02.02.16-ПРЕМИЯ ДО ПРЕЗИДЕНТА НЕ ДОШЛА

16 февраля 2002 г.

Права инвалидов

 

До Президента Каримова премия инвалидов не дошла..

 

          Узбекистан переживает «период веспасианства». Это тот период, когда уровень коррупции, взяточничества, круговой поруки в государственных структурах достигает своего апогея.. Известно, что в «период веспасианства» экономика полностью криминализируется, а правосудие из всего «делает деньги».

 

За счет наиболее уязвимых слоев населения – инвалидов, слепых, глухих, пенсионеров, одиноких, детей-сирот и т.д. – отмываются огромные грязные деньги. Естественно, при таких условиях говорить о правах человека не приходится.

 

         В последнее время в Общество Прав Человека Узбекистана стали обращаться представители из Обществ слепых, инвалидов, Ассоциации чернобыльцев и т.д. Мы посвятим этой теме несколько специальных статей.

 

         Во все времена, у всех народов и во всех государствах, какой бы политический строй не существововал, самыми социально уязвимыми группами населения были пенсионеры, одинокие, дети и инвалиды. Видимо, поэтому, для решения проблем, стоящих перед людьми с ограниченными физическими возможностями одиннадцать лет тому назад Постановлением Кабинета Министров (КМ) от 22 января 1991 года №18 за подписью Председателя КМ И. А. Каримова, который одновременно является Президентом независимой Республики Узбекистан, было создано Узбекское Общество инвалидов (УОИ), первым и единственным председателем которого вот уже третий срок является Садык Салихович Убайдуллаев.

 

         Создание любой общественной организации в цивилизованных государствах, живущих или придерживающихся правовых, социальных, моральных, этических и других общепринятых норм, в первую очередь,   связано с решением и защитой определенной группы населения от беззакония и нарушения социальных прав со стороны государства или её чиновников. Общественные организации по своему статусу и назначению помогают выявить разногласия, существующие между государством и определённой частью её жителей, снимают или ослабляют имеющие между ними преграды и трения .

 

         Постановление КМ о создание УОИ тоже преследует конкретные цели и задачи, которые, к сожалению, в большинстве случаев не выполняются.

 

         По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) примерно десятая часть населения земного шара – инвалиды. В Узбекистане, являющимся одним из самых больших государств Центральной Азии, проживает более 24 миллионов человек. Это означает, что в нашей стране проживает более двух миллионов инвалидов. Образно говоря, столица государства г. Ташкент, в котором официально проживает более двух миллионов человек, целиком и полностью населён инвалидами. И тут невольно возникает вопрос: как живётся инвалидам Узбекистана для которых само государство создало Общество и как ими руководит его председатель С.Убайдуллаев?       

 

         Ещё в недалёком прошлом председатель УОИ С.Убайдуллаев, который одиннадцатый год возглавляет его, свободно передвигался сам, почти не пользуясь инвалидной палочкой, самостоятельно управлял легковой автомашиной. В настоящее время это человек, официально получивший 8 сентября 2000 года заключение врачебно- трудовой комиссии №12 Юнусабадского района г. Ташкента о том, что он является инвалидом первой группы общего заболевания и поэтому может работать только в специальных цехах, где созданы особые условия для деятельности инвалида под непрерывным наблюдением врача, с обязательным укороченным рабочим днём и постоянными перерывами в работе. Видимо, таким идеальным местом для работы С.Убайдуллаева, которого обслуживает личный водитель и прикреплена персональная легковая автомашина с правительственным номером, является УОИ.

 

         Деятельность руководителя УОИ убедительно показывает, что С.Убайдуллаев не случайно занимает такой высокий общественный пост и что он получил и получает полное одобрение своей работы в высших эшелонах РУз. На протяжении 10 лет С.Убайдуллаев успешно выполняет все установки, которые диктуются ему правящей структурой. Об этом С.Убайдуллаев открыто говорит всем, подчёркивая, что он танк, на пути которого нет преград. Ведь это по его личному доносу был снят с поста бывший министр социального обеспечения республики Баходир Хамидович Умурзаков, который во многом был не согласен с деятельностью С.Убайдуллаев и об этом не однократно говорил публично.

 

         Правительственные награды, всевозможные грамоты и книга с автографом Президента РУз, подаренная лично С. Убайдуллаеву, не считая миллионы сумов, которые через всевозможные организации и продажу лотерейных билетов перегоняются на счёт УОИ и бесконтрольно расходуется по личному усмотрению его председателя – вот неполный перечень благ, как из рога изобилия падающие на голову С.Убайдуллаева за его верную и безоговорочную службу власть предержащим.

 

         Ещё совсем недавно С.Убайдуллаев каждому журналисту или посетителю, пришедшему к нему на приём, с гордостью и вдохновенно рассказывал о том, что буквально в ближайшее время он станет советником Президента РУз по вопросам инвалидного движения Узбекистана, ссылаясь при этом на Омбудсмана РУз С.Ш. Рашидову, и в подтверждении своей красочной и убедительной речи демонстрировал посетителям многочисленные схемы и диаграммы, развешанные на стенах своего кабинета.

 

         Для достижения своей цели стать советником Президента РУз С. Убайдуллаев при содействии им же учреждённой и подчинённой ему общественно – политической и правовой газеты «Кадрият» и при помощи членов Президиума и членов Центрального Правления (П и ЦП) УОИ, которые являются директивными органами, присудил премию УОИ «Самый щедрый человек Узбекистана» Президенту РУз И.А.Каримову.

 

Одновременно с этим важным политическим актом председатель УОИ С. Убайдуллаев выдвинул свою кандидатуру в депутаты Олий Мажлиса, высшего законодательного органа РУз, используя при этом для достижения своих амбициозных целей весь автотранспорт, материальные, технические и кадровые ресурсы республиканского Общества инвалидов и верную ему общественно – политическую и правовую газету «Кадрият», экземпляры которой он использовал как листовки, бесплатно раздавая своим избирателям.

 

         Однако, что-то где-то не сработало и депутатом Убайдуллаев не стал. Да и Президент РУз не принял премию от инвалидов. То ли эта премия показалась Президенту маленькой, то ли не значительной и не престижной, имея такое количество высочайших наград как у него, но факт остаётся фактом, премия для Президента, на которою УОИ затратило значительную сумму средств по единоличному решению С. Убайдуллаева, минуя контрольно-ревизионную комиссию республиканской организации инвалидов, до сих пор находится у её председателя.

 

         В настоящее время у С.Убайдуллаева появился новый реальный шанс вручит эту злополучную премию Президенту РУз. Ведь по решению Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана был проведён всенародный референдум по продлению срока пребывания Президента у руля власти с пяти лет, согласно Конституции РУз, до семи лет, по новому «волеизлиянию» народа.

 

Председатель УОИ С. Убайдуллаев рьяно и активно включился в эту политическую акцию и, как отличный спринтер, набрал первые зачётные очки. Доказательством этого служит переизбрание С.Убайдуллаева на посту председателя УОИ на третий срок подряд, хотя он публично клялся в том, что Президент РУз избирается на два срока подряд и это должно служить для всех остальных примером для подражания.

 

На отчётно-перевыборную Конференцию УОИ прибыл личный посланник Аппарата Президента высокопоставленный чиновник, который внимательно следил за тем, чтобы не дай бог кто-то случайно не обидел С.Убайдуллаева и не сказал о нём правду, которая на самом деле очень горька и дорого обходится инвалидам Узбекистана. Ведь предназначение С.Убайдуллаева состоит в верном служении интересам государства, которое и создало для своего избранника и любимца УОИ – общество для одного человека, наплевав на законные права миллионов людей с ограниченными физическими возможностями.

 

         Не слишком ли круто поставлены проблемы в этой статье, может спросить читатель, есть ли основания для подобного утверждения? Давайте непосредственно обратимся к реальным фактам.

 

         Согласно Устава УОИ вся финансово-хозяйственная и производственная деятельность республиканской общественной организации инвалидов должна контролироваться и проходить при прямом и непосредственном участии контрольно – ревизионной комиссии Общества, которая является самостоятельным органом и не подвластна председателю Общества. Это в теории. А на самом деле председатель С. Убайдуллаев не только грубо вмешивался в действия председателя контрольно-ревизионной комиссии Н.Г.Таджибаевой, но и корректировал её отчёты или вовсе их отвергал, о чём имеется официальный документ, подписанный Надиёй Гаппаровной.

 

        Ещё в начале своей деятельности, после избрания его на второй срок, председателем УОИ Убайдуллаев в буквально «похоронил» контрольно-ревизионную комиссию, а в новом Уставе Общества вообще нет даже такого понятия как контроль и ревизия за деятельностью руководства УОИ.

 

         Пользуясь бесконтрольностью, используя своё служебное положение и занимаемую им должность С.Убайдуллаев за время своей деятельности на посту руководителя УОИ неизвестно на каком основании перечислил десятки миллионов сум своим родственникам, друзьям, знакомым и нужным людям. Обо всём этом заявил публично и письменно подтвердил бывший заместитель Убайдуллаева Омад Олимович Олимов, который за свою честность поплатился тем, что его С.Убайдуллаев неправомерно уволил с работы.

 

         Глядя на мощную поддержку Убайдуллаева со стороны Аппарата Президента, КМ и лично заместителя Председателя КМ Х.С. Караматова, действенную и конкретную помощь председателю УОИ оказывает Омбудсман РУз С.Рашидова, которая готовит С. Убайдуллаева на должность малого или отраслевого Омбудсмана по правам инвалидов. Неплохое будущее ожидает С. Убайдуллаева, кроме поста председателя УОИ, быть ещё советником Президента РУз и Омбудсманом по правам инвалидов, которые он в первую очередь сам и нарушает.

 

Омбудсман РУз С.Ш. Рашидова вот уже на протяжении четырёх лет является членом редколлегии общественно- политической и правовой газеты «Кадрият», учредителем которой является С. Убайдуллаев. Видимо поэтому, имея такую мощную поддержку в лице С.Ш. Рашидовой, это газета может на своих страницах по указанию С. Убайдуллаева печатать любой противоправный материал и его многочисленные фотографии. В тоже время главный редактор газеты «Кадрият» Т. Эрхожаев просьбу членов инициативной группы инвалидов (ИГИ) о публикации Обращения «Очик Хат»-«Открытое Письмо» и других критических материалов не выполнил.

 

         Многочисленные заявления инвалидов, их сообщения, всевозможные факты, разного рода документы, многочисленные противоправные Постановления П и ЦП УОИ, автором и инициатором которых является С. Убайдуллаев, содержащие неопровержимые факты о постоянном и систематическом нарушений Законов РУз, её Конституции и Устава УОИ, который является фундаментом функционирования инвалидного Общества, всё это явилось основой того, что более двухсот инвалидов только одного г. Ташкента подписали и направили членам П и ЦП УОИ Обращение «Открытое Письмо». В этом документе подписавшиеся просили членов директивных органов Общества, каковыми являются П и ЦП, только об одном: создать независимую от УОИ комиссию, которая на основе имеющихся фактов сделала бы вывод о истинам положение дел в Обществе, на протяжении 10 лет руководимой С. Убайдуллаевым.

 

         С. Убайдуллаева, естественно, не мог скрыть от всех такой важный документ. Тогда он лично выбрал и предложил в комиссию кандидатуры тех людей, которые помогли бы ему плавно и на тормозах спустить это дело, а затем закрыть его. Причём всё это по его инициативе было узаконено Постановлением П и ЦП от 29 марта 2000 года, которое не было утверждено ЦП Общества, как вышестоящей директивной организацией и к членам которого обратились авторы «Открытое Письмо». В ходе работы члены комиссии разделились на два противоположных лагеря, большая часть которых поддержала справедливые требования инвалидов, подписавших Обращение «Открытое Письмо».

 

Используя своё служебное положение и занимаемую им должность Убайдуллаев всё сделал для того, чтобы члены комиссии не могли выполнить возложенные на них обязанности. В связи с тем, что два заседания комиссии прошли впустую из-за противодействия председателя УОИ С. Убайдуллаева, члены комиссии пригласили его на своё третье заседание для дачи объяснений по поводу игнорирования им своих прямых обязанностей по выполнению Постановления П и ЦП от 29 марта 2000 года, как вышестоящего директивного органа УОИ.

 

         На этом заседании комиссии, чтобы сорвать её работу, председатель УОИ С. Убайдуллаев в присутствии всех её членов обозвал члена комиссии Ф.П. Абдурахманова г…, за что Мирзо Улугбекский суд по гражданским делам города Ташкента вынес решение о том, чтобы С. Убайдуллаев принёс публично извинение Фархаду Паттаховичу в присутствии всех членов комиссии и выплатил ему компенсацию за моральный ущерб пятьдесят тысяч сум.

 

         Видя, что события развиваются не в его пользу, С. Убайдуллаев можно сказать разогнал комиссию, опять таки узаконив это своё противоправное действие Постановлением П и ЦП от 11.08.2000 г., которая приняв за основу устную информацию председателя комиссии Х.М. Джалилова постановила прекратить деятельность комиссии. Таким образом комиссия, не начав свою работу, была по инициативе С.Убайдуллаева ликвидирована. Устное сообщение Х.Джалилова никто из членов комиссии не слышал и не знает о чем в нем сообщалось.   

 

Наткнувшись на глухую и не пробиваемую стену беззакония, выстроенную С. Убайдуллаевым, ИГИ, которую возглавляют правовед М.К. Гафуров, председатель Общества инвалидов из г. Янгиюль Ташкентской области, член Президиума и член ЦП УОИ, единственный в системе УОИ депутат городского совета Б.И.Ивушкин, бывшие первые заместители Убайдуллаева председатель Ассоциации инвалидов г. Ташкента Ф.П. Абдурахманов и С. Абдукадыров, бывший заместитель Убайдуллаева О. Олимов и другие не пали духом и продолжают по сегодняшний день борьбу за человеческое достоинство и свои права.

 

         ИГИ была вынуждена обратиться за помощью и поддержкой к руководителю контрольной инспекции Аппарата Президента РУз, Государственному Советнику Президента РУз Т.А. Алимову, который поручил Генеральному прокурору РУз Р.Х. Кадырову разобраться с ситуацией сложившейся в УОИ. Прокуратурой республики была создана комплексная комиссия из представителей правоохранительных органов, налогового Комитета Узбекистана, Министерства финансов и других, по результатам проверки которой против председателя УОИ С. Убайдуллаева и ряда других руководителей было возбуждено уголовное дело по статье 205 п. «в», грозящей от 5 до 8 лет тюремного заключения.

 

Однако следователь прокуратуры Юнусабадского района г. Ташкента Т.Саидов, которому было поручено это дело,   из 38 пунктов обвинения рассмотрел только один и на основании этого закрыл дело. Ошарашенные таким явно предвзятым отношением к их делу группа инвалидов во главе с 73-х летним депутатом Б.И. Ивушкиным пришла на приём к прокурору Юнусабадского района С.Х. Нарходжаеву, который распивая чай и видя инвалидов на костылях даже не принял их.

 

Зато начальник следственного отдела прокуратуры г.Ташкента А. Мирасилов был сама любезность. Он внимательно выслушал М.К. Гафурова и И.Б. Ивушкина в присутствии своего сотрудника У.Р. Файзиева, отвечающего за надзор работы Юнусабадской прокуратуры. Ответственный работник городской прокуратуры Умар Равшанович тщательно и долго разбирался с многочисленными документами, представленных посетителями и заверил инвалидов, что они абсолютно правы, фактов более чем достаточно, справедливость будет торжествовать и уголовное дело будет вновь возбуждено. Но прошло уже достаточно времени, а от городской прокуратуры ни слуха, ни духа.

 

         Всё это напоминает хорошо поставленный спектакль, режиссёром которого является Аппарат Президента РУз, который на словах говорит одно, а на самом деле бережёт ярых защитников своего режима, которым без таких, как председатель УОИ С. Убайдуллаев, просто не обойтись. Ведь именно по указанию и согласованию свыше создаются всевозможные «демократические» и «политические» партии, издаются правовые и политические газеты, тщательно охраняемые цензурой, организуются фонды и общественные организации, такие, как УОИ, которые стоят на службе не двух миллионов инвалидов, а одного инвалида, фамилия, имя и отчество которого Садык Салихович Убайдуллаев.

 

         ПРЕСС-ЦЕНТР Общества Прав Человека Узбекистана