Суд над УТАМУРАТОВЫМ

Как сообщили сегодня правозащитники из Республики Каракалпакистан (РКК), вчера 17 ноября в Ходжейлийском районном суде по уголовным делам объявлено о начале суда над Турсинбаем Утамуратовым, председателем Каракалпакистанского республиканского отделения Общества Прав Человека Узбекистана.

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

 

18 ноября 2002 г.                        

 

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

Как сообщили сегодня правозащитники из Республики Каракалпакистан (РКК), вчера 17 ноября в Ходжейлийском районном суде по уголовным делам объявлено о начале суда над Турсинбаем Утамуратовым, председателем Каракалпакистанского республиканского отделения Общества Прав Человека Узбекистана. Но ни его родные, ни адвокат Шухрат Шадиметов не получили повестку, извещающую об этом. Однако, по неизвестной причине судебное заседание было отложено на 20 ноября.

Напомним, что Т.Утамуратов был арестован 4 сентября с.г. по обвинению совершения преступлений, предусмотренных в статьях 184 (части 3) [Уклонение от уплаты налогов или других платежей] и 189 (части 3) [Нарушение правил торговли или оказания услуг] УК РУз. Сейчас выяснилось, что Т.Утамуратову прокуратура Ходжейлийского района выдвигает и другие обвинения: по части 1 ст.109 [Умышленное легкое телесное повреждение], п. «а» части 3 ст.168 [Мошенничество], п. «а» части 2 ст.209 [Должностной подлог], части 1 ст.219 [Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг] и пп. «а» и «б» части 2 ст.228 [Изготовление, подделка документов, печатей, бланков, их сбыт или использование].

Сфабрикованность уголовного дела против Т.Утамуратова ни у кого, кто его знал, не вызывает сомнения.

Напомним также, что первый раз Т.Утамуратов был приговорен к 5 годам лишения свободы в 1996 году Амударьинским районным судом РКК. Работая в системе хокимията (администрации) этого района и возглавляя комиссию по распределению земли фермерским хозяйствам, он выступил против прокурора района Г.Бабаджановой, которая «одаривала» своих родственников большими участками земли в обход закона. Выступление «против» прокурора стоило ему 15 месяцев заключения (вышел на свободу по амнистии).

Выйдя на свободу, он стал бороться за свою реабилитацию, за оправдание своего доброго имени. Но встретил ожесточенное сопротивление со стороны прокуратуры, судебной системы, милиции, хокимиятов. Он не побоялся подать в суд на У.Мингбаева, бывшего председателя Верховного суда Узбекистана, А.Эргашева, первого заместителя Генерального прокурора РУз, Б.Пулатова, Р.Хамидова, А.Солихова и Э.Джураева, начальников управлений Генеральной прокуратуры РУз, Х.Халимова, прокурора РКК и его заместителей Х.Курбанова и Д.Холмурадова, П.Айтниязова, председателя верховного суда РКК по гражданским делам, С.Бердикличева, председателя верховного суда РКК по уголовным делам, около десяти судей верховного суда РКК, а также Х.Бахронова, прокурора Амударьинского района и двух его помощников Д.Масалиева и О.Жангабаева, следователя Н.Раимова Амударьинской районной прокуратуры.

Основное направление его правозащитной деятельности было защита прав предпринимателей, участие в судебных процессах в качестве защитника, законного представителя лиц, чьи права нарушены со стороны госструктур. В этом направлении он достиг определенных успехов. Поэтому его ненавидели прокуроры и судьи, милиция и местные власти.

Случай с Т.Утамуратовым наглядно показывает, что быть правозащитником в Узбекистане весьма опасно.