04.04.13-Борец за РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Член Общества Прав Человека Узбекистана Уйгун Рахматуллаев в течении ряда лет борется за права человека в своем Каршинском районе, в том числе за религиозные права своих детей.

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

13 апреля 2004 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ

КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

Член Общества Прав Человека Узбекистана Уйгун Рахматуллаев в течении ряда лет борется за права человека в своем Каршинском районе, в том числе за религиозные права своих детей.

 

Администрация школы №8 имени «3-х летия Независимости», находящейся на территории Каршинского района, местные власти и хокимият района оказывали сильное давление семье У.Рахматуллаева за то, что дочь пятиклассница Машхура Турдиева приходит в школу в национальном платке на голове, соблюдая тем самым одно из предписаний Ислама.

 

В 2002 году хокимият района принял решение наложить У.Рахматуллаеву штраф в размере 1972 сума и определить в качестве наставника девочки председателя домового комитета Хушвакта Турсунова. По заявлению У.Рахматуллаева заместитель областного прокурора Сулаймонов отменил неправомерное постановление заместителя хокима Журы Ботирова.

 

Будучи верующим, в январе 2004 года У.Рахматуллаев совершил хадж по святым местам Ислама в числе паломников из Узбекистана. Как всегда, документы каждого отправляющего в Мекку на хадж мусульманина тщательно изучались в Службе национальной безопасности (СНБ) и в Отделе борьбы против коррупции, рэкета и терроризма при Управлении внутренних дел Кашкадарьинской области. В обеих ведомствах их сотрудники провели с отправляющим на хадж мусульманином беседу на лояльность. Такую же процедуру прошел и У.Рахматуллаев. Представители обеих ведомств не предъявили к У.Рахматуллаеву никаких претензий.

 

Однако, после известных событий в Ташкенте и Бухаре в конце марта с.г. он и его родственники стали замечать наружную слежку СНБ и УВД. Они заметили, что люди в автомашинах без номерами часами наблюдали за его домом. Для отправления пятничного намаза У.Рахматуллаев посещал соборную мечеть «Наво», где имамом служил Рустам Киличев, один из известных имамов не только в г.Карши, но и в масштабе Кашкадарьинской области, который был арестован 4 апреля. «Утром его задержали прямо в мечети, – говорит жена имама Хулкар Рахимова, – подложили ему в карман наркотическое вещество».

 

После ареста Р.Киличева сотрудники СНБ и УВД стали арестовывать прихожан соборной мечети «Наво». Вот некоторые фамилии: братья Уктам и Акбар Джумаевы, Хайрулло Турсунов. Помимо мужчин в Карши арестованы около десяти женщин, которых правоохранительные органы подозревают в терроризме.

 

Многим памятен громкий суд в Ташкенте над членом ОПЧУ Юлдашем Расулевым из Карши, арестованным 24 мая 2002 года и обвиненным в экстремизме. Суд над ним состоялся 3-16 сентября того года в Юнусабадском районном суде по уголовным делам, на котором председательствовал известный судья-инквизитор Толиб Обидов, который отправил за решетку не один десяток молодых парней, единственной виной которых была вера в Бога.

 

Он приговорил Ю.Расулева к 7 годам лишения свободы. Ю.Расулев был освобожден 3 января 2003 года. По его словам с начала апреля в его дом также начали приходить сотрудники правоохранительных органов с разными претензиями.

 

Тулкин Караев

 

Кашкадарьинское областное отделение Общества Прав Человека Узбекистана

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s