Быть правозащитником ОПАСНО

27 июля 2002 г.

                                                                В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

              СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

        В Узбекистане быть правозащитником ОПАСНО. Особенно, если он является членом Общества Прав Человека Узбекистана. Вот примеры.

        Хасанбой Мадрахимов, член Наманганского областного отделения ОПЧУ, был осужден к 9 годам лишения свободы за, якобы, распространение листовок партии «Хизб ут-Тахрир».

        Шаврик Рузимурадов, председатель Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ, был убит в подвале МВД 7 июля 2001 года;

        Юлдаш Расулев, член Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ из г.Карши, был арестован 24 мая 2002 года, который в настоящее время находится в следственном изоляторе УЯ 64/СИ-1;

        4 мая 2002 года была создана Нишанская районная организация ОПЧУ в Кашкадарьинской области. Месяц тому назад правоохранительные органы Нишанского района возбудили уголовное дело против трех активистов этой организации.

        Турсунбай Утамуратов пришел в ОПЧУ сравнительно недавно – летом 2001 года, и вскоре, в сентябре того же года возглавил Каракалпакистанское республиканское отделение ОПЧУ. Основное направление его правозащитной деятельности – это защита прав предпринимателей, участие в судебных процессах в качестве защитника, законного представителя лиц, чьи права нарушены со стороны госструктур. В этом направлении он достиг определенных успехов.

В свое время, когда работал в системе районного хокимията, он по сфабрикованному уголовному делу был приговорен к пяти годам лишения свободы. Освободился он через пятнадцать месяцев. Выйдя на свободу, он стал бороться за свою реабилитацию, за оправдание своего доброго имени. Но встретил ожесточенное сопротивление со стороны прокуратуры, судебной системы, милиции, хокимиятов. Он не побоялся подать в суд на У.Мингбаева, бывшего председателя Верховного суда Узбекистана, А.Эргашева, первого заместителя Генерального прокурора РУз, Б.Пулатова, Р.Хамидова, А.Солихова и Э.Джураева, начальников управлений Генеральной прокуратуры РУз, Х.Халимова, Прокурора Республики Каракалпакистан (РК) и его заместителей Х.Курбанова и Д.Холмурадова, П.Айтниязова, председателя верховного суда РК по гражданским делам, С.Бердикличева, председателя верховного суда РК по уголовным делам, около десяти судей верховного суда РК, а также Х.Бахронова, прокурора Амударьинского района и двух его помощников Д.Масалиева и О.Жангабаева, следователя Н.Раимова Амударьинской районной прокуратуры.

Узбекское «правосудие» не отреагировало на заявления Т.Утамуратова. Зато отреагировали прокуратура и правоохранительная система РК. Дело в том, что в январе 2002 года им был создан многопрофильная фирма «Мовий йул», которая, в частности, реализовывала товары народного потребления. В настоящее время С.Курбановым, начальником департамента по борьбе с налоговыми преступлениями при прокуратуре РК, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 184 (Уклонение от уплаты налогов или других платежей) и части 3 статьи 189 (Нарушение правил торговли или оказания услуг) УК РУз.

По указанию прокурора Амударьинского района Х.Бахронова в конце июня была арестована (изъята) партия телевизоров (92 штуки) и видеомагнитофонов (22 штуки), принадлежащая фирме «Мовий йул», которую сотрудники фирмы везли в Ташкент для продажи. Их не остановило от нарушения закона наличие документов на товар в полном объеме.

Что побудило С.Курбанова возбуждать уголовное дело против Т.Утамуратова безо всяких оснований? Ведь и не юристу понятно, что фирма должна выплатить налоги от продажи только после реализации товара. Арестовав (изъяв) товар, предназначенный для продажи, сама прокуратура переступила закон, так как она, во-первых, не имела права проверять документы фирмы по закону, тем более задержать (изъять) ее товар.

29 июня Т.Утамуратов обратился с жалобой в департамент по борьбе с налоговыми преступлениями при Генеральной прокуратуре РУз на неправомерные действия должностного лица, а именно сотрудника департамента по борьбе с налоговыми преступлениями при прокуратуре РК Р.Жаббиева, который не смог предъявить ни один документ, подтверждающий правомерность задержки (изъятия) товара фирмы «Мовий йул». 5 июля исполняющий обязанности начальника инспекции по личному составу департамента Б.Б.Туйчибоев направил письмо С.Курбанову проверить факты, приведенные в жалобе Т. Утамуратова.

С.Курбанов поступил своеобразно: он 4 июля возбудил уголовное дело против Т. Утамуратова и оповестил его об этом только 23 июля, при этом он не предоставил Т.Утамуратову свое решение о возбуждении уголовного дела для ознакомления. В тот же день следователь Э.Исматов незаконно изъял паспорт Т. Утамуратова.

 

ОТ ОПЧУ: Только так, грубо нарушая законы страны, власти Узбекистана борются против правозащитников. Правозащитникам приходится не только защищать права других граждан, но зачастую бороться и за свои права. Но силы слишком неравны. Но у правозащитников имеются основное оружие против беззакония, а именно законы государства, которым на каждом шагу приходится доказывать чиновникам из госструктур, что законы написаны и для них.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s