ГЕНПРОКУРОРУ

Правоохранительные власти Республики Каракалпакистана (РКК) совершили неприкрыто наглое беззаконие, арестовав 4 сентября Турсинбая Казакбаевича Утамуратова, председателя Каракалпакистанского республиканского отделения Общества Прав Человека Узбекистана.

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

10 сентября 2002 г.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РУз

господину Р.Х.КАДЫРОВУ

 

       Уважаемый господин Генеральный прокурор!

 

        Правоохранительные власти Республики Каракалпакистана (РКК) совершили неприкрыто наглое беззаконие, арестовав 4 сентября Турсинбая Казакбаевича Утамуратова, председателя Каракалпакистанского республиканского отделения Общества Прав Человека Узбекистана.

В тот день примерно в 1200 часов дня около 30 сотрудников милиции окружили дом Т.Утамуратова (г.Мангит, ул.Чехова, 4). В доме находились его мать и трое детей. Никто из близких Т.Утамуратова туда не был допущен. Применив силу милиционеры выставили старую женщину из дома. Обыском дома руководил старший следователь отдела внутренних дел Ходжейлийского района Амин Айтимбетов. В качестве «вещественного доказательства» обыскивающие забрали с собой два кухонного ножа, штамп и печать частной фирмы «Мовий йул». К Т.Утамуратову адвокат не был допущен.

Т.Утамуратов один из немногих людей, который в течение многих лет борется против коррупции, взяточничества, круговой поруки во властных структурах РКК. Еще 27 июля с.г. Пресс-Центр ОПЧУ писал о том, что он подвергается преследованиям за свою правозащитную деятельность. Вот небольшая выдержка из того сообщения:

В свое время, когда работал в системе районного хокимията, он по сфабрикованному уголовному делу был приговорен к пяти годам лишения свободы. Освободился через пятнадцать месяцев. Выйдя на свободу, он стал бороться за свою реабилитацию, за оправдание своего доброго имени. Но встретил ожесточенное сопротивление со стороны прокуратуры, судебной системы, милиции, хокимиятов. Он не побоялся подать в суд на У.Мингбаева, бывшего председателя Верховного суда Узбекистана, А.Эргашева, первого заместителя Генерального прокурора РУз, Б.Пулатова, Р.Хамидова, А.Солихова и Э.Джураева, начальников управлений Генеральной прокуратуры РУз, Х.Халимова, Прокурора Республики Каракалпакистан (РК) и его заместителей Х.Курбанова и Д.Холмурадова, П.Айтниязова, председателя верховного суда РК по гражданским делам, С.Бердикличева, председателя верховного суда РК по уголовным делам, около десяти судей верховного суда РК, а также Х.Бахронова, прокурора Амударьинского района и двух его помощников Д.Масалиева и О.Жангабаева, следователя Н.Раимова Амударьинской районной прокуратуры.

Как видим, на Т.Утамуратова имеют, так сказать, «зуб» не только начальствующие персоны РКК, но и некоторые высокопоставленные должностные лица из Ташкента. Особенно Т.Утамуратова ненавидела бывший прокурор Амударьинского района Г.Бабаджанова. Многие сходятся к мысли, что преследование Т.Утамуратова организовала именно она.

Но глубоко ошибаются те, кто думает сломить Т.Утамуратова морально. Это им не удастся. Совершив беззаконие перед Совещанием ОБСЕ по человеческому измерению (Варшава, 9-19 сентября 2002 г.) власти не понимают, что они ставят правительство Узбекистана в неловкое положение.

Общество Прав Человека Узбекистана решительно протестует против произвола властей РКК. Мы требуем немедленного освобождения Турсинбая Утамуратова.

 

Талиб Якубов

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана