04.11.06-Председателю ТАШОБЛСУДА

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТАШКЕНТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

господину Ю.НАЗАРОВУ

 

от Талиба Якубова –защитника

отбывающего наказание Б.Я.Жоробаева

согласно доверенности за №184 от 10.01.03г.,

заверенной начальником КИН УЯ-6451 О.У.Аликуловым

——————————————————————————————–

700093 Ташкент, Юнусабад-4, д.15, кв.27;

тел/факс 24-82-47;  тел  121-74-47

 

ЖАЛОБА

на неправосудные действия должностного лица

 

Уважаемый господин Председатель!

 

Известно, что при решении вопроса о назначении уголовного дела к судебному разбирательству узбекское законодательство (УПК РУз) требует от судьи выяснить следующие обстоятельства (пп. 3 и 4 статьи 396 УПК РУз):

 

  • достаточно ли основания для рассмотрения дела в судебном заседании;
  • соблюдены ли при производстве дознания и предварительного следствия требования УПК РУз.

 

 

Судья Чирчикского городского суда по уголовным делам М.Р.Мусаев, принимая уголовное дело №22/99-14118, в котором мой подзащитный Б.Я.Жоробаев проходит как обвиняемый, раскрыв дело, сразу бы заметил, что в нем отсутствуют самые основные документы: постановление о возбуждении уголовного дела, в котором дознаватель (следователь, прокурор) обязан указать поводы и основания к возбуждению уголовного дела (Статьи 322 и 331 УПК РУз). Судья не мог также не заметить, что в деле отсутствуют документы проведения неотложных процессуальных действий по проверке законности и обоснованности возбуждения уголовного дела №22/99-14118.

 

Установив отсутствие в уголовном деле важнейших документов, судья М.Мусаев имел полное право вернуть его прокуратуре, следуя статье 396 (пп. 2)-4)) УПК РУз или вообще прекратить уголовного дела как возбужденное без повода и основания. Но он этого не сделал, а принял дело в свое производство.

 

07.08.04 я обратился к председателю Чирчикского городского суда по уголовным делам А.Х.Сагдуллаеву с нижеследующим Заявлением (копия прилагается):

                                              

Чирчикский городской суд по уголовным делам

Председателю суда А.Х. Саъдуллаеву

 

от Талиба Якубова –защитника

отбывающего наказание Б.Я.Жоробаева согласно доверенности за

 

№184 от 10.01.03г., заверенной начальником КИН УЯ-6451 О.У. Аликуловым

З А Я В Л Е Н И Е

о наличии неполноты документов в уголовном производстве по делу №22/99-14118,

объединенного с материалами уголовного дела (МУД) 2/99-13759


В связи с ознакомлением с МУД 22/99-14118 мною, несмотря на соблюдение порядка нумерации листов дела, не обнаружены как в перечне дела, так и в самом деле документы, имеющие существенное значение для установления истинных обстоятельств привлечения Б.Я.Жоробаева к означенному уголовному производству, а именно по его возбуждению и проведению неотложных процессуальных действий.

             Кстати, следователь СУ ГУВД г.Ташкента капитан милиции Р.М.Джураев в своем постановлении от 18.07.99г. утверждает что уголовное дело 22/99-14118 было той же датой выделено из так и не объявленного уголовного производства, что фактически означает сокрытие фактов имеющих существенное значение для установления истинных обстоятельств привлечения Б.Я.Жоробаева к означенному уголовному производству.

 

В МУД 22/99-14118 имеется упоминание о расследовании Прокуратуры Республики Узбекистан уголовного дела №8363, но означенная информация никак неопосредована с МУД   22/99-14118.

 

В связи с изложенным

П Р О Ш У

дать разъяснение по поводу обеспечения возможности ознакомления с документами по возбуждению и проведению неотложных процессуальных действий МУД 22/99-14118.                                                                                                     

 

От А.Сагдуллаева был получен нижеследующий ответ (копия прилагается):

 

 

Чирчикский городской суд по уголовным делам сообщает Вам, что по уголовному делу за номером 1-323\99 в отношении Вашего подзащитного Джорабаева Б.Я. и др.. Вы неоднократно ознакамливались со всеми данными имеющимися в уголовном деле. Согласно статьи 376, 378 УПКРУз Вы имеете право еще раз ознакомится и выписывать нужные Вам данные из уголовного дела.

Председатель суда города Чирчика по уголовным делам А.Х.Сагдуллаев

 

 

 

Как видно из ответа господина А.Сагдуллаева “Т.Якубов про Ивана, а А.Сагдуллаев – про Болвана”. Трудно заподозрить председателя суда в незнании процессуального закона. Надо полагать, он знает его лучше защитника Т.Якубова. Пришлось 04.09.04 обратиться председателю суда еще раз.

 

Чирчикский городской суд по уголовным делам

Председателю суда А.Х. Сагдуллаеву

 

от Талиба Якубова–защитника

отбывающего наказание Б.Я.Жоробаева

 

ХОДАТАЙСТВО

о разъяснении документа Чирчикского городского суда по уголовным делам за №439 от 23.08.04

 

С выражением вполне уместной обеспокоенности фактом отсутствия в предъявленном к ознакомлению МУД 22/99-14118 первичных материалов, а именно

– предварительной проверки обстоятельств события, инициировавшего возбуждение уголовной ответственности Б.Я.Жоробаева;

– проведения неотложных процессуальных действий по проверке законности и обоснованности возбуждения уголовного дела №22/99-14118

 

07.08.04 в Ваш адрес направлено «Заявление о наличии неполноты документов в уголовном производстве по делу 22/99-14118, объединенного с МУД 2/99-13759» в связи с чем, якобы в разрешение означенной оплошности, мной получен документ из которого, к сожалению, следует совершенно непонятно что.

 

В силу Вашей компетенции, пожалуй, излишне напоминать, что процессуальные документы – средство фиксации соблюдения процессуальной формы, препятствующее инспирированию отмены или изменению приговора на основании п.3 ст.484(1) УПК РУз.

 

Разумеется, Вам также известна категоричность достаточности установления полноты обстоятельств указанных в ст.ст.82-84 УПК РУз, т.е. содержащихся в затребованных первичных материалах по уголовному делу 22/99-14118. Отсутствие, равно воспрепятствование к ознакомлению с означенными материалами влечет констатацию наличия признака неполноты и односторонности судебного следствия, регламентированного п.1 ст.485 УПК РУз, также влекущего согласно п.1 ст.484(1) УПК РУз отмену или изменение приговора.

 

Кстати, если сведения, имеющие отношение к обстоятельствам события, получены в НЕПРЕДУСМОТРЕННОЙ законом форме и с НАРУШЕНИЕМ порядка их вовлечения в процесс предварительной проверки, то они НЕ МОГУТ быть положены в обоснование решения как ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

 

Таким образом, все заявленные в порядке исполнения мною обязанностей защитника требования более чем уместны и подлежат безусловному удовлетворению. Фактическая симуляция должного рассмотрения «З а я в л е н и я о наличии неполноты документов в уголовном производстве по делу 22/99-14118, объединенного с МУД 2/99-13759», влекущая эскалацию препятствования исполнения мною обязанностей защитника согласно ст.53.УПК РУз, вынуждает меня повторно ПРЕДЪЯВИТЬ означенное

заявление для разрешения его по существу.                                     

 

11.10.04 от председателя суда получен ответ следующего содержания (начало письма №157 опускаем из-за того, что оно имеет характер явной «отписки» [стиль и орфрграфия письма сохранены] (копия прилагается):

 

Вы в своем заявлении указали о наличие неполноты документов в уголовном деле, в частности на несоблюдение порядковое нумерации номеров листа, не обноружения имеющихся существенное значение для установление истинных обстоятельств привлечения Б.Я.Джорабаева, а именно по его возбуждению и проведение неотложных процессуальных действий.

 

Также указываете, что следователь СУ ГУВД г.Ташкента капитан милиции Р.М.Джураев в своем постановлении от 18.07.1999 года уиверждает, что уголовное дела 22/99-14118 было той же датой выделено из так и не обьявленного уголовного производства, что фактически означает сокрытие фактов имеющих существенное значение для установление истинных обстоятельств привлечения Б.Я.Джорабаева к означенному уголовному производству.

 

Разъясняю Вам, если Вы не согласны были с возбуждением данного уголовного дела в отношении Вашего подзащитного и проведением неотложных процессуальных действий, а также с предъявленным ему обвинением Вы в праве были обжаловать вышестоящему прокурору с соблюдением норм УПК РУз.

 

Далее, если Вы не согласны с данным Приговором и Постановлением Призидиума Ташкентского областного суда от 27.12.2000 года Вы в праве обратиться в Верховный суд РУз с ходатайством о принесении протеста на Приговор Чирчикского городского суда от 27.12.1999 года и Постановления Судебной коллегии Ташкентского областного суда по уголовным делам от 29.02.2000 года.

 

Впредь с такими вопросами не обращаться в суд города Чирчика по уголовным делам. [Конец цитаты].

 

Так и хочется сказать: “Господин председатель суда! Вы сердитесь, следовательно Вы неправы”.

 

А сердится господин А.Сагдуллаев потому, что он страстно хочет ввести Защиту в заблуждение с целью оградить судью М.Р.Мусаева от ответственности, так как судья не имел абсолютно никакого права принять в судебное производство данное уголовное дело, в котором отсутствуют

 

а) ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ – Постановление дознавателя (следователя, прокурора) или определение суда о возбуждении уголовного дела при наличии ПОВОДА и ОСНОВАНИЙ, предусмотренных статьей 322 УПК РУз (ч.1 статьи 331 УПК РУз);

б)   а также документы по проведению неотложных процессуальных действий.

 

На основании вышеизложенного

ПРОШУ

в порядке Вашей компетенции по надзору судебной деятельностью ОБЯЗАТЬ председателя Чирчикского городского суда А.Х.Сагдуллаева дать разъяснение по поводу обеспечения возможности ознакомления с документами по ВОЗБУЖДЕНИЮ и ПРОВЕДЕНИЮ неотложных процессуальных действий  МУД 22/99-14118.

 

Приложения:     1)   Копия Заявления защитника Т.Якубова от 07.08.04 – 1 лист;

  1. Копия ответа А.Сагдуллаева от 23.08.04 за №4391 лист;
  2. Копия Ходатайства защитника Т.Якубова от 04.09.04 – 1 лист;
  3. Копия ответа А.Сагдуллаева от 11.10.04 – 2 листа.
  4. Копия ДОВЕРЕННОСТИ, подтвержденная начальником КИН УЯ 64/51 подполковником в/д О.У.Аликуловым (регистр. номер 184) – 1 лист

Талиб Якубов

Защитник осужденного Б.Я.Жоробаева

06.11.04

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s