Исчезновение узбекского правозащитника вызывает беспокойство международной общественности

25 июня 2001 г.,

Ташкент, Узбекистан

 

Исчезновение узбекского правозащитника вызывает беспокойство международной общественности

 

По истечению 10 дней местонахождение Шоврика Рузимурадова – Председателя Кашкадарьинского отделения ОПЧУ области остается неизвестным. Несмотря на многочисленные попытки со стороны родственников и ОПЧУ получить какую-либо информацию от Министерства Внутренних Дел РУз о состоянии и местонахождении Шоврика Рузимурадова не дали никаких результатов.

 

По словам начальника СУ Кашкадарьинского ОУВД майора милиции А. Махмадиёрова, Шоврика Р. увезли в Ташкент.

 

Я связался с работниками следственного отдела МВД Усмановым и Набежановым, которые полностью опровергли данную информацию и сказали, т.е. по их информации Шоврика Р. в Ташкенте нет. «Мы ничего не знаем, пусть Махмадиеров отвечает куда он его дел» – заявил мне Усманов.

 

            Международная Лига по правам человека, в обращении к Президенту РУз, выразила глубочайшую обеспокоенность в связи с исчезновением главы кашкадарьинского отделения Общества по правам человека Узбекистана Шоврука Рузимурадова:

 

(ниже фрагмент обращения Международной Лиги И. Каримову)

 

 

«Мы призываем Вас использовать всю полноту данной Вам власти, чтобы незамедлительно начать расследование исчезновения Рузимурадова и дать ответ на подозрения о его задержании. Мы опасаемся, что этот случай мог стать еще одним случаем широкомасштабной организованной кампании преследования, развернутой в последние годы против Общества по правам человека Узбекистана и других независимых правозащитных НПО, сотрудники которых подвергались незаконным задержаниям, запугиваниям и преследованиям. Мы призываем прекратить преследования подобного рода в отношении активистов-правозащитников и гарантировать им, как и всем остальным гражданам, защиту их прав, оговоренных в международных договорах, которые Вы подписывали. Эти права также подтверждены Вашим правительством в его письме в поддержку Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1998 г. о правозащитных организациях.»

 

Организация «Observatory» – по защите правозащитников (совместная программа FIDH и   OMCT) также обратилась к Каримову и правительству РУз, выразив серьезное беспокойство. Они также заявили о своем опасении, что Шоврик Р. подвергается пыткам и другим видам жестокого, нечеловеческого и унижающего обращения.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s