Верховному Комиссару ООН по делам беженцев

ОБРАЩЕНИЕ

 

Верховному Комиссару ООН по делам беженцев

 

Уважаемый господин Верховный Комиссар!

 

К Вам обращаются Мутабар Таджибаева, руководитель Международной правозащитной организации Клуб «Пламенные сердца», и Талиб Якубов, почетный президент (бывший президент) Международного Общества Прав Человека Узбекистана (МОПЧУз). Мы оба проживаем во Франции, являемся политическими беженцами из Узбекистана.

 

Мы обращаемся к Вам по поводу Бахриддина Наимовича Худайназарова, беженца из Узбекистана, который в данное время находится в Турции. 21 ноября 2008 года Б.Худойназаров зарегистрировался в офисе УВКБ ООН в Анкаре как беженец. Два раза его приглашали в офис УВКБ на интервью: 4 декабря 2008 г. и 16 апреля 2009 г. 13 мая 2009 года ему звонили из офиса УВКБ ООН в Анкаре и сказали, что ему уже должны предоставить статус беженца и потребовали медицинскую справку о том, что он болен. Он отправил справку немедленно, однако до сих пор нет никакого ответа.

Мы уверены, что Вы, господин Верховный Комиссар, работая на данной высокой и ответственной должности, хорошо информированы о том, что из постсоветского пространства только из Узбекистана идет самый мощный поток беженцев не только в направлении Европы, но и по всем другим направлениям. И это не случайно. Позвольте привести краткое описание этого явления.

 

Массовый исход людей из нашей страны в зарубеж за время с 1917 года по 2012 год происходил дважды: после установления в Центральной Азии коммунистическо-советского правления и после смены его на политический режим Ислама Каримова, который пришел к власти в 1989 году еще до распада СССР. За 23 года его усилиями Узбекистан превратился полицейское государство в классическом виде. Недаром Комитет против пыток (КПП) ООН дважды (май 2002 года и ноябро 2007 года) выносил свои заключения о том, что пытки в Узбекистане применяются систематически и в массовом порядке. Аналогичному заключению пришел и Специальный Докладчик по пыткам ООН госп. Тео ван Бовен в конце 2002 года, когда он инспектировал пенитенциарные учреждения страны. Страну покинуло десятки, если не сотни, тысяч людей, спасаясь от репрессий. Кстати, один из нас – Талиб Якубов – представлял альтернативные доклады в КПП ООН (1999 г., Женева) и в Комитет по правам человека (КПЧ) ООН (2001 г., Нью-Йорк), когда правительство Узбекистана представляло свои доклады-отчеты.

 

Чтобы представить истинные масштабы репрессий граждан страны со стороны силовых структур Узбекистана по политическим и религиозным мотивам достаточно взглянуть на «Список лиц, арестованных и осужденных по политическим и религиозным мотивам в Узбекистане (декабрь 1997 г. – декабрь 2003 г.)». Отметим, что: (а) данный список включает в себя только 6-летний период; (б) в список не включены репрессированные граждане за два промежутка – 1990-97 гг. и 2004-2012 гг. – хотя уровень репрессий и по количеству репрессированных, и по «качеству» и разнообразию репрессий, во время этих промежутков времени были не ниже чем в 1997-2993 гг.: http://www.memo.ru/hr/politpr/asia/uzbekistan/uzb7/index.htm

 

Делом беженца Б.Худойназарова в 2008 году занималась российская правозащитная организация «Мемориал», одна из крупнейших организаций по мониторингу преследований людей по политическим и религиозным мотивам в Центральной Азии. Прилагаем к данному обращению документ «Мемориала» (на русском и английском языках), в котором приводятся причины и мотивы бегства Б.Худойназарова из Узбекистана.

 

В последние годы власти Узбекистана усилили нападения на беженцев с целью убийства, живущих за пределами страны, нанимая киллеров и направляя их в Россию, Европу и другие страны. Сошлемся только на одно убийство и одно покушение:

(1) убийство Фуада Рустамходжаева, одного из лидеров узбекской демократической оппозиции в зарубежом – он был застрелян возле своего дома в городе Иваново (Россия) 24 сентября 2011 года;

(2) 22 февраля 2012 года на известного исламского ученого Обидхона Назарово было совершено покушение: киллер стрелял в него в подъезде дома в городке Стромсунд (Швеция), в котором он проживал. Получивший политическое убежище в Швеции в 2005 году О.Назаров до сих пор находится в коме в одной из больниц этой страны.

 

Власти Узбекистана в данное время оказывают сильное давление родным Б.Худойназарова, требуя от них, чтобы он вернулся на родину и добровольно сдался правоохранительным органам. В одном из своих последних посещений сотрудник милиции им сказал: «Мы знаем его адрес, и нам ничего не стоит послать в Турцию человека, который его уничтожит». Это – повседневная практика этих органов, а целью данных давлеий является как можно больше нагнать страх населению.

 

Вот наглядный пример. В 1999 году правоохранительные органы дважды провели обыск в доме родителей Зафара Мавлянова из Ташкента. Чувствуя незаконный арест и несправедливый суд З.Мавлянов выехал в Голландию. В 2004 году он получил гражданство этой страны. Женился на голландке, имеет 4-х детей. Однако, до сих пор каждую неделю к его родителям приходит сотрудник прокуратуры, требуя от них, чтобы их сын вернулся на родину и явился в прокуратуру.

 

К счастью, на данный момент о депортации или, еще хуже, об экстрадиции Б.Худойназарова из Турции в Узбекистан речь не идет. Но в свете тех преступных деяний спецслужб Узбекистана, которых они развернули против граждан страны, хоть мало-мальски высказывающие свое недовольствие к политике власти, нельзя быть уверенным, что они не осуществят против Б.Худойназарова то, что говорил сотрудник милиции его родным.

 

Уважаемый господин Верховный Комиссар!

 

Любая форма высылки Б.Худойназарова из Турции в Узбекистан однозначно означает, что там его ждут незаконный арест, жестокие пытки, несправедливый суд и долгие годы нахождение в неволе, а то и смерть. По нашему мнению этого допустить нельзя. Мы глубоко убеждены, что только Вы и Ваша организация могут предотвратить возможную трагедию с Бахриддином Худойназаровым, вероятность проявления которой крайне высока.

 

Мы убедительно просим Вас вмешаться в дело беженца Бахриддина Худойназарова, чтобы предотвратить возможную трагедию, а также для скорейшего получения им статуса беженца, ищущего политическое убежище в третей стране.

 

С высоким уважением, в надежде на Ваше понимание

 

Мутабар Таджибаева, President of the Association Internationale de Dèfense des Droits de Ihomme «Club des Coeurs Ardents«; Martin Ennals Award for Human Rights Defenders;

7 Square Brassens 91600, Savigny sur orge France

E-mail: mutabartadjibaeva@gmail.com

Mob: +33679233927

Office: +33950147243

Website:   http://www.jarayon.com/

 

Талиб Якубов, почетный президент Международного Общества Прав Человека Узбекистана;

16, rue Marcel Pajotin, Angers, 49000, France;

E-mail : vbaelleon@gmail.com

Tel. : +33(0)241667961

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s