09.09.05-Охота на правозащитников продолжается: – Гайбулла ЖАЛИЛОВ

5 сентября 2009 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

Общества Прав Человека Узбекистана

 

Охота на правозащитников продолжается

Как сообщили правозащитники Кашкадарьинской области, 5 сентября с.г. примерно в 22 часа сотрудники правоохранительных органов г.Карши в двух машинах задержали члена Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) Гайбуллу Жалилова и увезли его в неизвестном направлении. Задержание сопровождалось агрессивными действиями людей в форме и в гражданском: напав на правозащитника на улице имени Улжабаева, когда он возвращался домой из дома председателя ОПЧУ по г.Карши Нодира Ахатова, они скрутили ему руки и затолкали его в машину.

Гайбулла Жалилов вступил в ряды ОПЧУ в 2003 году и являлся одним из активным членов организации. Поэтому он постоянно чувствовал давление со стороны местных властей, милиции и Службы национальной безопасности (СНБ). Об этом ОПЧУ сообщало 26 августа 2009 г. в своем материале «Милиция берет людей в заложники». 21 августа в его дом нагрянула группа неизаестных людей, которые не сообщили о цели своего визита, не представились и не назвали организацию, которая их направила в его дом. Но ругани и угроз с их стороны в адрес Гайбуллы Жалилова было достаточно.

Узнав о задержании правозащитника Нодир Ахатов и Гулшан Караева (председатель ОПЧУ по Кашкадарьинской области) немедленно позвонили в ГУВД г.Карши, дежурный по управлению ответил, что такого человека в ГУВД не доставляли. Посещение ГУВД Н.Ахатовым и Г.Караевой также ничего не дало. Они обратились и в областное управление СНБ – но и от туда не получили ответа.

 

От ОПЧУ: Нам кажется, что власти Узбекистана с международной демократической общественностью, с авторитетными международными правительственными и правозащитными структурами и организациями играет в «кошки и мышки»: как будто под давлением демократических институтов мира они выпускают на свободу одного правозащитника, но следом тут же арестовывают другого. Еще не утихли радостные разговоры об освобождении правозащитницы Оязимхон Хидировой (МОПЧ) из Джизакской области, немедля власти Узбекистана арестовали Гайбуллу Жалилова из г.Карши.

Как известно, в течение последних нескольких месяцев в Ташкенте неизвестными лицами были совершены два убийства (были убиты религиозный деятель и сотрудник МВД) и нападение на имама-хатиба г.Ташкента с целью убийства.

По последным данным по этим делам уже арестованы 16 человек, жителей Кашкадарьинской области. Было сообщено, что во время спецоперации, проведенной в Ташкенте 29 августа были убиты отец и сын, также из этой области. По словам кашкадарьинских правозащитников и в самой области идут аресты людей, якобы, причастные к вышеуказанным преступлениям.

Если исходить из практики правоохранительных органов Узбекистана, под шумок борбы с терроризмом власти вполне могли дать прокуратуре указание обвинить Гайбуллу Жалилова в тех преступлениях, которые были совершены в Ташкенте.

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s