04.12.13-Открытое ПИСЬМО МХФ

Открытое письмо

 

Президенту Узбекистана

Господину Исламу Абдуганиевичу Каримову

Ташкент, Узбекистан

 

факс +998 (71) 139 5315

Вена, 13 декабря 2004

 

Уважаемый г-н Президент,

 

Я обращаюсь к Вам от имени Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (МХФ) в связи с нападениями на нашего коллегу г-на Талиба Якубова, председателя Общества Прав Человека Узбекистана, сотрудничающей с МХФ организацией.

 

29 ноября 2004 г-н Якубов объявил о начале пикета в Джизаке в поддержку Хамида Султонова, незаконно задержанного бывшего банкира.

 

Неизвестные лица напали на г-на Якубова и его жену Турсун, когда они направлялись на место пикета, и выхватили у них плакаты. Позже другие лица атаковали г-на Якубова и его жену, что повлекло необходимость обращения г-ном Якубовым в госпиталь для получения им медицинской помощи. Милиция наблюдала за нападением, но не предприняла никаких действий.

 

7 декабря 2004 года г-н Якубов был подвергнут устной травле группой в 100 человек, которые как мы считаем, были специально привезены в этой целью в Джизак. Они настаивали на прекращение г-ном Якубовым пикета в защиту г-на Султонова.

 

10 декабря 2004 года несколько женщин с руганью напали и затем стали избивать г-на Якубова. Несколько высокопоставленных чиновников Джизака были свидетелями этих нападений, но никаких мер не было предпринято.

 

Уважаемый г-н Президент Каримов, мы будем Вам благодарны за внимание к данному делу, чтобы эти инциденты были объективно и профессионально расследованы, и виновные в нападении на г-на Якубова были найдены, обвинены и осуждены.

 

С уважением,

 

Аарон Роудс

Исполнительный директор МХФ

 

Копии

Делегации ОБСЕ

Верховный комиссар ООН по правам человека

Специальный представитель ООН по защите правозащитников

Национальные Хельсинские комитеты