ПИСЬМО Тане СМИТ

Уважаемая госпожа Tanya Smith!

 

После известных мартовских событий нынешнего года в Узбекистане произошли ряд исчезновений верующих людей, число которых достигло 9. Это зафиксированная нами цифра в пределах Ташкента. Мы не знаем об истинном количестве исчезнувщихся людей по всему Узбекистану. Фаррух Хайдаров один из них.

 

Хайдаров Фаррух Акмалович, проживавший по адресу: г.Ташкент, Яккасарайский район, проезд Шамси-Кулол, д.5, ушел из дома в 10-м часу утра 25 июня 2004 года и не вернулся. Он направлялся на своей машине в парк имени Гафур Гулома в Чиланзарском районе, где высадил отца и сына, которых через час должен был забрать, вернувшись на то же место. Однако он не вернулся. С того момента ни его самого, ни принадлежавшую ему машину марки «Тико» (государственный номер 30 G 32-19) никто не видел.

 

Примерно за полмесяца до исчезновения органами МВД в лице участкового инспектора милиции была проведена тщательная проверка: его местожительства, времени ухода на работу и возвращения домой и т.д.

 

За несколько дней до таинственного исчезновения члены его семьи заметили слежку незнакомых людей на автомашинах, принадлежащие государственным органам, вблизи от их дома. 32-летний Фаррух Хайдаров работал преподавателем арабского языка в культурном центре при посольстве Египта в Узбекистане.

 

Он являлся профессиональным арабистом и исламоведом, свое образование получил в Исламском университете в Саудовской Аравии в городе Медина в 1991-97 годах. Тогда он выиграл грант Президента Республики Узбекистана И.Каримова, работая на восточном факультете Ташкентского государственного университета.

 

Он никогда не состоял в членстве в какой-либо исламской организации, и не имел никаких претензий со стороны правоохранительных органов Узбекистана. Жил постоянно в Ташкенте, никогда не преступая законы страны, являясь мирным мусульманином.

 

13 августа его брат получил от него письмо, которое было отправлено из столицы Афганистана г.Кабул 9 августа. Это письмо, судя по почтовому штемпелю, поступило в Главпочтамт г.Ташкента 11 августа. В нем Фаррух Хайдаров пишет, что он был вынужден покинуть свою страну и уехать в зарубеж из-за арестов мирных мусульман. По его словам, с ним там находится и сын имама Обидхон-кори Назарова Хуснуддин Назаров.

 

Мы считаем, что данное письмо он мог написать под пытками в следственных камерах Службы национальной безопасности (СНБ).

 

Во первых, мы очень сомневаемся, что такое письмо мог бы отправлено по почте из Афганистана. Каждое письмо и прочие почтовые отправления, а также поступившие из-за рубежа, проходит тщательную проверку сотрудников СНБ. В Главпочтамте имеется отдельное помещение для них и они проверяют любую почту. Письма вскрываются, а зачастую его доставляют адресату в открытом виде. Данное письмо не имеет признаков вскрытия.

 

Во вторых, неправдоподобно время доставки – всего три дня. Письма в пределах Ташкента зачастую доставляются за большее время.

 

В третьих, в данное время нелегальный переход границы в Афганистан практически не возможен.

 

В четвертых, человек, если даже он перебрался в Афганистан, прекрасно понимает, что дать знать о своем пребывании в этой стране по почте, глупо.

 

Нами установлено, что адреса на конверте письма, отправленного из Афганистана в зарубеж, пишется либо на английском языке, либо на соответствующем языке, но латинскими буквами. На конверте же письма Фарруха Хайдарова адреса написаны кириллицей.

 

Имеется еще ряд аргументов, что данное письмо организовано спецслужбами Узбекистана.

 

Родные Фарруха Хайдарова получили еще одно письмо, написанное Туроповым Дилмуродом, жителем г.Ташкента, в котором он пишет, что 14 июля сотрудники СНБ его вынудили написать показания против Фарруха Хайдарова.

 

Это письмо также было послано по почте. Родные Фарруха Хайдарова по указанному на конверте адресу нашли родных Дилмурода Турапова. По их словам, после выхода на свободу Дилмурод отправил свое письмо трем адресам: председателю СНБ Рустаму Иноятову, Генеральному прокурору Рашитжону Кадырову и семье Фарруха Хайдарова. Отправив письма, он уехал в Россию и пока он оттуда не отозвался.

 

Такова пока картина с исчезновением Фарруха Хайдарова.

Мы убедительно просим соответствующие Комитеты ООН оказать помощь семье Фарруха Хайдарова в его поиске.

 

Всего доброго.

 

С искренним уважением

 

Талиб Якубов

 

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана