СООБЩЕНИЕ: «Мы вас все равно арестуем»

27 октября председатель Кашкадарьинского областного отделения (КОО) ОПЧУ Ядигар Турлибеков и один из активистов КОО ОПЧУ, независимый журналист Тулкин Караев были вызваны в милицейский участок участковым инспектором милиции 3-микрорайона г.Карши Эшдавлатом Эштемировым. Когда в 1530 правозащитники явились в милицейский участок, Э.Эштемиров сходу стал им говорить в угрожающем тоне: «Мы вас все равно арестуем».

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

30 октября 2004 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

27 октября председатель Кашкадарьинского областного отделения (КОО) ОПЧУ Ядигар Турлибеков и один из активистов КОО ОПЧУ, независимый журналист Тулкин Караев были вызваны в милицейский участок участковым инспектором милиции 3-микрорайона г.Карши Эшдавлатом Эштемировым. Когда в 1530 правозащитники явились в милицейский участок, Э.Эштемиров сходу стал им говорить в угрожающем тоне: «Мы вас все равно арестуем».

Не имея на руках никакого документа, майор милиции Э.Эштемиров стал обвинять Я.Турлибекова в том, что, якобы, он является организатором пикета протеста, проходившегося 25 сентября перед зданием областного суда по уголовным делам. Предистория проведения этого пикета протеста была следующая.

Житель Шахрисябзского района (Кашкадарьинская область) Бекзод Иброхимов был обвинен милицией в краже, совершенная в июне 2002 года. Во время следствия ему былы применены пытки с целью добиться от него признания в несовершенной им краже. Суд проигнорировал утверждение подсудимого о примененных к нему пытках. Увидев несправедливость, сговор следственного органа и суда против подсудимого мать, сестра и еще две женщины (родственники подсудимого) вышли на пикет протеста против беззакония, творимого милицией и судом. У трех женщин были по одному ребенку, которые стояли рядом со своими матерями во время пикета. Это послужило поводом для милиции обвинить Я.Турлибекова в том, что он, якобы, привлек к пикету несовершеннолетних детей. По словам Э.Эштемирова Я.Турлибеков совершил административное правонарушение.

Статья 201 Кодекса по административной ответственности предусматривает ответственность за правонарушение во время проведения уличных шествий и митингов, но участие в них (или привлечение к ним) несовершеннолетних не вызывает административной ответственности организаторов массовых мероприятий протеста. По крайней мере в законе нет об этом (об ответственности организаторов) ни слова. Абсурдность обвинений Э.Эштемирова показывают следующие

  •        Я.Турлибеков не имел ни какого отношения к организации вышеупомянутого пикета;
  • Пикет прошел мирно с соблюдением всех правил, никаких правонарушений во время пикета не происходило;

Если даже Я.Турлибеков имел какое-либо отношение к организации вышеупомянутого пикета, то это еще не означает, что он нарушил закон, т.к. протестовать против беззакония и произвола во властных структурах, выход на пикет, организация акций протеста ПРАВО каждого гражданина. Что имел в виду Э.Эштемиров, обвиняя правозащитника Я.Турлибекова в оскорблении своего начальника, остается загадкой: надо полагать, что о преступных похождениях своего шефа Э.Эштемиров знает не меньше Я.Турлибекова.

Майор милиции попытался обвинить Я.Турлибекова в совершении еще одного «греха»: по его словам Я.Турлибеков, якобы, оскорбил начальника управления внутренних дел г.Карши Сафара Сармонова. Сей начальник известен многим в Нишанском районе (Кашкадарьинская область): когда возглавлял районную милицию, он в сговоре с хокимом района Равшаном Хуррамовым и председателем колхоза «Ок олтин» Бурхоном Арслоновым активно занимался хищением общественного и государственного имущества. Активно боровшихся против коррупции, воровства, взяточничества и круговой поруки во властных структурах района правозащитников из ОПЧУ Джуру Мурадова, Норпулата Раджабова и Мусурмонкула Хамроева в 2002 году он отправил за решетку. Так как коррупционерам, ворам, взяточникам в Узбекистане «зеленая дорога», С.Сармонов быстро занял пост начальника Каршинского городского управления внутренних дел.

Э.Эштемиров Т.Караеву сказал, что он может быть вызван в органы милиции для проведения профилактических мероприятий. Страж правопорядка также сказал, что он вступил в борьбу с правозащитниками, так как Служба национальной безопасности (СНБ), суд и прокуратура не могут организовать борьбу с ними. По его словам, граждане обязаны подчиняться милиции, и для того, чтобы они успокоились и не бунтовали, люди типа Т.Караев, Я.Турлибеков и Нодир Ахадов (заместителя председателя областного отделения ОПЧУ) должны быть уничтожены.

Угрозы участкового инспектора связаны с избиением им Н.Ахадова 21 октября в Каршинском ГУВД, когда каршинская милиция насильно вернула группу людей из г.Карши, проводивших пикет протеста в Ташкенте перед зданием Представительства ООН в Узбекистане. Н.Ахадов при этом получил телесные повреждения, что подтвердила медэкспертиза.

С 16 по 26 октября в изоляторе Каршинского УВД находился член ОПЧУ из Чирокчинского района (Кашкадарьинская область) Нурали Кулобов. 16 октября он проводил пикет протеста возле здания областного хокимията против противозаконных действий прокурора района Бобомурода Анварова, который в течении более двух лет защищает преступников, грубо нарушая права потерпевшего Н.Кулобова. Во время пикета он намеренно сорвал 10 цветов с клумбы перед хокимиятом. Суд приговорил его к 10 суткам административного ареста. Судья А.Бойбулов в судебном решении пишет, что Н.Кулобов искренне раскаивался за содеянное правонарушение. Однако, сам Н.Кулобов говорит, что он ничуть не раскаивается о содеянном. Напротив, он этим показал насколько пышно процветает несправедливость в судебных органах: суд может отправить за решетку человека за то, что он сорвал 10 роз с клумбы, а прокурор Б.Анваров остается безнаказанным в течении более двух лет, хотя давно его ждут нары. Н.Кулобов полон решимости продолжить свою борьбу за права человека и справедливость.

Тулкин Караев

 

Кашкадарьинское областное отделение ОПЧУ

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s