ВСЕМ, КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ

17.07.2012

ВСЕМ, КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ

Свидетельство

Правозащитный Центра «Мемориал» – одна из крупнейших и наиболее известных российских правозащитных неправительственных организаций (сайт http://www.memo.ru). Важным направлением работы с 1999 г. является мониторинг преследований по политическим и религиозным мотивам в Центральной Азии, особенно в закрытых странах – Узбекистане и Туркменистане. База данных ПЦ «Мемориал» содержит информацию о более чем 6000 гражданах Узбекистана, подвергшихся репрессиям по политическим и религиозным мотивам начиная с 1997 г. Исследования экспертов ПЦ «Мемориал» широко известны как в России, так и за рубежом.

ПЦ «Мемориал» активно взаимодействует с международными правозащитными организациями, в частности, с Human Rights Watch и Amnesty International.

По нашей оценке, в Узбекистане широко распространена практика уголовных репрессий против исламских религиозных деятелей и даже рядовых мусульман, исполняющих предписанные религией обряды. Тысячи граждан этой страны, необоснованно привлекавшихся к уголовной ответственности по политическим и религиозным мотивам, подвергались пыткам и были осуждены к лишению свободы на длительные сроки, сотни из них погибли в заключении.

Наличие в Узбекистане систематической практики пыток констатировал Специальный докладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен (доклад E/CN.4/2003/68/Add.2, 3 February 2003). Эти же обстоятельства нашли отражение и в более поздней резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14.03.2006г. (А/RES/60/174), рекомендациях Комитета ООН против пыток (ноябрь 2007 г.).

Проситель убежища Худойназаров Бахриддин Наимович, обратившийся в нашу организацию, родился 28 мая 1969 г. в городе Карши – административном центра Кашкадарьинской области Узбекистана. В том же году его семья переехала в кишлак Чоробод Навоийского района Навоийской области Узбекистана, официальный адрес места жительства: колхоз К.Рахимова 11-ая бригада.

В 1985 г. после окончания 10 классов средней школы Худойназаров поступил в техническое училище в г.Навои, которое окончил в 1986 г. по специальности «электрогазосварщик». В октябре 1986 г. – феврале 1987 г. обучался на автомобильных курсах в г.Навои. В 1987-1989 гг. проходил службу в Советской Армии (в качестве водителя одной из частей внутренних войск, дислоцированной в г.Омск, Россия). С августа 1989 г. по август 1990 г. работал сварщиком на заводе «Навоиазот» в г.Навои.

Во времена «горбачевской перестройки» Худойназаров, как и многие другие молодые узбеки, стал интересоваться исламом. В сентябре 1990 г. он поступил во вновь открывшееся медресе «Камолат» с 5-летним циклом обучения, находившееся в г.Коканд (Ферганская область Узбекистана). Медресе было связано с местной мечетью «Джами», имамом которой был известный религиозный деятель Таштемир Нурматов (Мухаммад Раджаб).

В 1991 г. после распада СССР Узбекистан стал независимым государством.

Весной 1994 г. медресе «Камолат», в котором обучалось около 230 студентов, было закрыто властями в рамках общей кампании ужесточения политики в отношении ислама. Чтобы закончить 4-ый год обучения Худойназаров вместе с однокурсниками весной 2004 г. проводили неофициальные занятия по учебной программе в здании медресе.

Летом 1994 г. Худойназаров вернулся домой на два-три месяца, после чего решил продолжить неофициальное изучение ислама. Он стал обучаться у имама мечети «Джами» в г.Андижане Абдували Мирзаева (Абдували кори) – одного из наиболее авторитетных исламских ученых Центральной Азии. Занятия проходили в одном из помещений мечети, вместе с Худойназаровым обучались еще 12-14 студентов. Из-за критики Абдували кори и его последователями некоторых местных традиций как несоответствующих исламу оппоненты обвиняли их в приверженности «ваххабизму».

В марте 1995 г. в Узбекистане проходил референдум о продлении срока полномочий президента Ислама Каримова. Худойназаров, придя на участок для голосования в Навоийской области, при получении бюллетеня стал высказывать недовольство отсутствием свободных выборов главы государства. После этого он был задержан находившимися на избирательном участке сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана и передан полиции, которая продержала его несколько часов. Вечером следующего дня Худойназарова вновь доставили в РОВД (районный отдел внутренних дел), где стали задавать вопросы о периоде его обучения в медресе в Коканде, отношениях с Абдували Мирзоевым и Таштемиром Нурматовым (последний был арестован в августе 1994 г. по сфабрикованному обвинению), принадлежности к религиозным или оппозиционным организациям. На протяжении двух месяцев, пока Худойназаров оставался дома, его неоднократно вызывали в полицию, где допрашивали на протяжении 3-4 часов. Вызовы прекратились лишь после того, как Худойназаров по совету адвоката написал заявление, что раскается в своей «ошибке» и «больше не будет выступать против государства».

В мае 1995 г. Худойназаров вернулся в Андижан и продолжил обучение исламу. 29 августа 1995 г. его учитель Абдували Мирзаева (Абдували кори) был похищен неизвестными (как предполагают, агентами узбекских спецслужб) в ташкентском аэропорту, когда хотел вылететь в Москву для участия в международной конференции (семья Мирзаева до сих пор не имеет сведений о дальнейшей судьбе имама). После этого занятия прекратились, начались преследования активистов мечети «Джами» в Андижане. В конце 1995 г., незадолго до закрытия мечети, Худойназаров вернулся в Навоийскую область. Дома он оставался около года, открыл малое предприятие по производству кондитерских изделий.

Худойназаров объяснял своим знакомым принципы ислама, говорил об исламских ценностях и во время проведения свадеб и других семейных мероприятий с участием большого числа местных жителей, что, как можно предположить, позднее использовалось для выдвижения против него уголовного обвинения и объявления в розыск.

Примерно в конце 1996 г. он выехал на заработки в Казахстан в г.Шымкент.

В сентябре-октябре 1997 г. – на следующий день после возвращения домой – Худойназаров был задержан полицией. Ему задавали вопросы о том, где он жил в Казахстане, почему выехал из Узбекистана, спрашивали о местонахождении людей из окружения Абдували Мирзаева, показывали фотографии неизвестных ему людей, требуя, чтобы он назвал их местонахождение, также задавали вопросы об имаме из Ташкента Обидхоне Назарове, последователей которого в то время преследовали узбекские спецслужбы, предлагали дать согласие сотрудничать со спецслужбами. Один из полицейских заявил в ходе допроса, что Худойназаров якобы является членом оппозиционного демократического движения «Бирлик». Допрос продолжался 4-5 часов. При этом Худойназаров был подвергнут жестокому избиению: двое полицейских ударом свалили его на пол, после чего стали наносить удары ногами.

На протяжении двух месяцев Худойназарова вызывали на допрос в полицию 8-9 раз, при этом почти во всех случаях допросы сопровождались избиениями. Из-за перенесенных пыток у него возникли проблемы с ногами и позвоночником, он не мог самостоятельно ходить, в связи с чем дважды проходил стационарное лечение (по 16