03.09.16-ПРОКУРОРУ ПО НАДЗОРУ

ПРОКУРОРУ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ В УИН,

ДИСЛОЦИРОВАННЫХ В ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

от Талиба Якубова,

защитника осужденного Бунёда Жорабоева,

содержащегося в КИН УЯ 64/45

———————————————————–

700093 Ташкент, Юнусабад-4, д.15, кв.27

тел/факс 24-82-47;  тел  121-74-47

                                                                        ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Уважаемый господин прокурор!

 

Мой подзащитный осужденный Бунёд Якубжанович Жорабоев, содержавшийся ранее в КИН УЯ 64/51, 05.08.03 был переведен в КИН УЯ 64/45.

 

В тот день во время приема четверо сотрудников КИН УЯ 64/45 по имени Уктам, Аваз и Марат (имя четвертого нам не известен) велели ему скинут с себя всю одежду и обувь, которые якобы подлежали сжиганию. На что Жорабоев Б. возразил, сказав, что вся его одежда и обувь почти новые, куплены родителями. Это возражение послужило поводом для жестокого избиения со стороны вышеуказанных лиц Жорабоева Б.

 

Надев наручники на руки Жорабоева Б. и предварительно избив почти до потери сознания, надзиратели волокли его вокруг костра, где горели одежда, обувь, постельные принадлежности, вещи личной гигиены, ему принадлежащие. Во время волочения вокруг костра Жорабоев Б. окончательно потерял сознание. И после этой пытки офицеры-изверги поочередно пинали лежачего без сознания Жорабоева Б. ногами, находясь на нем.

 

После этого надзиратели бросили бессознательного Жорабоева Б. в штрафной изолятор (ШИЗО). Только через два дня он пришел в сознание. Никакая медицинская помощь ему не была оказана.

 

Мать Жорабоева Б. и его сестра 11-13 сентября имели свидание с ним в КИН 64/45. По их словам, до сих пор сохранились на его теле следы пыток, в частности следы ран на руке от наручников.

 

В 2003 году Жорабоев Б. два месяца находился в тюремной больнице УЯ 64/18 (Сангород) и был возвращен в КИН 64/51 не вылеченным.

 

24.08.03 Якубжан Жорабоев, отец Жорабоева Б., обратился к начальнику КИН 64/45 с просьбой дать краткосрочное свидание с сыном. Не имея никаких на то оснований начальник стал его оскорблять, употребляя матерщину. Он кричал на Якубжана Жорабоева: «Ты враг нашему государству, ты нанес государству огромный ущерб». Все старания Я. Жорабоева утихомирить распоясавшегося начальника не принесли положительного результата.

 

Я как законный защитник Жорабоева Б. протестую против применения пыток по отношению моего подзащитного. 02.09.03 в актовом зале Национального центра по правам человека Узбекистана на совещании по обсуждению национального плана по предотвращению пыток заместитель начальника ГУИН М.Я.Гуревич говорил об отсутствии пыток в системе ГУИН. Однако, случай с Жорабоевым Б. наглядно показывает, что в пенитенциарных учреждениях Узбекистана пытки заключенных продолжаются.

 

Совершенно очевидно, что действия надзирателей по имени Уктам, Аваз и Марат подпадают под уголовную статью 110 (2, в) (Истязание) УК РУз.

 

Так как я являюсь законным защитником Жорабоева Б., вчера же я побывал в КИН УЯ 64/45 с целью

– получить свидание с моим подзащитным согласно статей 53 УПК и УИК РУз;

– лично убедиться в происшедшем, т.е. в избиении моего подзащитного и применении против него пыток;

– потребовать от руководства КИН показать мне одежду и обувь, в которых мой подзащитный прибыл из КИН УЯ 64/51 в КИН 64/45.

 

В 1330 я зашел в кабинет начальника КИН УЯ 64/45 подполковника в/с Мирислама Мирсалимова и предъявил ему свое Заявление с просьбой о предоставлении мне свидания с Жорабоевым Б.

 

С самого начала нашей беседы М.Мирсалимов повел себя неадекватно и в издевательском тоне стал всячески чинить препятствия моим целям, о которых я говорил выше. Например, он допытывался, являюсь ли я юристом, имею ли право защищать людей, подпись начальника КИН УЯ 64/51 О.У.Аликулова для КИН УЯ 64/45 недействительна (ДОВЕРЕННОСТЬ осужденного Жорабоева Б. подписал и закрепил своей печатью подполковник в/с О.Аликулов, кстати, как видно, более законопослушный чем М.Мирсалимов) и т.д.

 

Начальник КИН УЯ 64/45 категорически отказал мне

  • получить свидание с Жорабоевым Б.;
  • лично убедиться в происшедшем 05.08.03, в день прибытия Жорабоева Б. из КИН УЯ 64/51 в КИН 64/45;
  • показать одежду, обувь, постельные принадлежности и вещи личной гигиены Жорабоева Б., с которыми мой подзащитный прибыл из КИН УЯ 64/51 в КИН 64/45.

Все это неопровержимо доказывает, что жестокое избиение и пытки по отношению к Жорабоеву Б. 05.08.03 происходили.

 

В преддверии повторного приезда в Узбекистан Специального докладчика ООН по пыткам Тео ван Бовена правительство Узбекистана предпринимает определенные шаги по искоренению пыток. Как Вам известно, после прошлогоднего своего посещения нашей страны высокий представитель ООН представил Доклад, в котором он приводит доказательства массовости применения пыток в пенитенциарных учреждениях Узбекистана. Вы понимаете, что данное положение резко негативно отражается на международном рейтинге его правительства.

 

Я, как защитник, приложу все усилия для того, чтобы в ближайшее время довести во всех подробностях информацию о случае с Жорабоевым Б. до внимания Специального докладчика ООН по пыткам Тео ван Бовена. Если изверги-надзиратели из КИН УЯ 64/45 в отместку на мое обращение вновь повторят пытки по отношению к Жорабоеву Б., то я обращусь в Комитет против пыток ООН и другим международным институтам.

 

Исходя из вышесказанного

                                                    ПРОШУ 

 

  1. провести должностное дознание по обстоятельствам события от 05.08.03;
  2. возбудить юридическое преследование по признакам преступления в отношении офицеров КИН УЯ 64/45 по имени Уктам, Аваз, Марат и четвертого, имя которого нам не известен;
  3. назначить судмедэкспертизу по последствиям факта пыток и издевательств, к которым подвергался мой подзащитный Жорабоев Б.;
  4. предоставить личную одежду, обувь, постельные принадлежности и вещи личной гигиены жертвы садистских проявлений, а в случае их отсутствия выдать письменную справку по факту их исчезновения.

Приложение:   1) Копия ДОВЕРЕННОСТИ по обеспечению процессуальных прав осужденного … 1 л

                     2) Копия Заявления на имя начальника КИН УЯ 64/45 М.Мирсалимова.

 

Талиб Якубов

 

Защитник заключенного Жорабоева Б.Я.,

содержащегося в КИН УЯ 64/45

 

16.09.03