03.10.06-НАЧАЛЬНИКУ ГУИН МВД РУз

 

НАЧАЛЬНИКУ ГУИН МВД РУз

генералу Р.Х.КАДЫРОВУ

 

от Талиба Якубова,

защитника осужденного Жорабоева Б.Я.

——————————————————-

700093, Ташкент, Юнусабад-4, д.15, кв.27

тел/факс 24-82-47; тел  121-74-47

 

                                                          З А Я В Л Е Н И Е

 

Уважаемый Раджаб Хамидович!

 

На днях я получил ответ ГУИН от 02.10.03 за №28/2-1-ЯЮ, подписанный первым заместителем начальника ГУИН подполковником в/с А.А.Шодиевым, на свое Заявление на Ваше имя от 29.09.03 с просьбой о предоставлении мне возможности встретиться с моим подзащитным Жорабоевым Бунёдом Якубжановичем, содержащегося в колонии исполнения наказаний (КИН) УЯ 64/45 наедине.

 

Из ответа ясно просматривается, что господин А.Шодиев, мягко говоря, лукавит. Вот небольшая выдержка из его ответа:

 

«Сообщаем, что в соответствии со статьей 10 Уголовно-Исполнительного Кодекса Республики Узбекистан осужденным предоставляются свидания с их защитниками (адвокатами) по их письменному заявлению руководством учреждения, где они отбывают наказание».

 

В статье 10 УИК РУз нет слова «защитник», есть слово «адвока. Это означает, что если в КИН, где отбывает наказание осужденный, на него оказывается физическое или психологическое давление, или грубо нарушаются его конституционные права (кроме лишения свободы) со стороны сотрудников данного учреждения, то он вправе пригласить адвоката из адвокатской конторы для защиты своих прав. Мое обращение к Вам о предоставлении мне возможности встретиться с моим подзащитным Жорабоевым Б.Я. не имеет никакого отношения к статье 10 УИК РУз.

 

Я же являюсь защитником заключенного Жорабоева Б. в его уголовном деле, и в данное время знакомлюсь с его материалами. В соответствии со статьей 53 УПК РУз я имею право на свидание с моим подзащитным наедине.

 

Еще 15.09.03 я письменно обратился к начальнику КИН 64/45 подполковнику в/с Мирисламу Мирсалимову с просьбой предоставить мне возможность встретиться с моим подзащитным согласно статьи 53 УПК РУз наедине. Однако, грубо нарушая процессуальный закон от отказал мне в моей просьбе. Я вынужден был послать мое Заявление по почте, но господин М.Мирсалимов не соизволил мне ответить на мое письмо. Тем самым он грубо нарушил Закон «Об обращении граждан».

 

Исходя из вышеизложенного

                                             ПРОШУ

 

Вас, как вышестоящего руководителя организации, в рамках процессуального срока, предоставить мне возможность встретиться в ближайшие дни с моим подзащитным согласно статьи 53 УПК РУз наедине.

 

Талиб Якубов

 

Защитник осужденного Жорабоева Б.Я.

 

06.10.03