ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РУз_арестован Шаврик Рузимуродов

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

 

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РУз

                                                   господину Р.Х. КАДЫРОВУ

 

          Уважаемый господин Генеральный прокурор,

 

          15 июня 2001 года сотрудниками Кашкадарьинского областного управления внутренних дел и Яккабагского РОВД арестован Шаврик Рузимуродов, председатель Кашкадарьинского областного отделения Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ), а затем без его участия в его доме произведен обыск.

С самого начала ОПЧУ заявляет, что эта акция правоохранительных органов является гнусной провокацией не только против самого Ш. Рузимуродова и его семьи, но и против ОПЧУ в целом. Мы решительно заявляем протест против произвола милиции, прокуратуры, суда, сотрудников психиатрических больниц в отношении Ш.Рузимуродова и Е.Урлаевой, и требуем освободить их из заключения: Ш.Рузимуродова – из СИЗО, а Е.Урлаеву – из психиатрической больницы, а также наказать организаторов преследований правозащитников.

Мы думаем, что в нормальном обществе за противоправные деяния должностных лиц, какие совершили начальник СУ Кашкадарьинского ОУВД майор милиции А.Махмадиёров, сотрудник ОУР ОУВД Шерали Тураев, начальник Яккабагского РОВД Н.Нийматов и другие сотрудники милиции (избившие и нанесшие телесные повреждения во время обыска престарелой матери Ш.Рузимуродова, его жене и сестре), против них прокуратура непременно возбудила бы уголовные дела.

Мы также думаем, что в демократическом обществе сотрудники полиции, сотворившие уголовное преступление, какое сотворили сотрудники милиции Мирзо Улугбекского РОВД (12 из них 6 апреля 2001 г. на массиве “Феруза” совершили принародно бандитское нападение на Елену Урлаеву, и, применив силу, увезли её в РОВД. Там она была подвергнута унижениям, оскорблениям, издевательствам. Е.Урлаева этими же сотрудниками без всяких юридических и иных оснований была госпитализирована в 1-ю городскую клиническую психиатрическую больницу г.Ташкента), понесли бы уголовное наказание.

Мать Е.Урлаевой В.А.Евстигнеева еще в апреле 2001 года обратилась к Вам с жалобой на неправомерное решение Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам (судья – С.Шахабутдинова). Суд вынес решение о госпитализации Е.Урлаевой сроком на один месяц. В.А.Евстигнеева в своём письме требовала возбудить уголовное дело против судьи С.Шахабутдиновой; но до сих пор она не получила вразумительного и мотивированного ответа. Налицо не только грубое нарушение Закона “Об обращениях граждан”, но и ст.144 УК РУз.

Нам думается, что прокуратура нормального государства не допустила бы произвола суда и непременно возбудила бы уголовное дело против судьи, вынесшего заведомо неправосудное решение, какое вынесла судья С.Шахабутдинова. Закон дает право возбуждать уголовное дело против судьи только Вам.

Наконец, мы убеждены, что прокуратура нормального и демократического общества немедленно возбудила бы уголовное дело против врача, нарушившего клятву Гиппократа и совершившего преступное деяние, какое совершила К.Будякова, врач   ГКПБ №1 (В решении суда от 10 апреля имеется положение: “Решение может быть обжаловано и опротестовано в Ташгорсуд по гражданским делам в апелляционном порядке а течении 20 дней через данный суд”. Тем не менее в нарушение решения суда врач К.Будякова уже на следующий день начала противозаконное насильственное лечение Е.Урлаевой).

 

Арест Ш. Рузимуродова и привлечение его к уголовной ответственности, противозаконно – это очевидно; это месть властей за его правозащитную деятельность – это также очевидно. Мы считаем, что дав санкцию на арест, власти Узбекистана совершили очередную ошибку (и даже преступление), за которую история непременно вынесет свою оценку.

Обыск в доме Ш. Рузимуродова, как было сказано выше, производился в его отсутствие; кроме названных выше трех женщин в доме Ш. Рузимуродова в качестве представителя хозяйки дома из мужчин присутствовал только несовершеннолетний Рузимуродов Бекзод. Естественно лицам, умудренным опытом подбрасывания наркотиков и патронов в квартиры граждан, не составило труда “обнаружить” “… в ящике тумбочки, стоящей справа при входе в комнату, изъято порошкообразное вещество белого цвета в целлофановом пакете, завернутое в кусок белой бумаги …”, а также “в глубине той же комнаты в коробке, стоящей на сундуке, 28 патронов в целлофановом пакете” (из протокола обыска).

Я напомню Вам, господин Генеральный прокурор, что 5 апреля 1998 года, когда Ш. Рузимуродов был арестован сотрудниками Яккабагского РОВД, перед обыском он потребовал, чтобы производящие обыск два сотрудника милиции разделись почти до гола и чтобы вместе с ними вошли в дом два его соседа. В таком виде милиционеры естественно не смогли найти в тех же комнатах, то, что нашли в нынешней ситуации, ни патронов, ни наркотиков и ни листовок партии Хизб ут-Тахрир. Не потому ли обыск на сей раз производился в отсутствие Ш. Рузимуродова и без привлечения к обыску его соседей?

При обыске изъяты оргтехника, являющаяся частью американского гранта для ОПЧУ и его собственностью, которая должна быть немедленно возвращена семье Ш.Рузимуродова. Нижеприведенный список изъятых при обыске “вещдоков” наглядно показывает с какой тщательностью готовилась операция по аресту Ш. Рузимуродова:

  1. Книга “Политика и международная политика” -1 экземпляр;
  2. Книга “Сабр” (Терпение) – 1 экземпляр;
  3. Книга “Ал-ваъй” (выпущенная партией Хизб ут-Тахрир) – 1 экземпляр;
  4. Журнал “Harakat” №1 (15) за 1999 г., выпускающийся в США оппозиционное издание – 1 экземпляр;
  5. Листовка “Президент Узбекистана отвечает террором на политическую деятельность Хизб ут-Тахрира” – 4 экземпляра;
  6. Листовка “Оставят ли мусульмане Узбекистана своих сыновей под гнетом жестокого еврея?” – 6 экземпляров;
  7. Листовка “Объявление руководителем Узбекистана текущий год Годом матери и ребенка еще не означает, что он заботится о них” – 9 экземпляров;
  8. Порошкообразное вещество белого цвета в целлофановом пакете;
  9. Цветной принтер DeskJet 640C;
  10. Процессор;
  11. Монитор Samaton;
  12. Клавиатура Tykboplys;
  13. Лазерные диски – 2 штуки, Компьютерные дискеты – 10 штук;
  14. Удостоверение Московского правозащитного центра “Мемориал” на имя Ш.Рузимуродова;
  15. Патроны – 28 штук;  
  16. Блокнот.

Власти Узбекистана давно дискредитировали себя в глазах мировой общественности своей практикой подбрасывания наркотических веществ, патронов, листовок партии Хизб ут-Тахрир. Никто в мире этому уже не верит и все потуги, сговор прокуратуры, милиции и суда по очернению людей типа Ш. Рузимуродова и Е.Урлаевой потерпят крах. Уверяю Вас, господин Генеральный прокурор, и Ш. Рузимуродов, и Е.Урлаева морально более высоки и чисты чем А.Махмадиёров, Ш.Тураев, Н.Нийматов, Х.Хусанходжаев, К.Будякова, проф.Алимов и многие другие.

Как арест Е.Урлаевой нисколько не поднял международный авторитет правительства Узбекистана, думаем, что и случай ареста Ш. Рузимуродова не поднимет его авторитет. Мы более чем уверены, что данная гнусная акция приведет к еще глубокому подрыву международного авторитета правительства Узбекистана и мы искренне об этом сожалеем.

18 июня ОПЧУ получило информацию из г.Карши о том, что Ш. Рузимуродов доставлен в Ташкент, и надо полагать, что в данный момент находится в подвале МВД. Правоохранительные органы до сего дня не сообщили семье Ш. Рузимуродова о его местонахождении, что является грубейшим нарушением процессуальных норм. Это яркая иллюстрация того, что с самого начала по отношению к Ш. Рузимуродову прокуратура применяет принцип ПРЕДУСТАНОВЛЕННОСТИ.

Уважаемый господин Генеральный прокурор, исходя из вышеизложенного

 

ПРОШУ

  1. Освободить Ш.Рузимуродова и Е.Урлаеву из СИЗО и психбольницы соответственно;
  2. Вернуть оргтехнику и соответствующие предметы – собственность ОПЧУ- перечисленные в пунктах 9) – 13) вышеприведенного списка, а также изъятые во время обыска предметы, перечисленные в пунктах 4), 14) и 16), семье Ш.Рузимуродова;
  3. Возбудить уголовное дело против А.Махмадиёрова, Ш.Тураева и Н.Нийматова по ст.ст.277, 205, 206, 208, 209, 229, 234 УК РУз;
  4. Возбудить уголовное дело против судьи С.Шахабутдиновой (Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам) по ст.231 УК РУз;
  5. Возбудить уголовное дело против К.Будяковой, врача ГКПБ №1, по ст.232 УК РУз.

Талиб Якубов

Генеральный секретарь Общества Прав Человека Узбекистана