03.08.01-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ВЫЖИВАЮТ ОТ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ __

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

1 августа 2003 г.

                                                            В условиях отсутствия справедливости и правосудия

                     государство превращается в шайку разбойников

                                                                                                                                            Августин Аврелий 

 

СОВМЕСТНОЕ СООБЩЕНИЕ

КАШКАДАРЬИНСКОГО И СУРХАНДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

УЗБЕКИСТАНА

    

 

                                             

 

 

      События в Сурхандарьинской области 2000 года еще не забыты многими. Оно трагичнее стало особенно после того, когда жители 5 кишлаков Сариасийского и Узунского раона были насильно переселены в Шерабадский район. Кишлак под названием «Зарбдор», куда заселились переселенцы из горных кишлаков, до сегодняшнего дня царит трагедия. Переселенцы были сюда доставлены в вертолетах, при чем силовики им не разрешили взят с собой документы, домашнее имущества, даже одежды. Тогда их было 360 семей. В ноябрь, декабрь месяцах 2000 года было построено им жилые дома и представители власти обещали переселенным 700.000 сумов материальной помощи в каждую семью.

 

           Власти Узбекистана, переселив горных жителей данного региона произвели и арест среди них. Обвинили их в сотрудничестве с боевиками Исламского движения Узбекистана. В 2001 году приговором суда в Ташкенте 75 человек были лишены свободы на длительные сроки. К 2003 году 175 дома пришли не годное состояние для проживания. Бывшие жители горных кишлаков на пустынном месте проживают, не имея реальных доходов и работ. Как сказали они сами, у переселенцев нет работы и денег не на ремонта и не на еду. Из-за отсутствие денег они не могут восстановит здоровье. Ежедневно, кто в силах стоят на ноги, уходят на поиски хлеба в другие селения района и за день зарабатывают они на одну, или две лепешки. Многие, чтобы прокормить семьи, продали линолеум и оконные блоки, установленные в доме.

 

       Трагедии горных таджиков Сариасийского и Узунского района не заканчивала с этим. Сегодняшнее дни они умирают. Умирают от болезней. Не найдя лечение приобретенное над соленных песках Шерабада. Как утверждают насильно переселенные, в месяц средним умирают 12-14 человек, включая детей.  

 

         Представивший себя Ахмедов Ходжимурад утверждает, что дети в кишлаке болеют с лихорадкой, поднимаются температуры у больных, после чего наступает смерт. Медицинская помощь им не оказывается. Практически все жители кишлака «Зарбдор» больны. По словам председателя Сурхандарьинского отделения Общества Прав Человека Узбекистана Холида Шоимовой люди болеют туберкулезом, анемией. Причина к тому было не качественное питание, не достаточности питьевой воды. Женщина представившей себя Алиева Норджан не давно родила сына. Как утвердила она, недавно двое его племянники умерли в больнице. Её ребенок также болен и нет надежды на оздоровление ребенка. «Нет денег на покупки лекарства, нет денег на лечения», – говорит она. Другая женщина по имени Собирова Бибинор больее 15 дней лежит прямо на полу у себя дома. Она даже не знает диагноза заболевания. Медицинской помощи ей не было оказано. С момента переселения заболела 75 летная женщина Солиева Рузигул. Ей так же остается лишь только ожидание смерти.

 

         Жителям кишлака «Зарбдор» Шерабадского района Сурхандарьинской области требуется гуманитарная помощь. Обращаясь к международным организациям просим оказать как возможно скорее оказать им помощи. В скором будущем все они погибнут от не хватки еды, разных болезней и не достатке медицинской помощи.

 

                                 

 

Тулкин Караев                                                           Холида Шойимова

Карши, Кашкадарьинская облась.                   Бойсун, Сурхандарьинская область.

                                                                          

Узбекистан

 

 

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s