98. 04.08-ПРЕСС-РЕЛИЗ

5 апреля 1998 года сотрудниками УВД Кашка-Дарьинской области арестован председатель областной организации Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ), бывший народный депутат Узбекистана Шоврик Рузимурадов. Как всегда бывает в таких случаях у него в квартире «обнаружили» патроны от огнестрельного оружия.

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

 

1998   йил 8 апреля       №

                    

                           ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

            5 апреля 1998 года сотрудниками УВД Кашка-Дарьинской области арестован председатель областной организации Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ), бывший народный депутат Узбекистана Шоврик Рузимурадов. Как всегда бывает в таких случаях у него в квартире «обнаружили» патроны от огнестрельного оружия. Это не единственный случай, когда у бывших народных избранников в карманах, в личных машинах, либо в их квартирах, в самых не замаскированных местах находят эти запрещенные законом предметы, а нередко рядом с патронами находят и наркотические вещества. Так было и с народным депутатом из Джизака Мели Кобиловым.

            В яккабагскую квартиру Рузимурадова 22 сотрудника ОУВД и из ОМОН приехали в автобусе «Икарус» и нескольких УАЗах, прихватив с собой съемочную группу. Опергруппа по-видимому хотела ошеломить своим появлением не только Рузимурадова, но и многочисленных его соседей. Многоквартирный дом, в котором живет семья Рузимурадова, был окружен сотрудниками ОМОН внезапно. Также внезапно они ворвались и в квартиру Рузимурадова, где находились в то время он и его жена. Многочисленность ворвавшихся в небольшую квартиру сотрудников милиции помешала Рузимурадову и его жене проследить за действиями каждого милиционера, и поэтому сотрудникам милиции не составило особого труда «найти» под курпачой (ватное одеяло, стелющее на пол) 4 – 5 патрона, в кармане висящего в прихожей его пиджака 1, в картонной коробке, находящейся на подоконнике, 1 патрон. Все эти «изъятия» аккуратно фиксировались на видеокассету.

            Производив более чем тщательный обыск в яккабагской квартире Рузимурадова, опергруппа поехала в его сельский дом, находящийся в кишлаке Алакарга, прихватив с собой Рузимурадова. Опять его дом был оцеплен, людей, которые хотели узнать в чем дело, не подпускали. В то время, когда нагрянула опергруппа, в сельском доме Рузимурадова было много людей – соседи, родственники, и по-видимому, это помешало подбросить и в этот дом патронов и наркотические вещества. И хотя перевернули все в доме, но там не удалось найти нужного вещдока.

            Народным депутатом Шаврик Рузимурадов стал в марте 1990 года, победив на выборах всех своих конкурентов. Тогда ему было чуть больше тридцати лет. Не долго Рузимурадов был депутатом Верховного Совета Республики. За свои смелые критические выступления на сессиях ВС он попал в немилость руководителей государства и был осужден на четыре года по сфабрикованному делу. Ему дали понять, что в условиях Узбекистана за инакомыслие карают. Но выйдя на свободу он не отрекся от своих убеждений. В сентябре 1996 года Рузимурадов был избран председателем областной организации ОПЧУ… и опять подвергся грубому давлению со стороны начальника Яккабагского РУВД подполковника Исмаила Убайдуллаева. Рузимурадов с тремя членами руководства организации насильно был доставлен в РУВД, где Убайдуллаев учинил форменный допрос. При этом подполковник орал на Рузимурадова и его коллег по правозащите, что их следует расстрелять, так как из-за них в стране не спокойно. ОПЧУ направило протест на имя министра внутренных дел Узбекистана господина З.Алматова. Это письмо получило широкую огласку, и вовсю старающийся угодить властям яккабагский подполковник был вызван в МВД Республики на «встряску».

            Рузимурадов всегда был неудобным человеком не только для районных властей Яккабага, но и для руководства Кашка-Дарьинской области. Нетерпимость к инакомыслию и неуважение к правам человека, унаследованные от предыдущего режима – только так можно объяснить отношение властей района и области к бывшему народному депутату из Яккабага. Собственные неудачи в экономике, социальной политике, в области соблюдения прав человека они стараются прикрывать демагогией, и поэтому, им легче подвергнуть аресту и осудить человека, который в условиях беспредела борется за права человека, нежели заставить себя работать в пользу демократии и признанных международными демократическими институтами норм прав человека.

            Власти Узбекистана раскрутили новый виток репрессий против инакомыслящих людей, против тех, кто не согласен с теми методами правления обществом, которые противоречат духу демократии и свободы человека. Под видом борьбы против ваххабистов подвергнуты репрессиям тысячи ни в чем не повинные верующие из Ферганской долины, Ташкента и других областях.     Целенаправленно внедряется в сознание и душу людей страх перед нынешными властями, и это делается перед предстоящими выборами в 2000 году.

            Общество Прав Человека Узбекистана решительно протестует против беззакония властей Кашка-Дарьинской области и требует освободить из под ареста руководителя областной организации ОПЧУ. Мы призываем демократические организации всего мира поднять голос против репрессий, развязанных властями Узбекистана.

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВА

     ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА                           Т.ЯКУБОВ