ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

В Узбекистане совершено очередное политическое убийство. От рук палачей авторитарного режима погиб Шаврик Рузимуродов, председатель Кашкадарьинского областного отделения (КО) ОПЧУ, председатель Кашкадарьинской областной организации Народного движения «Бирлик», арестованный 15 июня 2001 года 

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

          В Узбекистане совершено очередное политическое убийство. От рук палачей авторитарного режима погиб Шаврик Рузимуродов, председатель Кашкадарьинского областного отделения (КО) ОПЧУ, председатель Кашкадарьинской областной организации Народного движения «Бирлик», арестованный 15 июня 2001 года.

          У ОПЧУ есть веские основания полагать, что арест и последующее физическое уничтожение Ш. Рузимуродова было заранее спланировано и санкционировано высокими лицами из властных структур. Вот составляющие этого основания:

          I. С момента ареста до дня выдачи его тела никто из родственников и друзей Шаврика Рузимуродова не знал где он содержится, так как правоохранительные власти упорно не желали сообщить об этом. И после его смерти власти отказываются говорить правду: где, когда и при каких обстоятельствах погиб Шаврик Рузимуродов.

          II. Обыск в его доме проведен с грубейшими процессуальными нарушениями: без санкции прокурора, без участия самого Ш. Рузимуродова, с избиением его родных и членов семьи, с привлечением к обыску в качестве понятых людей, привезенных самими сотрудниками милиции из областного центра г.Карши, во время обыска в доме Ш. Рузимуродова находились более 30 сотрудников милиции, часть из которых с автоматическим оружием, подбрасыванием патронов, наркотического вещества, листовок партии «Хизб ут-Тахрир» самими сотрудниками милиции, изъятием оргтехники (компьютер, принтер, модем, кассеты, дискеты), являющаяся собственностью ОПЧУ и т.д.

III. ОПЧУ три раза обращалось по этому поводу к Генеральному прокурору РУз, и лишь один раз получило ответ-отписку. Вот небольшая выдержка из последнего обращения ОПЧУ Генеральному прокурору РУз:

«По процессуальным законам, надо полагать это Вам известно, правоохранительные органы в течение первых суток после задержания подозреваемого лица обязаны сообщить родным задержанного о его местонахождении, а на третьи сутки – предъявить ему обвинение. Ни первое, ни второе до сих пор, а прошло более 20 дней как был арестован Ш. Рузимуродов, не известно его семье. Это означает, что любое обвинение, из каких бы побуждений оно не предъявлялось, будет незаконно предъявленным, а задержанный должен быть выпущен на свободу».

            IV. Шаврик Рузимуродов подвергался пыткам. Брат покойного Шавкат Рузимуродов рассказал правозащитникам из КОО ОПЧУ следующее: «…при омовении тела люди видели, что оно сплошь было покрыто синяками и ссадинами, а внутренности – вырезаны».

Это подтверждает то, на что ОПЧУ обращало внимание Генерального прокурора – о возможном применении пыток к Шаврику Рузимуродову:

«Из практики правоохранительных органов мы знаем, что сотрудники этих органов намеренно нарушая вышеназванные процессуальные законы подвергают задержанного пыткам с целью заставить его подписать нужные следствию документы, с целью получения «признания, самооговора».

           V. Правозащитники из КО ОПЧУ пишут: «Село Алакарга оцеплено нарядами милиции. Участвовать на церемонии погребения и на поминках разрешено только жителям этого села. Трасса Карши-Шахрисябз кишит сотрудниками милиции. На каждом шагу проверяют паспорта, спрашивают каждого откуда следует и куда направляется. Уже при выезде из Карши вы наталкиваетесь на милицию, и это продолжается вплоть до села Алакарга Яккабагского района. Установлено круглосуточное дежурство возле села.

Сейчас на всех дорогах, проходящих через территорию районов области стоят сотрудники милиции и спецслужб. Идет тотальная проверка граждан на дорогах. От Карши до Яккабага организованы дополнительно еще 4 поста, а в самой Алакарге – 3».

          VI. Группа правозащитников из ОПЧУ во главе с Генеральным секретарем ОПЧУ Т.Якубовым немедленно выехала в Яккабагский район для участия в церемонии похорон Ш. Рузимуродова в его родном селе, однако была остановлена большим числом сотрудников милиции и спецслужб, и возвращена назад. Такая участь постигла и группу правозащитников из НОПЧУ. Такое действие властей является не только грубым нарушением закона, но и противоречит Исламской и общечеловеческой МОРАЛИ.

           Нарушения процессуальных норм с момента ареста до гибели Ш. Рузимуродова, содержание в тайне его местонахождение в период проведения следствия, применение против него пыток, то ожесточение с которым правоохранительные власти оказывали сопротивление на участие правозащитников на похоронах Ш. Рузимуродова и многое другое совершенно отчетливо подтверждают то, о чем говорилось выше – судьба Ш. Рузимуродова была предопределена задолго до его ареста.

       Власти Узбекистана совершили тягчайшее преступление и оно является лишь одним звеном в длинном ряду таких же преступлений, совершаемых ими под предлогом борьбы против исламского экстремизма, международного терроризма и т.д., в основном «высосанных из пальцев». Если называть вещи своими именами – это стремление властей полностью ликвидировать инакомыслие в Узбекистане, искоренить всякую оппозицию.

           Власти Узбекистана торопятся – ведь по Конституции выборы нового президента страны не за горами. Глава соседнего государства объявил себя «вечным президентом» в условиях отсутствия оппозиции и правозащитников.

Власти Узбекистана понимают, что именно правозащитники, находящиеся в стране, проделали за последние годы огромную работу, раскрыв истинную суть проводимой ими политики насилия, прекрасно осознают разницу в деятельности Омбудсмана по правам человека, Центра по правам человека с одной стороны и узбекских правозащитников – с другой, и не скрывают к последним свою ненависть.

           ОПЧУ неоднократно обращалось к авторитетным международным организациям оказать давление на правительство Узбекистана с тем, чтобы оно строго придерживалось своих обязательств, взятых на себя при вступлении в ООН и ОБСЕ, при подписании международных документов по правам человека. Мы постоянно напоминали о том, что в Узбекистане состояние с правами человека ухудшается с каждым годом, страна превращена в репрессивно-полицейское государство, произвол и насилие властей переходят все границы. И все это происходит не в каком-нибудь закрытом государстве типа Северной Кореи, а в Узбекистане, где работают представительства многих международных организаций, посольства ряда демократических стран, аккредитованы корреспонденты мировых агентств, радио и газет.

            Примеры Исмаила Адылова и Шаврика Рузимуродова показывают в каких условиях ведут работу узбекские правозащитники. Правозащитное движение в Узбекистане может выжить только при поддержке международных организаций, правительств демократических стран, всего демократического сообщества. Иначе мощная подавляющая машина властей Узбекистана и впредь будет сажать в тюрьмы, убивать правозащитников, представителей светской и религиозной оппозиции.

             ОПЧУ решительно протестует против политики произвола властей и клеймит позором убийц из правоохранительных органов Узбекистана. Мы требуем, чтобы они были найдены и строго наказаны. Правительство Узбекистана в конце концов должно понять, что путь подавления оппозиции и правозащиты гибельный и он никогда не повысит его авторитета на мировой арене.

               Со своей стороны ОПЧУ предпримет все усилия, чтобы мировое демократическое сообщество было проинформировано об этом кровавом и позорном деянии правоохранительных органов Узбекистана. Мы обратимся в Комитет против пыток ООН и в ряд других международных организаций с просьбой помочь в создании независимой группы экспертов для проведения эксгумации тела Шаврика Рузимуродова.

 

Талиб Якубов,

Генеральный секретарь ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s