Как воспринимают корреспондентов иностранных агентств в Узбекистане?

   

Коротко можно было бы сказать – никак. Но в столице Узбекистана иногда иностранные журналисты принимают участие на пресс-конференциях даже и во властных структурах. Как известно, власть в Узбекистане не терпит свободных СМИ, и соответственно она,, организовывая прием журналистов, стараются их отбирают. То есть, кто угоден для них.

       17 февраля 2003 год в здание областной администрации Кашкадарьинской области заместитель хокима (губернатора) области Назар Хакимов провел пресс-конференцию с участием журналистов. За день ране было объявлено, что пресс-конференция будет проведено в 10 часов утра. Когда я как сотрудник узбекской службы «Голос Америки» прибыл к зданию областной администрации. По телефону господин Н.Хакимов сказал, что пресс-конференция будет проведено в 13 часов. Я был крайне удивлен. Это было обеденное время. Позднее, когда я работал дома, один из местных журналистов сообщил мне, что пресс-конференция начнется к 12 – 00. Видимо, Назар Хакимов нашел очень обычный способ избавится от участия иностранного корреспондента в пресс-конференции. Прибыл в хокимият около 12-20, когда уже было начато пресс-конференция. Хокимиятом (губернаторства) был составлен список журналистов, которые будут допущены к встрече с заместителем хокима Кашкадарьинской области. Как утвердили милиционеры охраняющие здание областной администрации, тут не было моего фамилии. Милиционеры предлагали, покинут здание, на что и я отказал, требуя разъяснение обстоятельства. Двое милиционеры, применив силу, оттащили меня от здания хокимията (губернаторства) Кашкадарьинской области.

       Это и есть «демократия» в Узбекистане! Это и есть «свобода» средств массовой информации, «свобода» получения информации, «свобода» слова в Узбекистане.

       В принципе, свобода СМИ в Узбекистане существует только для хвалы о «развивающей» и «процветающей» Республики.

 

Тулкин Караев

Город Карши, Узбекистан.