ШАВРИК_Международная лига по правам человека обеспокоена

Международная лига по правам человека обеспокоена
исчезновением активиста Общества по правам человека Узбекистана

Эл. почта, 22 июня 2001 года

 

Президенту Исламу Каримову
Республика Узбекистан
Факс: 011 (998 71) 139-5315

22 июня 2001 г.

 

Ваше Превосходительство,

Международная лига по правам человека – международная неправительственная правозащитная организация, имеющая консультативный статус при ООН, – выражает глубочайшую обеспокоенность в связи с исчезновением главы кашкадарьинского отделения Общества по правам человека Узбекистана Шоврука Рузимурадова.

По сообщениям местных наблюдателей, 15 июня 2001 г. группа вооруженных полицейских в количестве 31 человек произвела несанкционированный обыск в доме Рузимурадова. Во время обыска подверглись избиениям четверо находившихся в доме членов семьи Рузимурадова: его жена, дочь, сестра и 76-летняя мать, которая ударом была сбита с ног. По имеющимся сообщениям, полиция изъяла подложенные ею 9 листовок запрещенной религиозной партии Хизб-ут-Тахрир и 28 пистолетных патронов, а также конфисковала компьютерное оборудование и обрезала телефонные провода. Местонахождение Рузимурадова в настоящее время неизвестно. Однако согласно заслуживающим доверия сведениям, предоставленным родственниками Рузимурадова, он содержится под стражей в полицейском участке.

Мы призываем Вас использовать всю полноту данной Вам власти, чтобы незамедлительно начать расследование исчезновения Рузимурадова и дать ответ на подозрения о его задержании. Мы опасаемся, что этот случай мог стать еще одним случаем широкомасштабной организованной кампании преследования, развернутой в последние годы против Общества по правам человека Узбекистана и других независимых правозащитных НПО, сотрудники которых подвергались незаконным задержаниям, запугиваниям и преследованиям. Мы призываем прекратить преследования подобного рода в отношении активистов-правозащитников и гарантировать им, как и всем остальным гражданам, защиту их прав, оговоренных в международных договорах, которые Вы подписывали. Эти права также подтверждены Вашим правительством в его письме в поддержку Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1998 г. о правозащитных организациях.

Благодарю Вас за внимательное рассмотрение данного вопроса. В ожидании Вашего ответа

 

С уважением,

Кэтрин Фитцпатрик
Исполнительный директор

 

Копия:
Сайоре Рашидовой
Специальному уполномоченному по правам человека
Факс: 011 (998 71) 139-8555