03.05.19-ТЯЖЕЛАЯ ДОЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ __

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

19 мая 2003 года

                                                                                  В условиях отсутствия справедливости и правосудия

                                                                               государство превращается в шайку разбойников

                                                                                                                                                Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ СУРХАНДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

 

В Шерабадском районе Сурхандарьинской области 360 семей живут в крайне тяжелой обстановке. Социально не защищенные жители села «Зарбдор» колхоза «Истиклол» ещё в сентябре 2000 года были насильно переселены из своих горных кишлаков, расположенных в приграничной с Таджикистаном зоне Сариасийского и Узунского районов Сурхандарьинской области. В общей сложности были насильно переселены жители 22 кишлаков.

 

Власти Узбекистана, переселив горных жителей данного региона, произвели аресты среди них, обвинив их в сотрудничестве с боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Тогда были арестованы более 100 человек, в основном молодые мужчины горных кишлаков. В 2001 году приговором суда Ташкентской области 74 человека были лишены свободы на длительные сроки. По амнистии, объявленной в честь 10-й годовщины Конституции Республики Узбекистан, 37 из них вышли на свободу. Об этом рассказал корреспонденту правозащитного агентства «Прима» Мухибулло Курбанов, осужденный сроком на 9 лет.

 

В данное время все освобожденные больны и не находят средств на лечение. К тому же в кишлаке «Зарбдор» разваливаются дома, построенные для переселенных лиц в 2000 году. Все дома были построены в спешке из сырого кирпича.  В данное время в 175 домах люди не живут. 

 

Недавно в кишлаке побывали представители районной администрации, которые советовали жителям отремонтировать дома на собственные средства. Но, как сказали жители села, у них нет работы, и даже нет средств на пропитание.  Мужчины с утра уходят на поиски работы в другие селения района и за день зарабатывают деньги на  одну – две лепешки. В домах уже распроданы половые покрытия (линолеум), оконные блоки, двери для того,  чтобы купить хлеб. 

Жители села до сих пор живут с надеждой вернуться в свои родные горы.

 

От ОПЧУ:

 

Население насильно переселенных 22 кишлаков состоит из этнических таджиков, которые столетиями жили почти изолированно от внешнего мира. Отсутствовали автомобильные дороги, ведущие в эти горные кишлаки. Изредка туда из районных центров летали вертолеты. Люди в основном пользовались гужевым транспортом.

 

В настоящее время достоверно известно, что по горным тропам, вдоль которых располагались горные кишлаки, шли караваны с большими партиями наркотиков, груженные на лошади и ослов. Наркотики заготавливались в Афганистане, закупались специально направленными людьми из Узбекистана и Таджикистана. Караван с наркотиками, который шел по территории Таджикистана, сопровождал вооруженный отряд спецслужб этой страны. Затем эстафета передавалась такому же отряду Узбекистана, который доставлял груз до г.Термеза. Во главе наркотрафика и наркобизнеса находились самые влиятельные лица спецслужб Узбекистана.

 

 Несчастье жителей кишлака Киштут заключалось в том, что они в июле 2000 года обнаружили караван с наркотиками, который сопровождался вооруженным отрядом, из примерно 15-20 человек, и сообщили о нем сотрудникам милиции. Между милицией и вооруженным отрядом произошло столкновение, и караван отступил в горы. Этот случай предопределил судьбу не только жителей кишлака Киштут, но и жителей других кишлаков этого региона.

 

Вооруженное столкновение между милицией и вооруженным отрядом спецслужб власти Узбекистана преподнесли как вторжение боевиков ИДУ. Для пущей убедительности несколько кишлаков были разбомблены с помощью авиации.

 

Наркотрафик по горным тропам Сариасийского и Узунского районов Сурхандарьинской области тем временем продолжается.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s