004 ШАХ

x

Есть хороший анекдот на эту тему:
Как-то И.Сталин звонит Берию и говорит :-Берий ,я потерял свою курительную трубку!Ты ее случайно не видел?
Берий отвечает : Нет ,но сейчас мы ее найдем ,не беспокойтесь тов. Сталин!!!
Пороходит 5 минут и И.Сталин находит свою трубку ,и опять звонит Берию и говорит :Берий я ее уже нашел ,она была на подоконнике ,все отбой на поиск .А Берий отвечает : А жаль !!! Трое уже признались в ее краже!!!!

21:08 23.04.2004 Гулям

x

Начальник СНБ заставил меня принять такие меры против журналиста. Я всего лишь пешка в этой игре. Я на стороне журналистов и свободы.