10.11.25-ПРОВОКАЦИЯ

25 ноября 2010 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

С О О Б Щ Е Н И Е

Общества Прав Человека Узбекистана

 

Очередная провокация против правозащитников в городе Карши

 

25 ноября в г.Карши началась очередная провокация против каршинских правозащитников. Власти считают, что члены Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) Гулшан Караева и Нодир Ахатов являются организаторами всех бед в городе Карши и Кашкадарьинской области. А беды очень серьезные – протесты жителей области и города.

 

В этот день, около 10 часов утра, в городе Карши небольшая группа религиозных женщин (их количество не установлено) вышли с протестом перед зданием Кашкадарьинского областного управления Службы национальной безопасности (СНБ), где подняли шум, выкрикивая и требуя показать их детей, задержанных в 16 октября сего года в том же городе.

 

Правозащитники Гулшан Караева и Нодир Ахатов были задержаны около 11 часов, вблизи здания СНБ, когда они наблюдали за происходящим событием. Прибывшие в автобусе около 30 сотрудников милиции, задержав правозащитников, доставили их в городской отдел внутренних дел (ГОВД) г.Карши, где продержали их там до 19 часов.

 

«Я не была информирована об этой акции заранее, – утверждает Гулшан Караева, председатель Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ, – неорганизованный выход этой группы женщин послужил поводом для возбуждения дела против нас. Как утверждют сотрудники милиции, мусулманки хором написали показания на нас, будто бы мы, правозащитники, являемся организаторами стихийной акции религиозных женщин».

 

Неорганизованная акция религиозных женщин превратился в обыкновенный скандал, где выкрикивание и угрозы сожжения автомашин встревожила органов СНБ и милиции. Настолько это правда, уточнили двое из женщин, принимавшие участие в вышеприведенной акции протеста.

 

«Действительно мы скандалили, – говорит женщина Дилором Хаджиева (телефон +998754223377), – наши дети арестованы 16 октября, а мы до сих пор незнаем, что с ними. Нам их не показывают. Мой сын Ходжиев Шерзод также был арестован и только сегодня, после того, когда я потребовала возле СНБ, мне его показали».

 

Как утверждает Дилором Хаджиева, продержали её в милиции до 15 часов. Отнеслись вежливо. Конечно «сторонники» правопорядка выразили свое недовольстве из-за её выхода к зданию СНБ.  

«Я не видела правозащитников, – продолжает она, – меня – то увезли раньше всех. Никакого показания против них я не писала и они не требовали этого. Сын мой сидит в Каршинской районной милиции, в Бешкенте. Отвезли меня к нему и я около полчаса беседовала с ним».

 

Как передала она в ОПЧУ в телефонной беседе, с его сыном относятся хорошо. Нет ни каких пыток и избиений. Также Шерзод рассказал ей, что его кормят своевременно и нормально. Отвезли её на свидание с сыном двое следователи по имени Норпулат и Жамшид.

 

«Его арестовали из-за того, что он работал с Рустамом Киличевым. Рустам занимался излечением разных больных, и много было у него посетителей», – вспоминает с грустью Дилором Ходжаева. По её словам, милиция в день массового ареста мусульман в г.Карши задержала и его младшего сына (имени которого она не приводила). 22 октября он был отпущен.  

 

Бустон Болтаева (телефон +99875229037602), мать задержанного Рустама Киличева также утверждает, что не было никаких требований со стороны милиции на показания против правозащитников.  

 

«Задержали многих женщин, каждую держали отдельно. Я не видела правозащитников. Тем более, пришла я туда позднее, чем другие. Я требую, чтобы выпустили моего сына», – говорит она.

 

Бустон Болтаева надеется, что Рустам Киличев будет освобожден как прошлый раз, когда в 4 апреля 2004 год он был арестован и осужден сроком на 9 лет. После чего, примерно в октябре Рустама Киличева освободили, применив амнистию в честь дня Конституции Республики Узбекистан. «И на этот раз я надеюсь, Аллах поможет», – говорит Бустон Болтаева.

 

В милиция г.Карши не предъявили правозащитникам из ОПЧУ показания религиозных женщин, и можно предполагать каким образом они могли быть получены. Следственные органы Узбекистана с первых дней создания правозащитного движения в Узбекистане, препятствует деятельности подобных «врагов народа» и «врагов общества». Ныне 11 членов ОПЧУ отбывает назначенный судом сроки наказания в разных пеницинарьных учреждениях Узбекистана. Власти не останавливается ни перед чем, чтобы заткнуть рот членам правозащитного движения Узбекистана.

 

Следует упомянуть, что в 2001 году в подвале Министерства внутренних дел (МВД)Узбекистана был убит первый председатель ОПЧУ по Кашкадарьинской области Шаврик Рузимурадов и по сей день никто не понес ответственности за это убийство. Председатель областного отделения Опчу Ядгар Турлибеков провел больше года за решеткой в 2005 – 06 годы. Он вынужден был покинуть Узбекистан: ныне проживает в эмиграции в США. Член ОПЧУ Тулкин Караев (родной брат Гулшана Караевой) был арестован на 10 суток (с 4 по 14 июня 2005 г).

 

На данный момент члены этой областной организации Зафар Рахимов, Йулдаш Расулов, Гайбулла Джалилов, Мехринисо Хамдамова и Шахло Рахманова отбывают длительные сроки наказания.

        

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s