Мурода Жураева, отбывающего срок в колонии исполнения наказания (КИН) УЯ 64/6

Представители Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) посетили 24 января политзаключенного Мурода Жураева, отбывающего срок в колонии исполнения наказания (КИН) УЯ 64/6 города Чирчик Ташкентской области.

Как сообщает председатель ИГНПУ Сурат Икрамов, разрешение на посещение было получено после того, как 7 января правозащитники обратились с соответствующей просьбой к начальнику Главного управления исполнения наказания (ГУИН) МВД.

Напомним, Муроду Жураеву 62 года, имеет высшее техническое образование. Родился и жил в городе Мубарек Кашкадарьинской области. В 1989-1992 годах был председателем городского исполнительного совета Мубарека, депутатом Верховного Совета УзССР. В 1993 году назначен хокимом Мубарека. Арестован 18 сентября 1994 года, его обвинили в «преступном сговоре» с лидером оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммадом Салихом об организации насильственного захвата власти. 31 марта 1995 года Жураев приговорен по сфабрикованному уголовному делу Верховным судом Узбекистана к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и конфискации имущества. После применения акта амнистии срок наказания был сокращен на три года.

Однако за считанные дни до окончания срока, 27 июля 2004 года, Жураев был обвинен по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») Уголовного кодекса, и ему добавили еще три года лишения свободы. По той же статье Жураеву продлевали заключение еще три раза: 27 июля 2006 года (на три года), 31 мая 2009 года (на три года и четыре месяца), 4 декабря 2012 года (на три года и 24 дня). С 26 января 2013 года Жураев отбывает наказание в чирчикской КИН.

Встреча правозащитников с политзаключенным была организована начальником КИН 64/6 майором А.Маджидовым. В колонию прибыли председатель ИГНПУ Сурат Икрамов и член группы Анвар Каримов.

По словам правозащитников, Жураев выглядит намного старше своего возраста. Он рассказал, что в 2012 году у него появилась гипертоническая болезнь, давление часто повышается до отметки 1801/20, беспокоят боли в области сердца, выпало много зубов. Условия содержания в колонии Жураев назвал удовлетворительными: трехразовое питание, есть библиотека, телевизор, заключенные работают на кирпичном заводе. Жураеву запрещено работать, так как он в пенсионном возрасте. 12 января его посетил сын Ахрор. Ему 21 год, он самый младший из трех сыновей, оканчивает институт. Когда Жураева арестовали и осудили, Ахрору было полтора года.

Правозащитники спросили политзаключенного, подвергался ли он пыткам. Жураев сказал, что лишь на протяжении последнего года его не трогали, а предыдущие девятнадцать лет в различных колониях строгого режима подвергался пыткам, отправке в штрафной изолятор или одиночную камеру. Особенно ему запомнились колонии 64/47 г.Кизилтепа Навоийской области, 64/45 г.Алмалык Ташкентской области, 64/48 г.Зарафшан Навоийской области и 64/46 г.Навои.

Жураев сообщил, что виновником его ареста и последующего осуждения является тогдашний советник президента Узбекистана Мавлон Умурзаков, который приказал сфабриковать против Жураева уголовное дело. Спустя три года за решетку отправился и сам Умурзаков.

Жураев сказал также, что был хорошо знаком с Мухаммадом Салихом, однако никогда не был членом его партии «Эрк».

Встреча с политзаключенным длилась два часа. Правозащитникам не разрешили использовать фотоаппарат и видеокамеру на территории КИН УЯ 64/6, но обещали в течение двух часов прислать фото и видеоматериалы со встречи, которые делали сотрудники колонии, – после прохождения цензуры. На момент отправки этого сообщения в СМИ ИГНПУ не получила обещанного.

ИГНПУ выражает благодарность Администрации Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана за предоставленную возможность посетить политзаключенного Мурода Жураева и надеется на его скорейшее освобождение.

Международное информационное агентство «Фергана»