Незаконное изъятие

Незаконное изъятие профессиональной техники у корреспондента IWPR в Узбекистане

                 В минувшую пятницу 5 марта в Джизакской области у корреспондента британского агентства IWPR Тулкина Караева был отнят фотоаппарат, когда он проводил журналистское расследование по факту недавнего задержания председателя Зарбдорского районного отделения Общества Прав Человека Узбекистана Муйидинжана Курбанова, которого обвинили в незаконном хранении огнестрельных боеприпасов и оружия.
               Фотоаппарат у журналиста отобрал руководитель схода граждан поселка «Бустон» Зарбдорского района Кувондик Абдураззаков, когда Караев находился в его кабинете и брал у него интервью. «Я разговаривал с Абдуразаковым о причинах задержания Курбанова минут пятнадцать, но когда я собрался его сфотографировать, он выхватил его у меня и закрыл в свой сейф. Не объяснив свой поступок, Абдуразаков вытолкал меня на улицу, при этом, осыпав нецензурной бранью, – рассказал Тулкин Караев. – На мои уговоры отдать технику, этот человек не переставал крыть меня матом и угрожать милицией».
При выяснении обстоятельств изъятия у журналиста фотоаппарата, прибывший на место происшествия заместитель главы местного отдела борьбы с терроризмом и организованной преступностью Джаббаров заявил журналисту: «Для проведения своего расследования вы должны были спросить разрешения в районной администрации и взять с собою минимум двух местных журналистов».
Однако Тулкин Караев сослался на наличие в стране 5 законов, напрямую регулирующих журналистскую деятельность, ни в одном из которых нет даже намека на вышеприведенные «правила»…
Тем не менее, через некоторое время после прибытия на место происшествия заместителя посла США в Узбекистане (находившегося в тот момент в Джизакской области) и начальника отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью фотоаппарат журналисту был возвращен.

Инера Сафаргалиева,
эксперт Центра экстремальной журналистики,
руководитель Комитета свободы слова и выражения

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s