Месть властей

Сегодня Ходжейлийский районный суд Республики Каракалпакистан приговорил к 9 годам лишения свободы Турсинбая Казакбаевича Утамуратова, председателя Каракалпакистанского отделения Общества

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

30 ноября 2002 г.                                                     В условиях отсутствия справедливости и правосудиягосударство превращается

в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

Месть властей

 

Сегодня Ходжейлийский районный суд Республики Каракалпакистан приговорил к 9 годам лишения свободы Турсинбая Казакбаевича Утамуратова, председателя Каракалпакистанского отделения Общества Прав Человека Узбекистана. Таким образом, власти Узбекистана «законно» оформили свою месть по отношению к одному из лучших и стойких правозащитников Узбекистана.

В текущем году американцы часто стали говорить о якобы позитивных изменениях в ситуации с правами человека и становления демократии в Узбекистане. В качестве примеров они приводят случаи регистрации одной правозащитной организации и ликвидации института цензуры в СМИ. Знающие люди говорят, что в СМИ цензура усилилась, так как каждый редактор превратился в цензора, похлещи чем уволенный главный цензор Э.Комилов. А что касается зарегистрированной организации, то ее лидер после приобретения регистрации стал усиленно распространять анекдоты по Интернету, а также выпускать Бюллетени также с анекдотами.

«Социализм не реформируем» – писал русский писатель А.Солженицын. Особенно советского образца, добавим от себя. Если учесть то, что И.Каримов, будучи строителем социализма и коммунизма в советское время, за все годы независимости продолжил строить социализм именно советского образца, но качеством гораздо хуже, можно с уверенностью сказать, что его нынешний политический режим не реформируем.

Недавно нынешний посол США в Узбекистане господин Дж. Хёрбст заявил, что США готовы оплатить любую реальную реформу правительства этой страны. По-видимому, они плохо понимают суть политического режима И.Каримова. Скорее всего, может случиться так, что, оплачивая реальные на словах, а на самом деле мнимые по сути, реформы, американцы сами могут оказаться без … рубашки. Они не понимают, что имеют дело с не реформируемым политическим режимом. Возможно, мы ошибаемся, то есть американцы, хорошо зная суть узбекского политического режима, поддерживают его не в интересах демократии и прав человека в Узбекистане, а в своих интересах.

Итак, власти Узбекистана нанесли очередной наглый удар по ОПЧУ, в очередной раз бросив вызов мировым демократическим организациям и демократическому общественному мнению. Они преподнесли «яркий» урок тем, кто в начале этого года клеветал на руководителя ОПЧУ, утверждая, что сам руководитель не желает регистрации ОПЧУ. Утверждающие подобное люди либо также плохо понимают суть политического режима, либо лукавят.

Кто был Т.Утамуратов? Хотя мы о нем писали не один раз, все же кое-какие факты из его биографии вспомним вновь. В свое время, когда работал в системе районного хокимията, он по сфабрикованному уголовному делу был приговорен к пяти годам лишения свободы. Тогда он выступил против прокурора Амударьинского района Г.Бобожановой, разоблачив ее преступления, за что «заработал» себе срок.

Освободился он через пятнадцать месяцев. Выйдя на свободу, он стал бороться за свою реабилитацию, за оправдание своего доброго имени. Но встретил ожесточенное сопротивление со стороны прокуратуры, судебной системы, милиции, хокимиятов. Он не побоялся подать в суд на У.Мингбаева, бывшего председателя Верховного суда Узбекистана, А.Эргашева, первого заместителя Генерального прокурора РУз, Б.Пулатова, Р.Хамидова, А.Солихова и Э.Джураева, начальников управлений Генеральной прокуратуры РУз.

Он потребовал привлечь к уголовной ответственности Х.Халимова, Прокурора Республики Каракалпакистан (РК) и его заместителей Х.Курбанова и Д.Холмурадова.

Т.Утамуратов на законных основаниях потребовал в судебном порядке разобраться в деяниях П.Айтниязова, председателя верховного суда РК по гражданским делам, С.Бердикличева, председателя верховного суда РК по уголовным делам, около десяти судей верховного суда РК, а также Х.Бахронова, прокурора Амударьинского района и двух его помощников Д.Масалиева и О.Жангабаева, следователя Н.Раимова Амударьинской районной прокуратуры.

У властей было за что мстить Т.Утамуратову.

Вспомним председателя Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ Шаврика Рузимурадова, который нелицеприятно критиковал политику правительства на сессиях Парламента, будучи его депутатом. Три раза он был арестован (в 1991, 1998 и 2001 годах) и был убит во время третьего заключения. Власти не забыли его страстные выступления и отомстили. Смертью Ш.Рузимурадова правозащитное движение в Узбекистане потеряло одного из самых мужественных людей.

Мы считаем, что над Т.Утамуратовым нависла реальная угроза. Его жизни угрожает опасность, расправа.

Мы гневно протестуем против произвола властей Узбекистана.

В данное время семь членов ОПЧУ томятся в застенках и психушках режима И.Каримова.

Мы обращаемся правозащитным организациям мира, правительствам демократических стран, авторитетным международным организациям как ООН, ОБСЕ, Европейский Союз, средствам массовой информации, всем людям доброй воли и просим поднять голос в защиту правозащитников Общества Прав Человека Узбекистана.

 

Талиб Якубов

 

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s