Инера Сафаргалиева, Арена

Инера Сафаргалиева, Арена

За жителем города Карши Кашкадарьинской области Тулкином Караевым, работающего корреспондентом на Британское агентство IWPR и узбекскую службу радио «Голос Исламской Республики Иран», установлено наружное наблюдение.

 

Он трижды был задержан на улице в течение одного дня 5 ноября без каких-либо объяснений и санкций на это работниками городского отделения внутренних дел области. В общей сложности в этот день его продержали свыше восьми часов в городском отделении внутренних дел и городской мэрии. Все это время заместитель начальника ГОВД Юлдаш Гафуров вел с ним беседу, обвиняя его в организации акции протеста предпринимателей, состоявшейся у здания городской администрации 2 ноября.

 

Как сообщил Тулкин Караев, первый раз он был задержан утром по дороге в одну из школ, куда он направлялся для сбора информации об использовании детского труда на хлопковых полях страны. К нему подошли милиционер и двое в штатском, заставили сесть в легковую машину и отвезли сначала в ГОВД, а затем в мэрию, где с ним свыше четырех часов вели беседу.

 

Второй раз журналиста задержали через два часа после первого задержания, когда он вместе с тремя местными правозащитниками вышел на улицу из своего частного дома. Правозащитники приехали к нему, встревоженные фактом его задержания. Пятеро милиционеров принудительно посадили всех четверых на две автомашины и увезли в опорный пункт №10 Каршинского ГОВД.

 

Одного из правозащитников Ядгара Турлибекова обвинили в организации пикета 25 сентября у здания областного суда по уголовным делам и посадили в тот же день на 15 суток. Всем правозащитникам, по словам Караева, был задан один и тот же вопрос: почему вы приехали к журналисту?

 

Караев сообщил, что милиция интересовалась его гонорарами и упрекала в критичности его материалов. Через три часа после второго задержания его отпустили.

 

– Когда я вернулся к себе домой,- рассказал Тулкин Караев, – я увидел журналиста Игоря Ротаря из международной организации «Форум – 18», который приехал в нашу область для исследования нарушений прав верующих в Узбекистане. После 22.00 вечера я пригласил моего гостя в ресторан. Мы поужинали в ресторане «Муджиза» на окраине города Карши. Около 24.00, когда мы покинули ресторан, к нам подъехала автомашина марки «Жигули» с двумя милиционерами. За рулем сидел Юлдаш Гафуров. По его требованию мы были вынуждены сесть к нему в машину.

 

Нас привезли в ГОВД, где проверили документы Игоря Ротаря. Когда Ротарь заявил, что поднимет международный скандал, нас отпустили.

 

– Теперь я опасаюсь выйти из дома,- сказал Караев. За мною установили наружное наблюдение, мне грозит необоснованный арест.

 

Караев написал письмо в организацию «Репортеры без границ» с просьбой защитить его и оказать давление на узбекские власти.

 

Корреспондент узбекской службы американской радиостанции Озодлик (Свобода) Хамрокул Каршиев обратился к начальнику ГОВД с вопросом – чего они добиваются от Тулкина Караева? Начальник ответил, что журналиста арестовывать никто не собирается, просто его только хотят предупредить, чтобы он впредь не организовывал акции протеста.

 

 

Инера Сафаргалиева, эксперт Центра экстремальной журналистики

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s