03.01.15-УБИЙСТВО В ТЕРМЕЗСКОМ РАЙОНЕ

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ __

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

15 января 2003 г.

                                                                                              В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ СУРХАНДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

 ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

В ночь с 5 на 6 июня 2001 года на территории колхоза «Намуна» Термезского района Сурхандарьинской области произошло убийство. Труп Урала Чориева рядом с гробницей «Кокилдор ота» был обнаружен рано утром 6 июня. Маъмур Акрамов и его мать, первыми увидевшие труп, сообщили об этом махалле (органу местного самоуправления).

 

В начале был арестован житель этого махалли Бахром Хамиджонов. Накануне он и покойный, работавшие вместе поливальщиками в одной бригаде, в местной столовой (чайхане) «обмывали» полученную зарплату распитием спиртных напитков. Это видели многие. Выйдя из столовой изрядно выпившими, они затем устроились под большим деревом и стали употреблять наркотики. Люди видели как они поссорились, но не придали значения.

 

Б.Хамиджонов признал, что во время ссоры он нанес удар ножом У.Чориеву, затем нож бросил на пшеничное поле. Он признал, что резиновая обувь и пуговицы, найденные возле трупа, принадлежать ему. Все это зафиксировано на видеоленте. Но буквально через несколько дней он был отпущен, а дальше ни в следственных действиях, ни на судебном процессе не участвовал.

 

Вскоре следственные органы арестовали 15 молодых, проживающих на территории колхоза «Намуна», в основном ранее судимых, из малообеспеченных семей, связанных родственными отношениями людей. Сначала их привлекли к административному наказанию за якобы оскорбление милиционеров. Каждый их них получил по 15 суток ареста. Не выпуская из изолятора, против десятерых из них: С.Турсунова, А.Юлдашева, Х.Холматова, Б.Тешаева, М.Акрамова, А.Кушинбаева, Н.Дехконбоева, Н.Мирхабибова, Р.Убайдуллаева и У.Маматжонова следователь возбудил уголовное дело по факту убийства У.Чориева.

 

Все подследственные не признали себя виновными. Но когда к «обработке» приступили оперативник Термезского городского управления внутренних дел Шавкат Ташанов и начальник изолятора временного содержания Иброхим Хасанов все они признали себя виновными. Но это случилось после того, когда эти двое стали применять к подследственным недозволенные по международному праву, но дозволенные в Узбекистане методы получения признания. Например, Ш.Ташанов и И.Хасанов насильно втирали в глаза подследственных пудру горького перца, пропуская по их телу электрический ток, бросали их с двухметровой высоты, предварительно связав руки и ноги веревками, пинали ногами по половым органам, ставя их в положении «шпагата», обжигали их тела зажженной сигаретой, надевали им на головы противогаз и целлофановый мешок, подолгу оставляли их без пищи и т.д.

 

Особо жестоким пыткам был подвергнут Собир Турсунов. По версии следствия он проходил по делу как главарь банды. Поэтому, помимо вышеперечисленных пыток, Ш.Ташанов вводил в организм подследственного какой-то сильнодействующий препарат, который превращал человека в безвольного существа. Пользуясь таким его состоянием, следователь пытался заставить С.Турсунова подписать все документы, заготовленные на компьютере.

 

Ш.Ташанов, не добившись желаемого результата, посылает своего помощника за клещами, и ими он берет в тиски половые яичники С.Турсунова, что отмечено в заключении судебно-медицинской экспертизы. Такой же пытке подвергаются М. Акрамов и А.Юлдашев. Чтобы заставить Н.Дехконбоева подписать признание в совершении тяжкого преступления Ш.Ташанов льет ему на голое плечо кипяток из чайника, что подтверждается заключением судмедэкспертизы. М.Акрамов в данное время в тяжелом состоянии находится в санитарной части следственного изолятора из-за травм в области паха, полученных во время пыток. Из-за избиений у него также пострадали почки и печень.

 

Когда подследственные потребовали адвоката, Ш.Ташанов стал еще интенсивнее их избивать. Он орал: «Какой вам еще адвокат, я вам адвокат! Какое вы имеете право требовать адвоката?!». Об этом молодые люди заявили во время судебного процесса, что зафиксировано на видеопленку.

 

Как оказалось так, что Б.Хамиджонов, против которого работали все улики, оказался на свободе и дальше вообще не привлекался к следствию и суду? 7 июня брат Б.Хамиджонова Машраб Сиддиков нанял адвоката Салиму Маматкулову, которая, за крупную взятку, договорилась с Ш.Ташановым, который в свою очеред «нашел» убийц в лице десяти молодых людей. Об этом говорят не только родственники подсудимых, но и многие жители колхоза «Намуна». Всесильность М.Сиддикова объясняется тем, что являясь крупным «денежным мешком» он был одним реальных претендентом на пост хокима города. Он имел бы очень мало шансов прийти на эту престижную должность, если в его роду были бы подсудимые. Таковы были требования к руководящим лицам при советской власти, так и остались эти требования и при нынешней власти.

 

От Сурхандарьинского областного отделения ОПЧУ:     Несмотря на жесткую критику со стороны крупных авторитетных международных и правозащитных организаций политики правительства Узбекистана в области уважения и соблюдения прав человека, оно не пытается положить конец применение пыток и других унижающие человеческое достоинство методов в следственных изоляторах и других пенитенциарных учреждениях страны. Есть все основания полагать, что оно, напротив, поощряет применение пыток.

 

Мы считаем данное обстоятельство вызовом правительства Узбекистана всему демократическому сообществу мира.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s