04.01.28-Министру ЮСТИЦИИ США

28 января 2004 г.

 

МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

господину ЭШКРОФТУ

 

Многоуважаемый господин министр юстиции!

 

К Вам обращается Председатель Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) Талиб Якубов. Я представляю первую в истории Узбекистана общественную правозащитную организацию, которая проводит свою деятельность в течении 12 лет. Наша организация является членом Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (г.Вена, Австрия).

 

К Вам, господин Эшкрофт, я обращаюсь по одному очень важному вопросу, к изложению которого хочу приступить.

 

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что после распада СССР главы вновь образовавшихся государств в Центральной Азии избрали тот же тоталитарно-авторитарный курс в развитии своих стран. Узбекистан – не исключение в этом плане.

 

С самого начала прихода к власти правительство Узбекистана повело курс подавления инакомыслия, всякой оппозиции, как светской так и религиозной. Уже к концу 1993 года такие оппозиционные организации как Народное движение «Бирлик» (Единство) и Демократическая партия «Эрк» (Воля) вынуждены были приостановить свою деятельность, а их лидеры – иммигрировать в зарубежные страны. Узбекские политические иммигранты находятся в настоящее время в США, Канаде, Швеции, Финляндии, Германии, Англии, Турции, России, Дании, Норвегии и т.д.

 

С 1992 года, сразу же после избрания господина Ислама Каримова на пост Президента Республики Узбекистан, появились политические заключенные, число которых в настоящее время исчисляется несколькими десятками.

 

Но особый урон понесла религиозная оппозиция. Репрессия властей Узбекистана обрушилась на нее в основном с 1997 года, подавление которой продолжается до сих пор. Сейчас в пенитенциарных учреждениях Узбекистана томятся, по нашим данным, более 30.000 узников совести. Для них построены два концентрационного лагеря, один из которых находится близ поселка Жаслык (Республика Каракалпакистан), а другой – близ поселка Зангиата под Ташкентом.

 

Страшным пыткам подвергаются в них люди, которые осуждены на длительные сроки лишения свободы за свои религиозные убеждения. Господин Тео ван Бовен, Специальный Докладчик ООН по пыткам, который посетил Узбекистан с 24 ноября по 6 декабря 2002 года, на устроенном им пресс-конференции заявил, что применение пыток в пенитенциарных учреждениях Узбекистана имеет системный характер.

 

Поэтому из колоний исполнения наказаний возвращаются тела сотен молодых людей, убитых в них с применением пыток. Поэтому из страны бегут сотни тысяч людей в соседние страны и страны дальнего зарубежья. Поэтому в настоящее время складывается всеобщее недовольство населения против произвола властей.

 

Разрешите привести один характерный пример преследования граждан Узбекистана за их религиозное убеждение.

 

Мухитдин Инагамов, житель г.Ташкента, работал ответственным лицом отдела Чиланзарского хокимията (администрации) по предоставлению кредитов предпринимателям. Он был набожным человеком, соблюдал нормы и основные ритуалы ислама (отправление намаза, соблюдение уразы, посещение мечети и т.д.). Это его убеждение и послужило основанием для преследования со стороны правоохранительных органов. Его уволили с работы. Через некоторое время он поступил на работу в тот же хокимият на отдел «Идеологии», и даже занял пост 2-го заместителя хокима.

 

Однако, правоохранительные органы не успокоились. В августе 2000 года он был увезен из дома в управление внутренних дел (УВД) сотрудниками милиции.   Отпустили его через сутки. 22 декабря того же года его вновь забирают из дома в УВД, где его обвиняют в распространении листовок партии «Хизб ут-Тахрир». Хотя М.Инагамов в УВД был избит, но он отверг все обвинения, и его вынуждены были отпустить.

 

13 марта 2001 года сотрудник УВД по имени Отабек со своими сослуживцами вновь увозит М.Инагамова в УВД. Не находя каких-либо поводов для ареста, там ему в карман насильно подкладывают наркотики и несколько штук листовок. Его отправляют в камеру для задержанных в подвале УВД. Для освобождения вымогают большие деньги. Получив требуемую сумму, следователь его освобождает.

 

В августе 2001 года его опять забирает сотрудник УВД с помощью участкового инспектора милиции по имени Равшан. Родители вынуждены были заплатить 500$ США за его освобождение. И после этого преследования продолжались.

 

Мухиддин понял, что оставаться дальше на родине значит подвергать семью опасности и решил уехать в за рубеж. В октябре 2001 года он с семьей выехал в Швецию.

 

Узнав, что Мухитдин уехал в другую страну, работники УВД стали шантажировать его брата Фахритдина Инагамова. В апреле 2002 года они провели обыск в доме его родителей и увезли в УВД Ф.Инагамова. Через 3 суток он был отпущен. Провокации продолжались и дальше. В январе и феврале 2003 года сотрудник УВД по имени Санжар (тел. 152-99-90) дважды приходил в дом Инагамовых, требуя найти Мухитдина.

 

Еще в сентябре 2002 года отец Мухитдина Салохитдин Инагамов обратился в ОПЧУ с просьбой защитить права его сына от произвола правоохранительных органов. Проведя правозащитный мониторинг по заявлению С.Инагамова, ОПЧУ установило, что Мухитдин и его семья подвергались неправомерному преследованию со стороны правоохранительных органов.

 

ОПЧУ считает, что возвращение Мухитдина Инагамова на родину (по своей воле или против его воли) чревато большой опасностью для него и его семьи. Мы убеждены, что в случае возвращения или экстрадиции М.Инагамова на родину его ждет длительное тюремное заключение, а возможно и смертная казнь. Не потому, что он преступник, а потому, что правоохранительные органы Узбекистана умеют из невинного человека «сделать» преступника.

 

Общество Прав Человека Узбекистана обратилось к компетентным лицам Швеции с призывом посодействовать Мухитдину Инагамову получить статус беженца из Республики Узбекистан.

 

ОПЧУ располагает несколькими документами, направленные в США Генеральным прокурором Республики Узбекистан господином Рашитжоном Кадировым и следователем министерства внутренних дел Республики Узбекистан майором милиции господином Бегмановым Нишонбоем и предназначенные для Министерства юстиции США. В них они обвиняют троих граждан Республики Узбекистан в причастности к терроризму и экстремизму и просят правоохранительные власти США выдать их властям Узбекистана. По поводу этих и других лиц, граждан Узбекистана, хотим сказать следующее.

 

В 1998 – 99 годах из Узбекистана в США выехала группа одаренных молодых людей, обучавшихся в различных высших учебных заведениях Ташкента, в частности:

 

Абдуллаев Фаррух Аюпжанович, окончивший 3-курса факультета «Международные экономические отношения» Ташкентского университета востоковедения. Он выехал в США 29 августа 1999 года для усовершенствования своего английского языка;

 

Юсупов Бехзод Бахтиёрович, окончивший факультет английского языка Ташкентского университета мировых языков, 12 ноября 1999 года официально выехал в США для продолжения совершенствовать свои познания в английском языке;

 

– Закиров Эркинжон Абиджонович, официально выехал в США с целью учебы 26 февраля 1999 года накануне окончания учебы в Ташкентском университете мировых языков; его поездку в США организовал Фонд «Камолот», за средства самого Э.А.Закирова; ниже прилагается письмо его жены Закировой Садокат Асатуллаевны;

 

– Самадов Исмоил Абдухамидович также выехал в США 26 февраля 1999 года вместе с Э.А.Закировым и другими, при содействии Фонда «Камолот».

 

Муминов Отабек Нуритдинович, также выехал в США 26 февраля 1999 года вместе с Э.А.Закировым, И.А.Самадовым и другими, при содействии Фонда «Камолот».

 

Этот список можно продолжить. Необходимо сказать, что все эти молодые люди выехали в США официально, с ведома властей, получив выездную визу Узбекистана и въездную визу США. Ни один из них ни в чем не обвинялся правоохранительными органами Узбекистана до своего отъезда в США. Уголовные дела против них возбуждены в 2001-02 годах. По логике узбекских властей получается, что вышеперечисленные парни, выехавшие в США, стали террористами во время своего пребывания в США. Мы считаем, что такая логика правоохранительных властей Узбекистана оскорбительна для США. Указанные выше люди не имеют к терроризму и экстремизму решительно никакого отношения.

 

К данному Обращению прилагаем Доклад Общества Прав Человека Узбекистана, посвященный Докладу Специального докладчика по вопросу о пытках господина Тео ван Бовена, представленный в соответствии с резолюцией 2002/38 Комиссии «Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания». Мы надеемся, что наш Доклад многое прояснит, и уважаемые американские юристы и другие специалисты почерпнут из него немало полезного и достоверного.

 

Многоуважаемый господин Эшкрофт! Мы призываем Вас и всех лиц из Министерства юстиции США, так или иначе имеющие отношение к судьбе узбекских граждан, экстрадицию которых требует Генеральный прокурор РУз господин Р.Кадиров, не совершать опрометчивых шагов в пользу авторитарного, насильственного режима в Узбекистане. Их экстрадиция грозит тяжелыми последствиями.

 

Если Вы хотите удостовериться в том, что в Узбекистане существует и проводит свою деятельность организация Общество Прав Человека Узбекистана, Вы можете обратиться:

 

– к госпоже Акейше Шилдс, представителю Human Rights Watch в Нью-Йорке,

Acacia Shields/ Central Asia Division
350 Fifth Avenue, 34th floor
New York, NY 10118-3299

Tel: 212-216-1280 (direct) 212-290-4700 (Main)
E-mail: shields@hrw.org
Website: http://www.hrw.org

 

–  в посольство США к господину Майклу Голдману: тел. (99871) 120-54-50; Email: GoldmanMB@state.gov

 

к господину Джурабеку Аманову, Бюро по связи в Центральной Азии ОБСЕ: тел.: (99871) 132-5601, Email: jurabeka@hotmail.com

 

–     к господину Aaron Rhodes, исполнительному директору Международной Хельсинкской Федерации, г.Вена, Австрия; тел. (+ 431) 408-8822, факс.: (+ 431) 408-8822-50; E-mail: office@ihf-hr.org

 

Всего доброго

 

Талиб Якубов

 

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана