КЛЕВЕТА на Т. Утамурадов

А.Исмаилов: Свобода и ответственность – два крыла одного целого
15:04 01.05.2003

А. Исмаилов

Человек всегда стремится к свободе. И не случайно понятия «свобода слова», «свобода совести», «право на труд» и многие другие возведены в ранг закона. Однако абсолютной, безграничной свободы не бывает, как иногда хочется некоторым, не сведущим в законах людям. Можно ли предоставить человеку ничем не ограниченную свободу, право сказать что угодно и сколько угодно, если это преднамеренная ложь, клевета.

Демократия – это демократия для всех, каждый вправе свободно высказать свое мнение. Но свободы без ответственности не бывает. Чем шире свобода, тем выше личная ответственность, иначе свобода одних обратится в не свободу, одних обратится в несвободу для других. Истинная демократия – это никогда тебе что-то разрешают, а когда ты сам себе не разрешаешь. На том и должны держаться все стороны в нашей жизни. А это возможно когда человек научиться укорачивать, прежде всего себя, а не других. Это требование, несомненно, имеет прямое отношение и к средствам массовой информации. Но это отнюдь не означает, что необходимо усилить надзор за деятельностью пишущих братьев, здесь речь ведем об ответственности за правдивость информации. Ибо любое государство в мире наряду с другими защищает и свою информационную безопасность.

Информация, отражающая истинное дело, имеет созидательную силу, и, наоборот, если преследует корыстные цели, выполняет разрушительную роль. К сожалению, есть силы, которые пытаются использовать СМИ для подрывной работы, осуществления своих далеко идущих планов путем идеологической диверсии.

Следует подчеркнуть, что свои выпады в адрес Узбекистана эти падкие на «жареные факты» корреспонденты всех мастей стараются оправдывать тем, что, мол, они выступают как истинные сторонники «торжества демократии», а их «писанина» является «признакам свободомыслия».

В последнее время ряд зарубежных СМИ на канале Интернет, в эфире радио «Озодлик» в «доброжелательных» целях выискивают грязь из под ногтей, распространяя небылицы и слухи о том, что де в Узбекистане нарушаются права человека. В качестве примера приводится случай с гражданином Узбекистана Турсунбаем Казакбаевичем Утамурадовым.

Кто такой Т. Утамурадов? Вышеназванные СМИ характеризует его как законопослушного, безобидного человека, страдающего якобы от преследований со стороны официальных властей за деятельность в качестве руководителя каракалпакского отделения общества по правам человека (ОПЧУ), кстати, официально не зарегистрированного в Республики Узбекистан. Так ли все это на самом деле?

Вот страницы из биографии Т. Утамурадова. В 1996 году он был осужден Берунийским районным судом по п. «г» части 3 статьи 277 Уголовного Кодекса (хулиганство) на три года лишения свободы, но в соответствии с Указам Президента Узбекистана от 3 декабря 1997 года об амнистии был освобожден от наказания. 28 ноября 2000 года.

В 2002 году Т. Утамурадов, Ходжейлийским районным судом был осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по ч. 3 ст. 189 УК Республики Узбекистан (мошенничества в особо крупном размере).

А суть этого уголовного дела такова. В конце мая 2002 года Т. Утамурадов, узнав, что у частной предпринимательницы Тарбии Умирзаковой имеется крупная партия не реализационной теле- видеоаппаратуры, войдя в доверие к ней, путем обмана получает у нее 59 штук импортных телевизоров разных марок на сумму 11.100.000 сумов для дальнейшей реализации их на рынках г. Ташкента. Оформив подложные документы, отправляет аппарату на рейсовом автобусе. Но на таможенном посту «Кызыл рават» Бухарской области незаконный груз был задержан.

Несмотря на это, Т. Утамурадов продолжает свои мошенническое действия. 25 июня 2002 года обещая реализовать в Ташкенте, опять получает у Т. Умирзаковой 92 штуки цветных телевизоров разных марок и 21 штуку видеомагнитофонов на сумму 42.486.000 сумов. Этот незаконный груз также был задержан работниками правоохранительных органов по пути следования в Ташкент. Таким образом, общая сумма незаконного груза составляла 53.586.000 сумов.

Разумеется, по данному факту было возбуждено уголовное дело соответствующими органами, и, когда работники милиции прибыли домой к Т. Утамурадову для его временного задержания, он оказал сопротивление, и оскорбляя их всевозможной нецензурной бранью, угрожал посадить всех, заявляя, что он является руководителем «общества по правам человека».

Но самое главное, в этом деле, заключается в следующем. Все подложные документы на незаконный груз были оформлены от имени многопрофильной фирмы «Мовий йул», директором которой являлся Т. Утамурадов. Во всякой цивилизованной стране деловые отношения между деловыми людьми строятся на договорных основах по букве закона. Но на суде неопровержимыми доказательствами было выявлено, что фирма «Мовий йул» со дня своего формирования, т.е. с 17 декабря 2001 года по май 2002 года не осуществляла ни одной банковской операции. Вышеназванная бытовая аппаратура была неоприходована как следует, а получая теле видеоаппаратуру путем мошенничества, злоупотребляя доверием Т. Умирзаковой, подсудимый Т. Утамурадов оформил документы от имени своей фирмы, желая получить большой «навар» в обход закона.

Верховный суд Республики Каракалпакстан, рассмотрев в апелляционном порядке данное уголовное дело, и учитывая уровень общественной опасности преступления, личность подсудимого, а также то, что у него пожилая мать, жена-инвалид и трое несовершеннолетних детей, изменила приговор первичной инстанции и приговорила Т. Утамурадова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Здесь хотелось бы напомнить «защитникам» Т. Утамурадова из вышеназванных СМИ о том, что прежде чем кричать «во всю ивановскую» о «нарушениях» законов в нашей стране, следовало бы как следует поглубже вникнуть в суть наших законов. Ведь человек либо нарушает закон сознательно, либо из-за незнания действующих нормативов. Это особенно касается деятелей малого и среднего бизнеса. Поэтому каждый гражданин не должен жалеть времени на изучение соответствующих правовых источников.

Только тогда ему придется реже, а может быть, вообще не придется участвовать в судебных процедурах.

Узбекистан уверенно вступает в мировое сообщество. Права и достоинство каждого гражданина гарантированы демократическими законами. Действует демократические институты, институт мониторинга действующих законодательных актов, организации по защите прав человека, способствующие формированию правового самосознания, в том числе Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека. И стоит ли говорить о том, что в случае с Т. Утамурадовым нарушены законы? Ведь у нас стране верховенствует его величество Закон, и никто не вправе его нарушать, а переступил черту – отвечай по своей строгости.

Как можно верить «восхвалением» некоего Фарука Тураева, пишущего на страницах Интернет о том, что Т. Утамурадов «возбудил ряд гражданских и уголовных дел против влиятельных в стране фигур. Среди тех, против кого он возбудил гражданские дела, – теперешний и бывший председатель Верховного суда Узбекистана, заместитель генерального прокурора страны, главы департаментов службы прокурорского надзора и общественный обвинитель Каракалпакстана. Он также возбудил уголовные дела против главы Верховного суда Каракалпакстана и 10 его судей, а также против прокурора и следователей районной прокуратуры». Тут даже не знаешь, смеяться или же пожалеть этого «всеследующего» корреспондента-«юриста». Любому человеку, более или менее знакомому с юридическими понятиями, яснее ясного, что возбуждение гражданских и уголовных дел – прерогатива исключительно правоохранительных органов власти, а не какой либо отдельной личности. В конечном счете гражданин Т. Утамурадов и его «друзья» из-за кордона – не защитники прав человека, а люди, обиженные на жизнь и направляющие свою злобу на законную власть, на людей.

Наш народ трудно упрекнуть в наивности, заставить поверить в подобные бредни. Мы знаем цену своей Родине и своей независимости. Однако же, многие на планете, мало информированные об Узбекистане, услышав о подобных клеветнических измышлениях, могут усомниться в наших достижениях, и каждый гражданин обязан защищать свою страну от подобных нападок, от этих лукавых лжецов. Ибо, брошенный одним глупцом в колодец камень вынимают сто мудрецов. Поэтому слово «право» подразумевает «обязанность», и следовало бы не забывать об этом представителям вышеназванных СМИ, так рьяно «болеющих» за демократию в Узбекистане.

Источник – ЦентрАзия

 

  Обсуждение. Сообщений [ 7 ], страница [ 1 >> 2 ]

Добавить сообщение  

 

22:48 01.05.2003  Читатель

x

«Свобода и ответственность – два крыла одного целого»,
а фюзеляж – это просто одно целое, и мы даже знаем как его звать.

19:56 01.05.2003  

x

Смешно все таки, всем известно что продукси типа одежди, теле и видео аппаратури и других вешей привозили обично из ташкента из ипподрома в каракалпакстан а не обратно в ташкент, все таки какой судебний состояние и состояние провохранителних оргонов известно всем, да если не било теле и видео аппаратури серовно они могли положит наркотики в карман Утемурадова и посадит, на автобусе всети боле чем 50 телевизоров и видео, смешно.

18:31 01.05.2003  dihlofoss

x

Привет всем мусорам в лице г-на А.Исмаилова, работающим в отделе по борьбе с коррупцией!!! Мало давал им этот «мошенник» Т. Утамурадов. И как можно было провезти на рейсовом автобусе 92 телевизора и 20 видеомагнитофонов? Автору за верноподданические чувства -«пятерка». Но все это мы слышали и читали в 37-ом, в 51-ом, в 80-е. Все кто «против» – пидоры, да будет так! А все кто «за» – за исключением тех, кто с этого что-то имеет -быдло, которое имеют те, кто с этого имеет. И стоит поднять голову – как раздается свист меча, рассекающего воздух. И либо нужно нырять с головой в кувшин с дерьмом, либо (как говорят Колобки) одно из двух – тебе срубят голову. Да здравствует демократический Узбекистан!!!

17:10 01.05.2003  потомок Тамерлана

x

Я тоже смеюсь над выдумкой о возбуждении уголовных дел против влиятельных государственных деятелей (сразу самого посадят).
Все кто знает как реально обстоят дела в Узбекистане прекрасно понимает в какой заднице народ. Обворованный, запуганный, голодом измотанный, ни во что не верящий и ни на что не надеящийся.
Но узбеки великий народ, он обязательно переживет своих нынешних тиранов.
Узбекистон – келажаги буюк давлат.

17:09 01.05.2003  

x

Да здраствует Каримов отец всех узбеков и муж всех узбечек!

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s