Р. Иноятову: «Прошу вас аннулировать моя показания против Фарруха»

Председателю СНБ Республики Узбекистан Р. Иноятову

Генеральному прокурору Республики Узбекистан Р. Кодирову

членам семьи Хайдарова Фарруха Акмаловича

 

От Туропова Дилмурода,

проживающего по адресу: г. Ташкент, С. Рахимовский район,

ул. Тошмухамедова, 2-ой проезд, дом 3.

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

Уважаемый председатель! Сообщаю вам, что я с детства хожу в мечеть, находящуюся в нашей махалле, совершаю намаз и интересуюсь чтением Корана. Пользуясь независимостью, я самостоятельно научился читать Коран, слушал религиозные аудиокассеты с записями проповедей имамов официальных мечетей.

 

13 января 2004 года я был задержан и арестован с дисками, на которых были записаны такие проповеди. Позже я был освобожден благодаря президентской амнистии, за что я благодарен И. Каримову. Прежде чем освободить меня сотрудники СНБ Узбекистана несколько раз беседовали со мной. Они вынудили меня написать показания против Хайдарова Фарруха Акмаловича.

 

Этот молодой человек преподавал арабский язык в культурном центре посольства Египта. 1-2 раза я спрашивал у него, некоторые вопросы по книге арабского алфавита «Муаллимус-соний» («Второй учитель»), которыми я интересовался. Но сотрудники СНБ заставили меня написать против него клеветнические показания. Они вынудили меня написать, что Хайдаров противозаконно организовал группу («джамаат») и преподавал им. Они пугали меня разными словами. Я написал то, что они просили, но этим не отделался. Они опять вызвали меня 14 июля 2004 года. В этот день я отвечал на их вопросы с 17-30 до 19-30. Один из сотрудников СНБ, беседовавших со мной, представился Фарходом. Но на самом деле оказалось, что его настоящее имя Сайдикаххаров У.С. Звание – лейтенант. Второй сотрудник представился Умаром. Фарход, то есть лейтенант Сайдикаххаров У.С. заставил меня подписать «Протокол официального предупреждения», который он составил сам. Следователь – Эргашев Ш.А. Но этот человек не участвовал в беседе.

 

В протоколе, составленном Сайдикаххаровым У.С., написано: «Я, Туропов Дилмурод в конце 2002 года присоединился к «джамаату» религиозного течения «Жиходчилар» («Джихадисты») созданному Хайдаровым Фаррухом Акмаловичем. Хайдаров Фаррух Акмалович (кличка – Аскар) проповедовал нам идеи религиозного экстремизма, фундаментализма и сепаратизма. Эти действия попадали под статьи 159, 216, 244-2 УК». В конце протокола было написано, что «мне объяснено, что эти действия являются противозаконными, и если я еще раз совершу их, ко мне будут применены жесткие меры». Я сказал им, что не брал никакие уроки идей экстремизма, фундаментализма и сепаратизма, что не было никаких разговоров против политики, и что все это – клевета. Но «Фарход» – Сайдикаххаров У.С. сказал: «Твой Аскар – экстремист! Если ты хоть 2-3 раза брал у него уроки, этого хватит. Если даже ты учил у него «Муаллимус-соний», это тоже экстремизм!» Я в течение 2 часов спорил с ними по этому вопросу и пытался отвергать их слова. Но они угрожали мне, что если я не подпишу, то не выйду отсюда и буду посажен в тюрьму. Они приказали своим сотрудникам приготовить наручники. Я просил у «Фархода» изменить слова экстремизм, говорил ему, что такого ничего не было. «Фарход» не согласился. Он сказал: «Это ты не писал своими руками. Это составил я, и я буду отвечать. Ты подписываешь только то, что ты отрекся от этого пути, покаялся и больше не совершишь такого». Этими словами он хотел обмануть меня. В течение 2-х часов он угрожал мне разными словами. Говорил: «Ты еще не знаешь подвалы СНБ. Даврон из ГУВД не знает, как бить. А мы знаем, научим его этому».

 

После того, как мне сказали окончательно, что если я не подпишу, не выйду отсюда, я вынужденно подписал. Но после этого меня мучает совесть. Я оклеветал невинного человека. На самом деле этот молодой человек ничего плохого мне не сделал, ничему плохому меня не учил, не наставлял на плохой путь. Поэтому я своим официальным заявлением сообщаю вам, что отрекаюсь от показаний, данных мной в здании СНБ против Хайдарова Фарруха Акмаловича. Хайдаров Фаррух Акмалович никогда не говорил мне о джихаде. Не говорил ничего против государства и политики. Не пропагандировал. Я только 1-2 раза спрашивал его вопросы по книге «Муаллимус-соний». Не получал у него регулярные уроки. Книга «Муаллимус-соний» продается везде. Это книга арабского алфавита, разрешенная властями. Она не книга экстремизма, как говорит «Фарход».

 

Прошу вас аннулировать показания, данные от моего имени против Хайдарова Фарруха сотрудниками СНБ воспользовавшись тем, что я молод и не знаю свои права, а также угрожая арестом, и помочь восторжествованию справедливости и правды.

 

 

Туропов. Д. /подпись/

21 июля 2004 года