04.06.04- Хонсаид САФАРОВ

4 июня 2004 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ

КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

                 В офис Кашкадарьинского областного отделения Общества Прав Человека Узбекистана обратилась жительница города Таллимарджан Нишанского района Кашкадарьинской области Дилафруз Сагатовна Сафарова. Город Таллимарджан находится в приграничной зоне с Туркменистаном и когда между двумя республиками была согласована государственная граница, целая махалля имени Авезова, с около 300 семьями, осталась за пределами Узбекистана.

 

Позднее, когда туркменская сторона потребовала покинуть территорию Республики Туркменистан (РТ), граждане Узбекистана переехали жить в Нишанский район Кашкадарьинской области. В данное время в этом районе создан новый жилой массив «Обод махалля», где проживают вынужденные переселенцы. Дома на территории Туркменистана, где проживали ранее узбеки до переселения, примерно в августе сентябре месяцы 2003 года постепенно были разрушены туркменскими властями.

 

           После известных событий 25 ноября 2002 года, когда Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что на его жизнь было совершено покушение, туркменской стороной был обвинен в причастности к этому покушению даже официальный Ташкент. Комитетом национальной безопасности (КНБ) Туркменистана был арестован гражданин Республики Узбекистан (РУз) Хонсаид Сафаров. Кашкадарьинское областное отделение ОПЧУ просит обратить внимание на судьбу гражданина РУз, на которую официальные власти Узбекистана так и не уделили внимания. Ниже приводится заявление Дилафруз Сафаровой.

                                                          

                                                          Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову

                                               Президенту Республики Туркменистан Сапармурату Ниязову

                                                            

Международным организациям по правам человека.  

                                                             Председателю ОПЧУ Талибу Якубову

                                                             от жительницы г.Таллимарджан Кашкадарьинской

                                                              области, гражданки Республики Узбекистан

                                                             Сафаровой Дилафруз

 

З   А   Я   В   Л   Е   Н   И   Е

 

           Я, Сафарова Дилафруз Сагатовна, сегодня обращаюсь к Вам, прося оказать содействие в освобождение ни в чем ни повинного моего старшего брата Сафарова Хонсаида Сагатовича, который содержится неизвестно в каком лагере Туркменистана. Он был приговорен к 20 летнему сроку заключения Туркменским судом, обвиненный в причастности к покушению на Сапармурата Туркменбаши.

 

           Разъясняю суть дела: мой брат Хонсаид Сафаров, 1977 года рождения, семейный, имеет одного ребенка, работал посбоном (стража) в Нишанском районном отделении внутренних дел (РОВД) и в свободное время подрабатывал на своем собственном автомобиле марки «Жигули», занимаясь частным извозом.

 

Я не уверена, что на жизнь Сапармурата Ниязова было совершено какое-либо покушение, тем не менее сразу же после так называемых событий 25 ноября 2002 года туркменские спецслужбы начали поиски виновных не только в Туркменистане, но стали проникать и в Узбекистан. 14 декабря 2002 года, между 11 и 12 часами дня к нашему дому подъехала иномарка BMV с несколькими сотрудниками КНБ (Комитет Национальной Безопасности) Туркменистана. Сопровождал их председатель местного схода граждан Намоз Дустмурадов, который в данное время находится на пенсии. Они сказали, что моего брата приглашают на какое-то собрание, но при этом не назвали повестку дня собрания.

 

Они увезли моего брата, пообещав доставить его обратно. С тех пор никто его не видел. Мы не знаем, что с ним случилось, в чем его обвинили и когда над ним состоялся суд. Туркменское телевидение в информационной программе «Ватан» (Родина) 18 или 19 декабря 2002 года показало сюжет, где свою виновность признали так называемые «участники» покушения на жизни президента Туркменистана.

 

Я помню, что обвиняемые Борис Шихмурадов, Ыклым Ыклымов, Леонид Каморовский и многие другие, в том числе и мой брат Хонсаид Сафаров, буквально читали с бумаги свои «признания», стоя на колени. Я поняла, что ни один их них не виновен и туркменские власти обыгрывают международную общественность.

 

Мой брат утверждал примерно следующее: «Я не знал, что совершаю преступление. Не знал, что в моей машине сидит сам Борис Шихмурадов. Прошу вас, извините меня, я совсем не знаком с Борисом Шихмурадовым». Он остановился минут где-то на три и затем сказал, что за доставку в приграничный район с Туркменистаном от преступников получил 200 долларов США. Возможно, в обвинительном заключении и в приговоре указан тоже самое.

              

Я написала заявление на имя Президента Узбекистана Ислама Каримов, мои близкие родственники подавали заявления в СНБ (Служба Национальной Безопасности) Узбекистана. Из их ответа мы узнали лишь то, что наши заявления отправлены в Нишанскую районную прокуратуру. С тех пор ими не был сделан ни один конкретный шаг, чтобы добиться освобождения гражданина Узбекистана Хонсаида Сафарова.

 

                Мировая общественность хорошо осведомлена, что США спасли своего гражданина Леонида Комаровского из рук туркменского так называемого «правосудия». Но в то же самое время узбекские власти не уделяют абсолютно никакого внимания на судьбу своего гражданина, который томится в туркменских лагерях в ожидании своего освобождения. Туркменская сторона не информировала нас, где и в каком состоянии находится мой брат. Не имея визу мы не можем посетит моего брата Хонсаида Сафарова.

 

Прошу Вас оказать давление на туркменских властей в целях освобождения невиновного узбекского гражданина.

Сафарова Дилафруз

Жительница города Таллимарджан Нишанско района Кашкадарьинской области.

 

28 мая 2004 год.

 

Передал из Карши Тулкин КАРАЕВ

 

Кашкадарьинское областное отделение Общества Прав Человека Узбекистана

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s