04.02.05-ПОСЛУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

ПОСЛУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

господину ДЖОНУ РОБЕРТУ ПУРНЕЛЛЮ

 

 

Многоуважаемый господин Посол!

 

Я, Талиб Якубов, председатель Общества Прав Человека Узбекистана, обращаюсь к Вам с необычной просьбой. Надеюсь, Вы поймете меня правильно.

 

Находясь в рядах оппозиции, сначала как член Президиума Центрального Совета Народного движения «Бирлик», затем как один из руководителей общественной правозащитной организации Общество Прав Человека Узбекистана, я ни разу с данной просьбой ни в одно Посольство не обращался.

 

Надо признать, что власти Узбекистана за последние годы почти не оказывают на меня самого какого-либо давления. Считаю, что это результат поддержки международных организаций, Посольств, в первую очередь – США, нас, граждан Узбекистана, ведущих борьбу за демократические свободы, права человека, за достойную жизнь.

 

По-видимому, власти Узбекистана меняют свою тактику борьбы с представителями оппозиции, и сейчас они оказывают давление не на самих представителей оппозиции, а начали преследовать их членов семьи, близких родственников.

 

Мой сын Олим Ёкубов, 1978 г.р., возглавляет Такчиликское сельское отделение Общества Прав Человека Узбекистана, находящегося в Джизакском районе Джизакской области. Он был участником 4-Курултая (Конгресса) Общества Прав Человека Узбекистана, который проходил 2 октября 2003 года в здании ташкентского офиса американской правозащитной организации Фридом Хаус.

 

В тот день против него со стороны милиции была организована провокация. Старушка-инвалид, некая Елена Арзуманян, 2 октября 2003 года под давлением сотрудника Ташкентского городского управления внутренних дел (ТГУВД) майора милиции Рахима Эшова написала жалобу на имя начальника ТГУВД, в которой утверждает, что якобы сын Талиба Якубова во время проведения Курултая, в здании Фридом Хаус ее избил.

 

В то время в здании находились 48 делегатов Курултая и около 20 гостей из Посольств Великобритании, Германии, Хьюман Райтс Вотч, корреспонденты Радио «Голос Америки», «Озодлик» (Либерти), ВВС, французской газеты «Ле Суар» и т.д.

 

Старший лейтенант Шухрат Асметов, начальник опорного пункта милиции №431, находящийся на близком расстоянии от Фридом Хаус, возбудил дело против моего сына, и оно до сих пор не закрыто. Многие делегаты Курултая дали показания, что никаких инцидентов во время Курултая не было, и заявление гражданки Е.Арзуманян – ложь.

 

Это не первый случай преследования моего сына. Такое происходило в 1995 и 1998 годах. И тогда против него были сфабрикованы уголовные и административные дела. Однако тогда милиции не удалось доказать вину моего сына.

 

По словам сына, который живет в селе Такчилик Джизакского района, стали звонить неизвестные люди с угрозой расправы. Таким образом, давление на моего сына возрастает.

 

Господин Посол, прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении моему сыну статуса беженца и предоставить ему возможность выехать в США для временного проживания.

 

Олим Ёкубов – мой единственный сын и я не хочу, чтобы он стал жертвой правоохранительных органов Узбекистана.

 

Всего доброго.

 

Талиб Якубов

 

5 февраля 2004 года