Власти Кашкадарьинской области начали атаку на ОПЧУ

Власти Кашкадарьинской области начали массированное давление на областное и районные отделения Общества Прав Человека Узбекистана. Позавчера милиция арестовала Нурали Кулобов, председатель Чирокчинского районного отделения ОПЧУ, сегодня задержан член ОПЧУ, независимый журналист Тулкин Караев.

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

5 ноября 2004 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

В то время, когда госпожа Мьюша Север

организует «диалог» между «правозащитниками» и милицией …

 

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

Власти Кашкадарьинской области начали атаку на ОПЧУ

 

Власти Кашкадарьинской области начали массированное давление на областное и районные отделения Общества Прав Человека Узбекистана. Позавчера милиция арестовала Нурали Кулобов, председатель Чирокчинского районного отделения ОПЧУ, сегодня задержан член ОПЧУ, независимый журналист Тулкин Караев.

 

По всему видно, что власти Кашкадарьинской области готовятся нанести мощный удар по подразделениям ОПЧУ в области. Объяснение этому следующее.

Все хокимы (бывшие и настоящие) области и районов из кожи вон лезут, чтобы выслужиться перед человеком, который когда-то здесь был первым секретарем компартии области, и отсюда выдвинулся на пост главы государства, хотя он родом не отсюда. Они стараются чтобы на «родине» президента была гробовая тишина, никто не выступал за свои права.

Гробовую тишину в области нарушают не правозащитники из ОПЧУ, она нарушается вследствие антинародного политического и экономического курса самих властей. Народ доведен до отчаяния: подавляющая часть населения живет в условиях нищеты. Произвол и беззаконие в правоохранительных органах, судебной системе достигли своего апогея. Организовав серию терактов, власти раскрутили новый виток неправомерных арестов молодых мусульман и судебных процессов над ними.

Только в Кашкадарьинской области после мартовских и июльских событий были арестованы около тысячи человек. Из них уголовные дела более 200 человек рассматриваются и будут рассматриваться судебными органами. Коррумпированные правоохранительные органы (милиция и Служба национальной безопасности) и прокуратура за счет крупных взяток выпустили на волю (надо полагать временно) более 600 человек.

Чтобы представить себе масштабы арестов и судебных процессов приведем следующий пример. Недавно закончился суд над 33 молодыми мусульманами (одна группа) из Алмалыкского района Ташкентской области. Суд должен был состояться в Ташкентском областном суде. Но он состоялся в Алмалыке в кабинете начальника городского отдела внутренних дел (судил судья областного суда). Подчеркнем, в одном районе!

В сфере сельского хозяйства, особенно в хлопководстве, государство использует детский труд на порядок больше, чем в советское время. Из-за этого наблюдается полный развал школьной системы.

По достоверным данным в поисках работы из страны в дальнее и ближнее зарубежье выехало около 5 миллиона граждан. В России погибают немало граждан из Узбекистана, но правительство не обращает на этот факт никакого внимания.

В стране царит всеобщее недовольство населения, и оно очень скоро может вылиться в «черный бунт» толпы. Люди выходят на пикеты протеста, в ряде городов страны за последнее время прошли стихийные бунты против экономической политики президента Узбекистана. Самый крупный из них состоялся в г.Коканде (Ферганская область), который сопровождался с поджогами автомашин милиции, избиением налоговиков и т.д.

20 октября группа людей из г.Карши (центр Кашкадарьинской области) организовали пикет возле в Ташкенте возле Представительства ООН против неправосудных решений Кашкадаоьинского областного суда над 18 молодых мусульман. На следующий день все они были задержаны милицией и под конвоем отправлены в Карши, при этом заместитель председателя Кашкадарьинского областного отделения (КОО) ОПЧУ Нодир Ахадов был жестоко избит милицией.

27 октября председатель Кашкадарьинского областного отделения (КОО) ОПЧУ Ядигар Турлибеков и один из активистов КОО ОПЧУ, независимый журналист Тулкин Караев были вызваны в милицейский участок участковым инспектором милиции 3-микрорайона г.Карши Эшдавлатом Эштемировым. Когда в 1530 правозащитники явились в милицейский участок, Э.Эштемиров сходу стал им говорить в угрожающем тоне: «Мы вас все равно арестуем». Он обвинил их в подстрекательстве к организации пикетов населением.

Сегодня (5 ноября) группа жителей намеревалась провести пикет протеста возле областного хокимията. Почти все члены ОПЧУ оказались под домашним арестом. Вчера в дом Я.Турлибекова нагрянула группа милиционеров в составе 20 человек, но, не застав его дома, ушли. Сегодня к нему домой вновь пришли из милиции и потребовали прийти в милицейский участок. Нам стало известно, что он решением суда приговорен к 15 суткам административного ареста.

Сегодня утром домой к Т.Караеву вновь пришел участковый милиционер Э.Эштурдиев и велел прийти в его кабинет. Но Т.Караев отверг его наглое требование, т.к. участковый отказался выписать ему повестку о вызове. Однако, через два часа Т.Караев был задержан нарядом милиции (среди которых был и Э.Эштемиров) и увезен в горотдел милиции. Ему там дали ясно понять, что он будет арестован по обвинению в организации пикетов. Через два часа он был отпущен домой, однако буквально через короткое время вновь его увезли в горотдел. К 2100 часам 5 ноября он все еще находится там.

Вместе с Т.Караевым были задержаны член ОПЧУ Асадулла Ортиков и его сын. О них также нет сведений. Сотрудники милиции увезли из дома 19-летнего Шерзода Рахмонова и 17-летнего его брата Бекзода, сыновей члена ОПЧУ Шахло Рахмоновой, а ей самой предписан домашний арест. О сыновьях Ш.Рахмонова знает лишь то, что их увезли утром сотрудники отдела уголовного розыска на автомашине марки «Дамас» с госномером 18 АФ 275 бежевого цвета. Все ее усилия узнать что-либо о сыновях по телефону оказались тщетными.

Сегодня арестован (задержан?) также еще один член ОПЧУ из г.Карши Шахзод Купайсинов с обвинением в краже автомобиля. О нем также ничего не известно.

3 ноября задержан сотрудниками милиции Нурали Кулобов, председатель Чирокчинского районного отделения ОПЧУ. С 16 по 26 октября он находился в изоляторе Каршинского УВД. 16 октября он проводил пикет протеста возле здания областного хокимията против противозаконных действий прокурора района Бобомурода Анварова, который в течении двух лет защищает преступников, грубо нарушая права потерпевшего Н.Кулобова. Во время пикета он намеренно сорвал 10 цветов с клумбы перед хокимиятом. Суд приговорил его к 10 суткам административного ареста. Судья А.Бойбулов в судебном решении пишет, что Н.Кулобов искренне раскаивался за содеянное правонарушение. Однако, сам Н.Кулобов говорит, что он ничуть не раскаивается о содеянном. Напротив, он этим показал насколько пышно процветает несправедливость в судебных органах: суд может отправить за решетку человека за то, что он сорвал 10 роз с клумбы, а прокурор Б.Анваров остается безнаказанным в течении более двух лет, хотя давно его ждут нары. Н.Кулобов заявил, что полон решимости продолжить свою борьбу за права человека и справедливость.

Еще летом милиция Нишанского района (Кашкадарьинская область) возбудила сфабрикованное уголовное дело против Джуры Муродова, председателя Нишанского районного отделения ОПЧУ, и Норпулата Раджабова, члена этой организации. Хотя дело передано в суд, но судья до сих пор не решается начать судебное разбирательство, так как сфабрикованность уголовного дела совершенно очевидно. Напомним, что Дж.Муродов и Н.Раджабов, а также другой член ОПЧУ из Нишанского района Мусурмонкул Хамроев, отбыли почти годичный срок заключения (с 16 сентября 2002 года до августа 2003 года). Тогда им было инкриминировано обвинение в оскорблении сотрудника милиции.

Руководство ОПЧУ решило, что если Ядигар Турлибеков не будет немедленно выпущен на свободу, то силами членов ОПЧУ оно организует пикеты протеста в городах Ташкенте и Карши.

 

В 2200 часа, когда писалось настоящее Сообщение, из Карши пришло сообщение, что отпущены домой Т.Караев, братья Шерзод и Бекзод Рахмоновы, А.Ортиков и его сын, Ш.Купайсинов и Н.Кулобов. За решеткой остается пока Я.Турлибеков.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s