Заявление о ПЫТКАХ

17 July 2001

Заявление представителя США на заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященное ситуации в Узбекистане

(Джонсон выражает озабоченность в связи с сообщениями о пытках)

 

          12 июля, выступая на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представитель США посол Дэвид Т. Джонсон заявил, что его страна «глубоко обеспокоена» сообщениями о том, что задержанных лиц в Узбекистане подвергают пыткам и лишают законных прав.

Он сослался на ряд сообщений о нарушениях прав, согласно одному из которых бывший член парламента Шоврук Рузимурадов после его задержания полицией был подвергнут пыткам и избит, после чего скончался.

Джонсон призвал власти Узбекистана провести расследование обстоятельств задержания и гибели Рузимурадова, а также условий обращения с 73 узбекскими гражданами из деревень, расположенных на таджикско-узбекской границе, и защиты их прав.

              «Подобные инциденты являются серьезным препятствием для развития взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и США и остальным международным сообществом», – сказал он.

Ниже приводится заявление Джонсона:

          США глубоко обеспокоены сообщениями о том, что узбекский активист правозащитного движения и бывший член парламента Шоврук Рузимурадов недавно скончался, находясь под стражей в полиции после его ареста за хранение религиозных партийных листовок, наркотиков и патронов. Ему было отказано в доступе к услугам адвоката и контактах с его семьей, и сообщается, что он был подвергнут пыткам и избиению. Мы отмечаем, что он являлся не только религиозным мусульманским деятелем, но и членом светской независимой политической партии. Правозащитники утверждают, что использованные против него улики были сфабрикованы.

              Если выяснится, что узбекская полиция действительно сфабриковала улики и подвергла его негуманному обращению во время его нахождения под арестом, мы будем просить правительство Узбекистана привлечь к юридической ответствен-ности виновных в совершении таких действий.

Пытки задержанных являются нарушением не только Конституции Узбекистана, но и Всеобщей декларации прав человека, Конвенции ООН против пыток, а также принципов ОБСЕ, которые Узбекистан обязался соблюдать.

              Мы также обеспокоены тем, что 73 узбекских гражданина из деревень, располо-женных на таджикско-узбекской границе, были недавно признаны виновными в пособничестве Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), и в ходе следствия подвергались негуманному обращению, принуждению к признанию своей вины, и им было отказано в доступе к услугам адвокатов в течение всего периода времени с момента их ареста летом прошлого года и практически до начала судебного процесса.

Мы встревожены сообщениями о том, что все отчетчики, кроме одного, отказались от своих признаний, которые они сделали под пыткой, а также сообщениями о том, что не было представлено доказательств вины ни одного из них. Сообщается, что один из задержанных скончался от негуманного обращения, находясь под стражей в полиции.

              Мы встревожены тем, что власти отказались расследовать эти утверждения о применении пыток, и требуем от них сделать это. Мы хотели бы отметить, что все имеющиеся у нас сведения указывают на то, что эти селяне не только не находились в союзе с ИДУ, но и действовали весьма ответственно во время совершенных его боевиками летом прошлого года вторжений и оставались лояльными к правительству Президента Каримова.

              Мы хотели бы вновь высказать наше мнение о том, что применяемые правительством Узбекистана репрессивные меры против граждан его собственной страны не способствуют борьбе с терроризмом. Последние события свидетельствуют о слабости системы правосудия Узбекистана и не снимают опасений международного сообщества, что заведенные против ответчиков дела носили не уголовный, а политический характер.

              Подобные инциденты являются серьезным препятствием для развития взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и США и остальным международным сообществом.

Поэтому мы призываем правительство Узбекистана провести полное, объективное и беспристрастное расследование обстоятельств задержания и гибели Рузимурадова, а также условий обращения с недавно осужденными 73 селянами и защиты их прав.

 

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного

департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov)

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s