МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ – Акмал ГАЗИЕВ

Ministére des Affaires Étrangéres

 

Office Francais de Protection des Réfugiés et Apatrides

 

201, rue Carnot

94136 Pontenay-Sous-Bois-Cedex

 

Madam/Sir

 

К Вам обращается Талиб Якубов, председатель Human Rights Society of Uzbekistan (HRSU), проживающий в городе Angers (46 rue Eugéne Delacroix) Франции. В начале своего обращения позвольте выразить руководству O.F.P.R.A. мою глубокую благодарность за предоставление мне и сыну политического убежища во Франции. Мы (я, сын, его жена и трое их дети) сейчас окружены вниманием и заботой французов в лице социальных работников из государственных учреждений. Мы бежали во Францию из-за преследований власти Узбекистана за нашу правозащитную деятельность.

 

Глава государства Ислам Каримов, пришедший к власти в последние годы существования распавшегося СССР, установил в Узбекистане жестокий авторитарный политический режим, не терпящий никакого инакомыслия и свободолюбия. С первых лет независимости объектами преследований этой власти стали демократическая оппозиция, мирные правоверные мусульмане, правозащитники и независимые журналисты. С 1993 года в Узбекистане нет ни одной зарегистрированной и свободно действующей оппозиционной партии, в тюрьмах находятся более 30.000 политических заключенных и узников совести (люди, арестованные и осужденные за свои религиозные убеждения), правозащитники и журналисты.

 

Как известно, Узбекистан является мусульманской страной. При коммунистическом режиме в Узбекистане, как и во всем СССР, интенсивно велась атеистическая пропаганда, по стране работали считанное число мечетей, по официальной статистике число людей, проповедующих ислам, составляло 2% от взрослого населения Узбекистана. Во время горбачевской «перестройки», которая допустила относительную свободу в различных сферах общественной жизни, в том числе и в сфере вероисповедания, народ в течение нескольких лет построил более 5000 новых мечетей и отреставрировал старые, и они стали востребованными людьми.

 

Но бывший коммунистический лидер И.Каримов с начала 90-х годов прошлого столетия начал масштабные чистки среди людей, исповедующих ислам, отправив за решетку десятки тысяч ни в чем неповинных людей. Для заключенных, осужденных по религиозным мотивам, были созданы два концлагеря близ поселков «Жаслык» (Республика Каракалпакистан) и «Зангиота» (Ташкентская область). Религиозные узники содержатся не только в этих двух концлагерях, но и в остальных 46 колониях исполнения наказаний (КИН). Сотни узников совести погибли в этих КИН от жестоких пыток. За последние 40 дней 2007 года (к моменту написания данного обращения) из различных КИН домой отправлены тела 20 узников совести, скончавшиеся от пыток.

 

После известных андижанских событий 13-14 мая 2005 года, когда правительственные войска расстреляли многотысячную мирную демонстрацию населения города Андижана, из страны были изгнаны почти все международные, в том числе правозащитные, организации, зарубежные СМИ и радио.

Посетивший Узбекистан с 24 ноября по 6 декабря 2002 года Специальный докладчик Комитета ООН против пыток господин Тео ван Бовен в своем опубликованном в феврале 2003 года докладе отметил, что в милицейских участках, следственных органах и колониях исполнения наказаний пытки применяются против задержанных и заключенных массово и систематически.

С 8 по 12 ноября 2007 года в Женеве Комитет ООН против пыток вновь заслушал отчет правительства Узбекистана относительно пыток. В своем заключении Комитет против пыток, основываясь на многочисленные факты, предоставленные международными и узбекистанскими правозащитными организациями, вновь подтвердил свою позицию: в Узбекистане пытки применяются в массовом порядке и систематически.

 

Необходимо сказать, что власти Узбекистана с 2003 года в страну не допускают экспертов ООН по правам человека, а мае нынешнего года не была допущена в Узбекистан госпожа Луиза Арбур, Верховный Комиссар по правам человека ООН, совершавшая поездку по странам Центральной Азии. Такова, вкратце, реальность в Узбекистане.

 

Я обращаюсь руководству O.F.P.R.A. по поводу беженца из Узбекистана Акмала Сафоевича Газиева из города Коканд Ферганской области, ныне находящегося во Франции. В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия Акмал Газиев проявил активность в защите религиозных прав населения города. Он принимал деятельное участие на митингах протеста, конференциях и других акциях. Акмала Газиева и его друзей по борьбе за религиозную свободу хорошо знал Охунжон Бойхонов из г.Коканда, председатель Ферганского областного отделения HRSU, который был в гуще событий тех лет. Он мне рассказывал в каких тяжелых условиях эти люди ведут борьбу за религиозную свободу и как они жестоко преследуются спецслужбами И.Каримова.

 

В разные годы трое братьев Газиевых (Акмал, Шавкат и Шухрат) из-за преследований власти вынуждены были покинуть Узбекистан, переехав в Россию и Казахстан. Акмал последовательно находился в городах Лениногорск, Нижневартовск, Алтай, Екатеринбург, Первоуральск, Москва, скрываясь от агентов узбекских спецслужб, которые похищали узбекистанцев из России, Казахстана, Украины, Кыргызстана и других стран.

 

В тех городах России, где Акмал жил, он служил в мечетях, а мечети были объектами интереса спецслужб Узбекистана, и поэтому он вынужден был часто менять свое местожительство.

 

Я от имени HRSU и от своего имени убедительно прошу не экстрадировать Акмала Газиева из Франции в Узбекистан, где его ждет неминуемые арест, пытки и несправедливый суд. Во Францию Акмал Газиев прибыл из Сирии, где он пробыл также не долго. Возвращение его в Сирию или в Россию также чревато выдачей его сирийскими или российскими властями властям Узбекистана. Можно привести массу примеров о том, что российские и некоторые мусульманские страны (как, например, Египет, Сирия, Турция, Йемен) охотно идут на контакт со спецслужбами Узбекистана и выдают беженцев, если даже у них имеются сертификаты УВКБ ООН, признающие их политическими беженцами.

 

Я и моя организация очень надеемся, что наш соотечественник Акмал Газиев, долго скитавшийся по миру из-за гонений власти Узбекистана, наконец приобретет покой в демократической Франции, получив здесь политический статус беженца.

 

Талиб Якубов

 

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

 

Франция

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s