ЗАЯВЛЕНИЕ Корреспондента узбекской службы «Голос Америки» Тулкина Караева

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Корреспондента узбекской службы «Голос Америки» Тулкина Караева

 

          Цензура в Узбекистане. Как его можно представит или скажем, как оно выглядит?  Ставленый вопрос быт  кажется, мягче говоря не  серьезно.  Если кто либо желает почувствовать истинную  цензуру СМИ, он должен хотя бы на короткое время прожит в Республиках центральной Азии, ещё точнее, в Туркменистане или в Узбекистане.  

           С появлением сети Интернета цензура массмедиа, стало быть, не доступным для многих диктаторов, многим режимам Советского образца. Но как говорится, каждое палка имеет два конца.

            Как известно от многих источников, появлением сети Интернета в  Узбекистане власти начали поиски пути цензуры всемирной паутины. И видимо, было найдено решение проблемы. Таким образом, все провайдеры работающие в Узбекистане принудительно были подключены к главному провайдеру – Uzpak, который уже успешно контролирует не контролируемой Интернет сети в Узбекистане.  Свобода слова, свобода массмедиа  и в общем смысле, само свобода в любом государстве, где установлено жестокий тоталитарный режим, неизбежно. 

          Пользователи Интернет сети в Узбекистане имели единственный шанс, что бы подключится  не цензурной провайдеру. Это была Российская компания Naytov. Но с апреля месяца и это компания оказался под влиянием главного провайдера – Uzpak. Сегодня клиенты этой компания оплачивают два раза больше чем клиенты узбекских провайдеров и обеих случаях они  не могут получит достоверную информацию. Как известно, к цензуре подлежат в Узбекистане сайты народного движения «Бирлик», демократической партии «Эрк», Российский сайт ЦенрАзия, сайт Мусульманский Узбекистан и многие другие, которые не по «вкусу» властей Узбекистана.

       4 апреля 2003 год, то есть не давно по телефону связался с компанией «Naytov» в Ташкенте. Отвечая меня интересующих вопросам одно из сотрудниц (я не просил представится ей) сказала, что в Узбекистане сайты оппозиции считается запрещенными и по этому со стороны компании они закрывались. После чего она меня связала с одним из работников компании по имени Джамшид. Он в беседе со мной резко опровергал существование каких либо запретов. По его словам, «быт может эти же сайты закрыли и лучше обратится к ним».

         Российское компания было надеждой для узбекских Интернет пользователей, хотя его услуги на раза дороже чем у других. Таким образом и многие пользователи Интернета потеряли единственного без цензурного провайдера.

 

Тулкин Караев

Карши, Узбекистан.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s