04.08.30-ЗАЯВЛЕНИЕ председателю СНБ

Председателю СНБ Республики Узбекистан

 

от Хайдарова Акмаля, Хайдаровой Жамили и Фахрутдиновой Зухры проживающих по адресу: г.Ташкент, Яккасарайский район,

ул. Шамси Кулол, 1-тупик, дом 5.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Уважаемый Господин Председатель! Мы просим Вас найти моего сына Хайдарова Фарруха Акмаловича, проживающего по адресу: г.Ташкент, Яккасарайский район, ул. Шамси Кулол, 1-тупик, дом 5. 25 августа 2004 года около 10:00 утра Хайдаров Ф.А. выехал из дома на собственной автомашине «Тико», госномер 30 G 3219 белого цвета и с тех пор не вернулся.

 

Мы обратились в правоохранительные органы. Однако до сих пор не получили от них никакого ответа.

 

21 июля 2004 года мы получили письмо от некоего молодого человека по имени Туропов Дилмурод, в котором он пишет, что 14 июля 2004 года сотрудники СНБ забрали его из дома и потребовали подписать показания против Хайдарова Фарруха. Мы отправляем Вам копию этого письма.

 

12 августа 2004 года мы получили «письмо» якобы отправленное из Афганистана. Копию данного письма мы также направляем Вам. По поводу этого «письма» мы хотим заявить Вам свой решительный протест. Интеллигентный человек постоянно находящийся в поисках знаний и распространяющий их не может просто так оставить в неведении и глубоком переживании своих родителей, жену и уйти из дома без каких-либо удостоверяющих личность документов. Это невообразимо и далеко от истины. У Фарруха никогда и в мыслях не было таких планов. Если у него была бы хоть толика таких размышлений, о них должна была знать его жена.

 

Уважаемый Господин Председатель!

 

Вы сами подумайте, какой смысл сыну писать письмо и успокаивать родителей, жену, которых он жестоко бросил, не взирая ни на что: спокойная жизнь, семейный очаг, работа? Из вышеперечисленных причин ясно одно, что это письмо было подготовлено организацией, которая похитила Фарруха. В дополнении к этому скажем, что письмо якобы отправленное из Кабула 9 августа поступило к нам всего лишь за 3 дня.

 

Это уму не постижимо. Поскольку письма лично отправленные нами в некоторые организации находящиеся внутри города добираются до них в течении 12 дней. Но позвольте, как в этом случае не сомневаться в чудодейственной скорости письма, которое поступает из Кабула в Ташкент всего лишь за 3 дня. После этого случая мы обратились в Управление Главпочтамта республики. В Управлении нам сказали, что письмо из Кабула добирается минимум в течении 15 дней. Люди, которые так хотели, чтобы мы поверили в это письмо, возможно, не учли эти стороны вопроса.

 

Уважаемый Господин Председатель!

Скажите, пожалуйста, по справедливости можно ли столько оговорить человека только за то, что он мусульманин, читает намаз? Если вы планируете под принуждением и давлением подорвать или уничтожить Фарруха приводя в качестве доказательств подобные сфабрикованные письма, то мы искренне просим вас привести его в суд, доказать его вину и судить его открытым судом. Мы не просим, а решительно требуем. Поскольку после вышесказанных показаний Туропова и неестественных событий мы точно знаем, что и Фаррух Хайдаров, и упомянутые в «письме» Фарруха – Окил, Хусниддин находятся в руках у СНБ.

 

Уважаемый Господин Председатель!

 

Обращается к вам беспомощная мать, добрая жена и бедный отец, незнающий что делать, как поступить. Мы все просим Вас и верим, что Вы благородный руководитель, который не будет безразличен к судьбе нашего сына, превратившегося из невиновного человека в виновного в тот момент, когда даже преступники выходят на свободу по объявленной амнистии.

 

С уважением к Вам

Акмаль Хайдаров – отец Фарруха Хайдарова, заслуженный работник узбекского телевидения и отличник народного образования

Жамиля Хайдарова – мать Фарруха Хайдарова.

Фахрутдинова Зухра – жена Фарруха Хайдарова

 

30 августа 2004 года